子供が歯医者でやってもらうフッ素塗布って歯医者さんでしかできないフ…
子供が歯医者でやってもらうフッ素塗布って歯医者さんでしかできないフッ素があるものだと思っていました…
今日2歳の子を初めて歯医者予約してフッ素をお願いしたのですが、「うがいができないから飲んでも大丈夫なジェル塗りますね」と言われ塗られたのはチェックアップバナナでした🙄
チェックアップバナナは毎日ウチで夜塗ってます…
歯医者で押さえつけて泣かれながら必死で塗ったのが家でやってるのと同じ事とは…🥲
正直それにフッ素券使われたのもったいないなー…って思いました。
うがいできない頃から検診に通われているママさん沢山いらっしゃいますよね??(歯が生えてきた頃からとか)
これが当たり前なのでしょうか…?
初めてなのでわからないのですが、うがいができるまでこれが普通なら家でできるから行かなくていいかな、と思いまして💦
- 初めてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント
ママリ
うちの通っている歯医者もチェックアップでした!
最初家出できるやんと思いましたが、虫歯ないかチェックしてくれる事と、着色が気になる時専用の薬剤で磨いてくれたり、相談に乗ってくれるので定期的に通っています☺️
ぴーなっつ
私が通ってる歯科医院もうがいができない子はチェックアップジェルですよ🙆🏻♀️
うちの子は2歳からうがいができるので高濃度のフッ素を塗ってもらってますが、それは私にきちんと知識があり私が責任を持つから例外で塗ってもらってます👌
フッ素券が勿体ないと感じるのであればうがいができるようになるまではフッ素はナシでお願いしたらいいと思います👌
フッ素だけが虫歯予防なわけでもないですし、お子さんが歯医者嫌いなのであれば慣れるためにも定期的に歯科検診は受けた方が良いとは思いますが💦
初めてのママリ🔰
ありがとうございます😊
ハッ…( °д° )!!なるほど…確かに定期検診+フッ素はオマケ程度に思っておいたらいいのかもしれませんね!
めっちゃ毎日家でやってる事やん…と衝撃受けました…(ギャン泣きするのわかってたので、ずーーっと行き渋りしていて、やっとこさ重い腰をあげ覚悟しながら行ったので笑)
でも虫歯のチェックの方が大事ですもんね💦
着色汚れも気になるのですが、そういうのもあるのですね🥹
ママリ
チェックアップだと最初驚きますよね😂
すごくピカピカに磨いてくれます!
本人も全く痛くなさそうなので汚れが気になるならぜひお願いするとスッキリするかと✨