※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コケ
子育て・グッズ

育休中に産休に入れるか悩んでいます。育休延長条件はわかるけど、育休後2ヶ月復帰すると育児休業給付金が下がるので心配です。

育休についてです。
年子で妊娠している可能性があるのですが
今年の9月で1人目が1歳になり、
現在妊娠しているとすればお腹の子の産休に入る時期は11月だと思います!
育休が終了して産休が入るまでの2ヶ月間復帰してしまった場合育児休業給付金が下がってしまうので育休中に産休に入れると助かるのですが、難しいですかね😥
育休延長の申請条件は知っています。

コメント

ぴーち

職場復帰しても勤務時間が短くなってしまうと2人目の給付金の額が下がってしまいますよね💦
2ヶ月間くらいでしたら、会社と相談して休業扱いにしてもらってはどうでしょうか?
お腹大きい状態で、2ヶ月だけ働くとしても職場の方も気遣ってしまいそうですし💦

私も娘の育休終わる頃に2人目の産休に入れるように計算して妊活する予定です。
賛否両論あると思いますが(><)💦

• コケ

コケ

育休中にそのまま産休はいいですね、職場には迷惑かけてしまうかもしれませんが復帰そこそこでまた妊婦になって気を使われるよりいいかなと思うことにしてます😄

やっぱりそうするしかないですよね😥
    出勤しなければ額も変わらないですし…
    職場に相談してみます!
    ありがとうございます☺️

• 4月16日
mi-yui.mam

私は4月から復帰予定でしたが、6月入ったら産前になるので、逆に2ヶ月だけ復帰する方が迷惑だろうと思い、育休を延長しました(^^)←育休は3年取れるので。なので、育休からの産休になります。

• コケ

コケ

3年取れるんですね!公務員さんですか?
    育休が延長できたらそれに越したことは無いのですが…😥
    やっぱり職場と相談ですね😣
    コメントありがとうございます☺️

• 4月16日