※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みやママ☺︎
ココロ・悩み

旦那の仕事先の先輩がパニック障害で、その方と仲良くしたいけど不安。パニック障害の方に接する際の注意やアドバイスが欲しいです。

旦那が仕事先の先輩に
「うちの彼女が嫁さんと仲良くしたいんだって」
と言われたそうです。

歳も家も近いので仲良くできれば
私も嬉しいな~!と思ったのですが
その方はパニック障害だそうです。

私の知り合いにパニック障害の方がいないので
どんな様子なのかわからず
私の何気ない一言で
パニックになってしまったりするのかなぁ
と少し不安です😭💦

周りにパニック障害の方がいる方!

こういうことに気をつけて接しているよ~とか
何かありましたら教えていただけると嬉しいです☺︎!

コメント

せーま

私の友人がパニック障害と診断されてるようですが、一緒にいて症状が出たところを見たことはないです!
パニック発動するのも条件?があるみたいで、その子にとっては職場がパニックの原因みたいです😂
なので、一緒にいる時はなるべく仕事の話はしないようには気をつけてます!

• みやママ☺︎

みやママ☺︎

そうなんですね😳
    ではその要因になってしまう事を
    確認しておいた方がいいですね!

• 4月17日
くー

私の母がパニック障害ですが人によって症状が出る場所とか条件が違うようなので事前に聞いたらいいと思います
母の場合は暗い場所、狭い場所、密室がダメですがそれを避ければ全然普通に暮らせていますよ

• みやママ☺︎

みやママ☺︎

ありがとうございます!

事前に教えていただいてから
    会いたいと思います😊

• 4月17日
パスカル

パニック障害は.その人それぞれにとっての.ストレスの原因があります。
ですが、何気ない一言で.酷いパニック障害の症状が出たりすることは本当に稀だと思うので.あまり.この子はパニック障害だからと.気を使いすぎず.他のことなんら変わらない接し方で.とりあえず頭の片隅に置いておく程度の理解で良いんではないでしょうか?😊

仲良くなれば自分のことを相手から話してくれると思いますし.そうすれば自然とその子のストレスの原因がなんなのかは.わかるようになっていくのではないでしょうか?😊✨

• みやママ☺︎

みやママ☺︎

そうなんですね!
    何かあって傷つけてしまったら
    どうしようかと不安でした💦

普段通りに接したいと思います!

• 4月17日
アリス

私はパニック障害ですが、人それぞれ発作を起こすキッカケは違います。
私は閉鎖された空間が苦手なので、ソワソワしたり、席を外す回数が増えます。それを変じゃないの?とかイライラされたら余計にストレスになります(´;ω;`)
きっとパニック障害だと伝えたのは全く知らない人とそうでない人ではパニック障害の本人の心持ちが変わるからだと思いますよ(´・∀・`)
何かソワソワ変かなと思ったら、優しいお言葉をかけてあげれば大丈夫だと思います(*´∇`*)

• みやママ☺︎

みやママ☺︎

そのような症状が出てしまうのですね💦

ありがとうございます!

• 4月17日
MK

昔パニック障害でした。私のは軽めだったようで、投薬もしましたが自力で寛解(完治、とは言わないそうです)まで持っていけた程度のものです💦
その人にもよりますが、恐らく言葉ではパニックにはならないかと。
人混み、公共交通機関、閉所や暗所などトリガーとなるものって色々なんですが、とりあえず一緒にいる時にしんどそうにしてらしたらゆっくり休ませてあげて下さい。
しんどくない時はほんと、フツーな人の方が多いみたいですよ😊
私も仲良くなってから打ち明けた友達が何人かいましたが、そんなに気を遣われなくても、しんどい時だけごめんねと言ってました。

• みやママ☺︎

みやママ☺︎

あまり気にしすぎず普段通りに
    接したいと思います😊

ありがとうございます!

• 4月17日