※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuuum
子育て・グッズ

離乳食に関する疑問があります。 ① 野菜は単体であげるべきか、お粥に混ぜるべきか。 ② お粥の増やし方や野菜の種類について。 ③ 冷凍したものの食べさせ方について教えてください。

離乳食をはじめて1週間がたちました。
明日から野菜を始めようと思っているのですが、疑問が色々です😵

①最初は単体であげた方がいいのでしょうか?
それともお粥にまぜてあげる方がいいですか?

②お粥の量はどう増やしていくものでしょうか?
今は2日毎に1さじずつ増やして、4さじまで残さず食べています。
明日からお粥小さじ4、野菜1さじ。次の日は同じ野菜を2さじにしようと思っているのですが、その先はどう量を増やすべきなのかわからず💦
野菜は1週間で3種類くらい試そうと思っていて、野菜は小さじ1→2でいこうと思っています。

③冷凍したものは作ってからどのくらいまで食べさせていますか?

無知ですみません!初めてのことだらけで、色々調べても書いてあることが色々違うので…

教えていただけると嬉しいです😊

コメント

このスケジュールは管理栄養士の資格を持った保健師さんに組んでいただいたものです。よろしければご参考までに😊冷凍品は一週間目安で使いきります🙆

• yuuum

yuuum

ありがとうございます✨✨
    参考にして進めていきます!助かりました😆

• 4月16日

① 最初は素材の味や口触りに慣れて欲しかったので単体であげました(^O^)
品数増えてきたり、単体で食べ慣れたら
お粥に入れたりしました!

②1回食の最大はトータル小さじ12程度だと聞いてます!
1ヶ月かけてトータル小さじ12程度まで増えれば十分なのでゆっくりゆっくりで良いと思います( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
私は1回食の後半はお粥小さじ8、野菜小さじ3、タンパク質小さじ1みたいな感じでやってました(^O^)

③1週間を目処に食べきれる量でストックしてます(^O^)

• yuuum

yuuum

遅くなってすみません😭
    細かく教えて下さってありがとうございます😊
    今日は小さじ5で明日は4でもいいのか?とか思ったり…

初めてだらけでわからないことばかりです💦
    うちは食べたいというより、なにか口にいれたいみたいで…1ヶ月で12さじまでって教えて貰えて助かりました😁

• 4月17日
ななっぺ

私は、単体で食べさせてました!
これが『トマト』『ごはん』とそれぞれの味を知ってもらうためにそうしてました☆

• yuuum

yuuum

やはり単体の方が素材の味がわかるからいいんですね!最初は量が少ないので、ストック作りも大変です😅
    つい多く作りすぎちゃいます💦
    ありがとうございます😊

• 4月16日