※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか
子育て・グッズ

7ヶ月半の娘が離乳食に集中できず、食べるのが難しいです。指しゃぶりも始まり、食べる量が少ないです。他のお子さんはどうでしょうか?

7ヶ月半の娘の事です。
離乳食なんですが、どうしても集中して食べることが出来ません。
あっち見たりこっち見たり仰け反ったり。
自分で口を閉じることが少なく入れてもらうの待ち。
最悪、ポロッと落ちてきます…
途中で指しゃぶりが始まるともうなかなか食べません。
全部合わせて50g食べればいい方で
食べなければ半分も行きません。
美味しくないんですかね?
皆さんのお子さんはどうなんでしょうか…?

コメント

ママリ

同じく7ヶ月半です〜
食べるのが好きなようで、最近はお皿を見た瞬間テンションが上がってきゃーっと叫びます(◉ω◉)
スプーンを運ぶのが遅いとうー!と怒りますw

今日はいないいないばあをうっかり付けっ放しにしていたのですが、目はわんわんに釘付けながらも口はぱかっとあけていました。

差し出せば差し出すだけ食べるので、今後食べ過ぎてしまうのではと心配になる事があります…

• あやか

あやか

食べるの好きなの羨ましいです😆
    テレビ見ながらも食べるなんてすごい!!!
    うちはわんわん見てるときは口が開きません😅💦

• 4月16日
  • ママリ

ママリ

お出汁が好きみたいで特に前のめりになります 笑
    だし藏というお店に赤ちゃん用の無添加パック出汁があるのですが、食が更に進んでいます(◉ω◉)
    よかったら見てみてくださいw

• 4月16日
  • あやか

あやか

そうなんですね!
    見てみます!!!ありがとうございます!

• 4月16日
べーた

うちの子も集中して食べられません😭
最初の方はいいんですが、途中から飽きるのか美味しくないのか、あっち向いたりこっち向いたり、何があるのーーーママはこっちだよーーーって感じです😭特に下ばっか見てます。笑
そして途中で怒り出して終わり、おっぱいがぶ飲みというのがほぼ毎回です😭
うちの子も50g食べれたら奇跡です(笑)
ただ、先日実家で白身魚の雑炊みたいなBFは80gペロリでした…。母ちゃん美味しく作れるようがんばるよ😂笑
昨日は時間が合わず、大人用のご飯作ってる間に主人が食べさせたんですが、パクパク食べて完食。悔しい!なんで!笑
今日同じもの出しても半分も食べず。
私と2人だとどうしてもおっぱい欲しくなるのかな?て感じです。
あとあまり食に興味がないみたいです😓大人が食べてるものに手を伸ばしてきたりもしないし、離乳食も「もっとちょうだい!早くちょうだい!」的な素振りも見せません。お腹空いてる時間を狙ってるんですが、離乳食よりおっぱいが欲しくなるみたいです。こんな味のないものちんたら食ってらんねーよ!て感じなんですかね😂笑
色々試行錯誤して、今日も失敗かーって毎日思ってます(笑)

• あやか

あやか

そうなんですよね!最初はいいんです!!!
    でも、すぐに飽きちゃうんですよね…
    一度BFのしらすとわかめの煮込みうどんあげた時は80g完食してました…
    なんでだー!!!って思いましたね…💦

• 4月16日
  • べーた

べーた

ほんと全く一緒じゃないですか!笑
    BFに負けちゃいましたね😭
    食べようと思えば食べられることがわかったので、美味しく作れるように頑張ります😢

• 4月16日
  • あやか

あやか

BFの方が美味しいようです🙄
    お互い頑張りましょうね!!!

• 4月16日
ゆう☆

はじめまして!
うちはあっちこっち向いて食べてくれませんでした(´・ω・`)
ですので、お気に入りのテレビをつけ、その前に座らせてご飯食べさせてますw
あと、音のなるオモチャを使って、目線上くらいでカラカラってして、子供がこっちを向いた時に、目線合わせてあーん!ってスプーン持って行って一口ずつ食べさせてました(-∀-`;)
今はだいぶよそ見せず、食べてくれるようになりましたが、中々、集中力がないので、大変ですよね💦

• あやか

あやか

集中してくれないと大変ですよね!
    かなり時間かけて食べさせてます…
    食べることが好きになってくれれば
    すごく助かるんですけどね😅
    うちはテレビ付けちゃうと
    そっちに夢中でなかなか口を開けません💦

• 4月16日
  • ゆう☆

ゆう☆

集中力はどうしたら着くのかな…と悩む日々です(´・ω・`)💦
    うちは7ヶ月の頃はまず離乳食を食べてくれなかったので、それが9ヶ月なって急にガツガツ食べるようになったので、時期とかもあるのかもしれません(n´ω`n)💦
    テレビは夢中になってしまうのは、困りますね( ;゚; ౪ ;゚;)💦

• 4月16日
  • あやか

あやか

そうなんですね!
    ありがとうございます!
    気長に待ってみます😆

• 4月16日
  • ゆう☆

ゆう☆

友人の所も食べないと行ってたのが、大きくなるにつれ、食べるようになったのと、先日言っていたので(๑´∀`๑)
    参考にならず、すみません💦
    お子様がしっかり食べてくれるようになるよう願ってますね!
    では、失礼します(๑´∀`๑)

• 4月17日
のん

うちの子も同じです😭はじめは調子よく食べるんですが途中から指くわえたりよだれかけかじったり😭特に仰け反りがひどいです😂今日途中で麦茶飲ませたら少しマシでした🤔喉が渇いたのかな?なので、7カ月になったらベビージョルンのハイチェア買おうと思ってますw噂では行儀よく食べるようになると聞いたので😂今でこの状態だと1歳とかになると立ちって食べるようになりそうなので強制できればと思ってます😭

• あやか

あやか

ハイチェアですか!
    それで行儀よくなるなら使いたい!!!
    使ってみてどうだったか教えて欲しいです!

• 4月16日
ココナッツ

来週で8ヶ月です!
うちはハイローチェアを下まで降ろして机と同じ高さにしてます。大人のご飯を見てももぐもぐしてます。大人と同じ時間なら旦那さんともぐもぐ美味しいねー、あーんしてーと言いながら食べさせてます。
今日は風邪を引いてるので大根おろしと玉ねぎ、小松菜のリゾット70gとかぼちゃ豆腐20gを食べました。お米が好きでお粥だけで50g食べます。
口だと開けない時はわざと目の高さまでスプーンをあげてごはんあるよーと見せます!
でも眠くて仰け反ったりする日もありますよ!時間のタイミング難しいですよね😭50g食べる日もあるとの事なのできっとタイミングが合えば今後食べてくれると思いますよ!好きなメニュー見つけれたら万々歳ですょ🤗

• あやか

あやか

風邪をひいていてもそんなに食べてくれるなんて羨ましいです😆
    好きなメニュー探してみます!!!

• 4月16日