※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐻(22)
家族・旦那

諸事情で1週間~2週間ほど住民票を実家の方へ移さなくてはなりません。夫…

諸事情で1週間~2週間ほど住民票を実家の方へ移さなくてはなりません。夫の扶養にはいっていますが、いま里帰り出産のため実家へ帰ってきてます。

1~2週間の間だけでも住民票を私だけ実家の方へ移すということは形上では夫と別居ということになりますよね?

後々なにか面倒なこと起こりますかね?😫

コメント

ねむりねこ

後々、といいますか今35週でしたらそろそろ毎週健診ですよね?
保険証を切り替えないといけない?(せめて住所変更だけでも)

詳しくないのですが気になったのでコメントさせていただきました。

kawa

私も里帰り出産で結構長い間いるため住所移しましたが、健康保険証は住所変更の必要がないと言われ、年金だけ住所移すように言われて夫の会社にお願いしました!
それくらいかと思ってたのですが今考えてみたら後々住民税はその期間分だけ別でくるのかなとか思ったり…