※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とっとしゃん
家事・料理

冷凍されてた食材を調理して、余ったものを自宅で冷凍すると再冷凍にな…

冷凍されてた食材を調理して、余ったものを自宅で冷凍すると再冷凍になり良くないのでしょうか?
娘に海老を食べさせてみたくて、エビピラフを作りたいと思ってるのですが、どうせならたくさんつくって冷凍したいと思ってます。

コメント

匿名希望

良くないと思いますよ💦
再冷凍は雑菌すごいみたいです。

  • とっとしゃん

    とっとしゃん

    よくそう言いますもんね😵

    • 4月16日
麗華

再冷凍でも大丈夫ですよ😃うちは再冷凍の物は1ヶ月以内に食べるようにしてます!ちょこちょこ作るより、確かに沢山作って小分けにした方が楽ですよね!

  • とっとしゃん

    とっとしゃん

    そうなんですね!ありがとうございます!

    • 4月16日
  • 麗華

    麗華


    再冷凍は全部の食品に雑菌がふえるのでなく…
    調理して火を通してからの再冷凍なら問題ないですよ!
    ただ、これから暑くなってきて頻繁に冷凍庫を開けたりすると
    一定の温度に保てなくなり、そうゆう場合は菌も繁殖しやすくなりますので冷凍庫の温度調整もすれば大丈夫と調べたらのってましたよ!😉

    • 4月16日
  • とっとしゃん

    とっとしゃん

    わざわざ調べていただきありがとうございます(T_T)確かにこれからの季節は冷凍庫の温度も気を付けないと行けませんね…。
    エビ食べさせたいけど分からないことだらけで軽くてんぱってました(T_T)教えていただきありがとうございました(T_T)

    • 4月16日
お母

調理して火を通してから再度冷凍ということですよね?
特に問題ないと思います😌
家は普通にやったいます✨

  • とっとしゃん

    とっとしゃん

    そうです、そうです!言葉足らずで分かりずらいですよね(>_<)
    解凍した海老を調理して、できあがったエビピラフを冷凍しておきたいと言う意味です!冷凍しても大丈夫そうで安心しました(^^)

    • 4月16日