※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきこ
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんにうつ伏せの練習を始めたけど、苦しそうにしてすぐ終わる。将来の発達が心配。効果的な練習方法はありますか?

うつ伏せの練習いつから始めましたか?
家の子、3ヶ月になって、やっとうつ伏せの練習始めました。練習始めるの遅かったのかなぁと・・
少しの時間で苦しそうにするので、練習はすぐに終わってしまいます(--;)今後ちゃんとハイハイ出来るようになったりするのかな?と心配です💦

後、何か良い練習の仕方はありますか?

コメント

私は首すわってから始めましたよ(◞‸◟)
4ヶ月ごろ始めてから寝返りできるようになり
足の裏を手で押したあげたりサポートしてあげたらだんだん前に進めるようになりました!
きっと7ヶ月ごろにはハイハイしてくれたらいいなぁみたいな、感じです!
うちの子マイペースなのでやる気あるときにしたらいいと思いますよ!
うちも今だに苦しがる時あります!

𖤐mam🍓

1ヶ月検診で うつ伏せの練習してみてねーと言われ 1〜2分ほどやってます!
上の子の時に二ヶ月くらいでうつ伏せさせましたが全然やる気ないのか上げなかったのに下の子 1ヶ月で首持ち上げててビックリしました😂!

上の子の時 あまりハイハイせずにズリバイで終わりましたね😅

まあ

保健師さんには、1ヶ月たったらすぐ始めてもいいとアドバイスを受けました!
つい最近聞いたので思い出した時に毎日しています😌うちの子もすぐ苦しそうにするので泣いたらすぐやめてます💦

はじめてのママリ🔰

私は生後1ヶ月過ぎからで、最初は少しでちょっとずつうつ伏せの時間を増やしていきました!2ヶ月になる前にはしっかり首が上がるようになりました☺️

みい

うちの子は嫌がったのもあり、特に練習しませんでした🙂
下の子はまだ寝返り段階ですが、上の子はちゃんとハイハイできましたよ🌸

あきこ

皆さん、ご回答ありがとうございます
(*´ー`*)まとめての返信すみません😣💦⤵