小学生の通学路が車の多い狭い道で、ガードレールもないところを歩いて…
小学生の通学路が車の多い狭い道で、ガードレールもないところを歩いて、離れた信号機のある横断歩道を渡って、通学班の集まるところに行かなくてはなりません。見通しの悪いカーブがあり、何度か交通事故も起きています。そこを通らずに少しでも安全に班の集合場所に行きたいのですが、今の状態ではその道を通らないと行けません。
近くに信号機のある横断歩道ができれば、そこを通らずに集合場所へ行けるのに。
事故が起きる前に何とか対処方法があればと考えております。
どなたか、信号機や横断歩道を、つけてもらったと言う方がいたら、お話を聞きたいです。申請方法や、署名が必要だったとか。区や自治体によって違うかもしれませんが、お話を聞かせて下さい。宜しくお願いします。
- ママかっぱ(7歳, 12歳)
コメント
子鉄の母
少し違いますが・・・
見通しの悪い一方通行のT地路で直線側に一旦停止がありL側が優先道路(路線バスも走ります)なのですが、民家の塀で優先側が見えずかなり頭を出さないと確認できない道路。
自治会で区役所に働きかけて半年くらいかかってミラーが付きました。
ママかっぱ
自治会は自治会長さんに直接話しに行った感じですか?やっぱり、自治会を通して区役所に話がいくのがいいのですか。
子鉄の母
実家なのですが、自治会の地域?からバス蟆道に出る道路の一つで町内の人ならよく通るし、通学路にもなっていたので、自治会の定例会とかでチマチマ話題に上がっていたようです。それで自治会長はじめ役員さん達で書類作ってダメ元で役所に相談してみると、しばらくして付いたって感じです。
あまり詳しくはわかりませんが、こんな感じでした。
ママかっぱ
みさキチさん、ありがとうございます。やっぱり個人でいくより、自治会の力は強いですね。自治会長に相談するのはいい方法ですね。