① 先生を呼ぶ時は下の名前で呼びますか?子供を送り届ける時、先生に子供を預けてから荷物を準備しますか?保育園初心者なので教えてください。
保育園初心者なので、とても小さな疑問なんですが、良ければ一般的な事を教えてください😰💦
①先生を呼ぶ時、下の名前で呼んでいますか?
…私は苗字で覚えていたのと、なんか知り合ったばかりで恥ずかしいのですが😂💦ある先生から別の先生のことを説明される時も「りかこ先生が…」みたいに言われるのでそれに合わせた方が良いですよね?😵子どももそのように覚えますもんね?
②子供を送り届ける時、先生に子供を預けてから荷物とか準備していますか?
…保護者が行う荷物準備が多い園なのですが、ほかのお母さんを見る機会も無くなってきたので普通はどうなのかな?と😵
特に先生の呼び方とかは保育園には聞くに聞けず😅笑
簡単な回答良いので、教えてください😂
- ととろ(7歳)
コメント
ポテト
①下の名前です✨
子供もわかりやすいかと思います☝
②先に預けちゃいます笑
るっきー
保育士です。
園によって、苗字で呼ぶ所と下の名前で呼んでいるとこ、また、先生によって、苗字や名前がかぶってたりすると変えていたりします。皆が呼んでいる通称みたいなのを探ってその呼び方で呼ぶのがいいと思います!恥ずかしければ別に苗字で呼ばれて不快なことはないですけどね!😅子どもには通称の方がわかりやすいかもしれませんね!
基本幼児は預けてから、乳児は親がいたらついて歩いている子が多かったです。子どもにこれよろしく!と準備をお願いしている親もいました。離れるのが平気な子なら行ってらっしゃいと預けてからでいいと思いますし、親がいるのに遊びに行きたくない!😣💨ってクズる子なら、正直、複数の子を見ているのでその子につきっきりになるのも、周りの子にも危ないので、一緒に準備して、ちゃんと行ってきます!がんばってね!😊❣️って言い聞かせて、バイバイしてくれた方が保育士は助かります笑
-
ととろ
苗字で呼ばれても気にならないですか😂それを知れて良かったです🎵
荷物の件も、私もどちらかと言えば準備してから子供を預けたかったのでその方が保育士さん側も良いんだな、とわかり助かりました✨
まだうちの子は1人で歩けないのでちょっと大変ですが笑
明日からその流れでやってみます❗
ありがとうございます😊- 4月16日
るん
先生の呼び方は正直何でもいいです😂
私も保育士ですが、子どもからは下のなまえで○○先生、保護者からは名字で○○先生とかバラバラです。
ただ、お子さんは下の名前で覚えてくると思います。
準備する部屋と預ける部屋は別々ですか?😊
そちらもどちらでもいいかと思いますよ👶
-
ととろ
保護者でもバラバラなんですね😁💦
子供はやはり下の名前で呼びますよね💡
部屋の入口や通路に準備する場所がある感じです😵
離れてもギャン泣きの子供から私の姿が見えてしまいそうなので迷惑かな?と迷ってましたが、どちらでも大丈夫そうですね😊💡
ありがとうございます😊- 4月16日
退会ユーザー
①うちは全員先生に名札がついていて、名字が呼びにくい先生は下の名前を書いています。基本は名字です。お子さんに合わせたらわかりやすいかも。
②子ども預ける前に準備してます。その方が先生の手を煩わせないかなと思って。
-
ととろ
先生に名札、ついてないんですよね~😱あるとありがたいんですが😰
そうですね、話すようになったら子供に合わせようと思います😊
荷物の件も確かに先生が忙しい時は、そちらの方が有難いですね❗😁💦
ありがとうございます💕- 4月16日
ととろ
とてもはやく、皆さんの回答をいただき感謝です❗✨これ以上回答いただいても、バタバタで返せないかもしれないので、コメントを締め切らせていただきます🙏
ととろ
そうなんですね🎵
ありがとうございます😊