※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自己肯定感が下がってるので、上げてくれる優しい方コメントほしいです!…

自己肯定感が下がってるので、上げてくれる優しい方コメントほしいです!笑

専業主婦で自宅保育です。娘は小1ですが、夏休み中です。
娘と息子が1日ずっと一緒にいて喧嘩をして、娘は優しい子なので我慢しまくり、息子はうまくいかずギャン泣きしまくりで、2人のメンタルを気にして自分も潰れています。

自分も働いて学童で同い年の友達と毎日遊ぶ日々の方が良かったんじゃないか、息子も同い年くらいの子と保育園にいた方が良かったんじゃないかと日々思っては、そんなことないよね。と自分で言い聞かせて過ごしています。

保育園や学童に預ける方が多い時代、こんな家庭環境でも子供はすくすく元気に優しく育ちますか?😭親も早くに亡くしていてじぃじばぁばの家に行くとかもなく、旦那の地元に嫁いだので平日の日中は完全に私1人で子供たちを見てますが、娘が産まれてから6年近く毎日のように思って過ごしています。

コメント

はじめてのママリ

私も母はほぼ専業主婦でしたので、同じように兄妹と喧嘩しながら、毎年夏休み過ごしてましたよ😂

私自身は育休中ですが、年度途中で学童入室ができないこと、年度途中でもし下の子保育園に受かったら仕事復帰しなきゃなので、学童も利用しながらぼちぼち今を過ごしてます。
が、学童より、保育園より、自宅が一番です🙂‍↕️間違いない。

上の子は8ヶ月から保育園通ってました。
当時コロナ禍で、私自身医療従事者で、本当にビクビクしながら過ごしてましたよ。
子どもがコロナにかかったら…保育園から?私から?もし移ってしまったら。
こんな小さい子が苦しむなんてと、怖くてたまらなかった。
専業主婦になる余裕がなく、働かない選択肢はなかったです。
また、せっかく頑張って勉強してとった資格でもあったので…ただ、あの時ばかりはなぜ、わたしは医療従事者になってしまったんだろうと後悔しました。

子どもの一番そばで、成長がみれる。
あっという間に成長しちゃいますからね。
保育園や学童は、それはそれでお友達もできて、子ども自身が社会性を身につけられる場として、メリットもありますが、
はじめてできた!を目にするのはいつも保育士さんで、やっぱり寂しかったです。

元気に優しい子に育ちますようにと、あなたが天塩にかけて大事に育てているんだから。
大丈夫ですよ☺️自信もって。

ままり

子供2人、ほぼ同じ年齢なのでコメントしました。
私も夏休み5日目ですが子供の相手で自分のメンタル潰れています。もはや初日から潰れてます。

置かれている環境は違いますが、同じように育児に対してモンモンと日々葛藤して頑張っている仲間がココにいます!
頑張りましょう!!!笑

nnn

大丈夫ですよ😊💖私たち世代は、専業主婦のお母さんが多かったですし、私たちはスクスク育ってますしね❣️
働いたら子供の体調不良でまともに働けませんし、お子さんが小さい間は専業主婦の方が良いと思います😊
子供の喧嘩は精神的にやられますよね😓
子供同士で喧嘩しながら社会勉強してますよ!大丈夫です😊私も弟にちょっかい出してよく噛まれてましたが、今では仲良いですし、私の友達の姉妹なんて旅行の帰りのバスの中で大喧嘩をして、髪の毛をお互いつかみ合って喧嘩してましたし😅😅笑

はじめてのママリ🔰

子育ての正解って無いし、
きっと徐々に「お友達と遊んでくるー!!」って出掛けて行く日があっという間に来ると思います。

私は双子を3歳まで家庭保育で、
めちゃくちゃ大変で
早く大きくなってくれと願ってばかりでしたが、
今は小1で私も仕事し出して
放課後は学童なんですが、
休憩中などしょっちゅう家庭保育時代の写真ばかり見ていますよ😭

どんな環境でも
一番大事なのは周りからの愛情だと思います。
一緒にいれるだけ一緒に過ごすのはとても良いことだと思いますよ☺
毎日大変だと思いますが、何でもない瞬間の写真や動画をたくさん撮ることをおすすめします!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それで良いと思います!!☺
    私も動画や写真たくさん撮るタイプなので、
    私がガミガミ怒ってる動画や、
    きょうだい喧嘩してる動画たくさんありますが、
    いま子どもたちがしょっちゅう
    「小さい頃の動画見せて~」と言ってきて、叱られたり喧嘩したり失敗して泣いてたりする自分達を見てゲラゲラ笑っています😂
    物凄く自分が救われる気分になるんです🥹

辛くなったり、悩んだりも
    それを全部肯定に変えてくれる瞬間もまた子どもたちなんだなと感じます🤗

• 24分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうですよね、そうなんですよね、、
    本当数年後そうなるんだろうな、どんなにやっても懐かしくて寂しくなるんだろうなと毎日毎時間思っちゃうんですが、私といるだけでいいんだろうか、ギャーギャー泣かれて、ギャーギャーブチギレてる私といるこの環境で本当によかったのかなと毎日思っちゃいます🥹
    元々写真や動画を撮るのが好きだったのもあって毎日何十枚も写真撮ったり、携帯置いて動画撮ったりしてるんですが、それを見返してもまだ!今は!これでいいのかな、とへこんでしまっています😭笑

• 36分前
ママリ

周りと比べる必要なくて、共働きとか自宅保育とかよりも
親がどれだけ子供の気持ちに向き合ってあげられるか、大切に思って育てているかじゃないですかね🤔

喧嘩も、家であろうが保育園であろうがするし
兄弟同士の喧嘩なんてもうどの家庭もこの年齢なら毎日のことだと思います💦

2人のメンタルなんか気にしなくても
親がちゃんと公平に接してあげて、笑顔で接して、叱る時はちゃんと叱ってあげて、
お子さんと日々向き合っているならそれは伝わってると思います。