※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃ
ココロ・悩み

産後を考えて、愛犬(17歳)のことが心配になります。犬と生活されてる方…

産後を考えて、愛犬(17歳)のことが心配になります。
犬と生活されてる方、ストレスを与えないために、どんなことに気を付けて過ごしていますか?アドバイスください。

🐕おじいちゃんなので、赤ちゃんが産まれても寂しい思いをさせず、なるべく快適に過ごしてもらいたいです。

コメント

y.

うちも犬を飼っています! 新生児のうちは部屋を別にしていましたが、それ以降は一緒の空間にいました!
私もわんちゃんも家族なのでストレスを与えたくないと思って快適に、、、と心配していましたが、いざ生まれて子育てしてみると、うちの犬が添い寝してくれたり親代わりのようなことをしてくれたりしていました!(笑) あとは夜子どもが寝てからわんちゃんといっぱいスキンシップ取るようにしていました^_^
今でも仲良しで、2人で私の後ろついてきたり、一緒にお昼寝していたりします(笑)
回答になっていないかもしれませんが😂😂 普段通りで大丈夫だと思います♡

• ぴぃ

ぴぃ

コメントありがとうございます❤️❤️
    とても嬉しいです😭

そうですよね新生児のうちは別の方がいいですよね、今リビングに柵をして赤ちゃんスペースは作りました🙂🙂

そうですよね!!スキンシップはちゃんととる時間を作ります🙂
    ampさんのわんちゃんかわいいですね💕優しいですね🐕💛

• 4月16日
shellie

うちはお兄ちゃん犬が11歳の時に娘が生まれました。最初は知らないニオイに吠えていましたが、徐々に慣れたようです。
赤ちゃんが新たに家族に加わるのは犬にとってかなりのストレスのようなので、しっかりとスキンシップをとったり可愛がる時間を意識して作っていました♡
娘がハイハイしたりする床やマットに雑菌がつくので、普段はケージに入れていて昼間テラスで遊ばせたりして過ごしています。
触らせるようになったのは1歳半頃からで、お兄ちゃん犬も娘がやる事には全く怒らず、自分からしっぽやお耳を触らせてあげていて微笑ましいです😊
一緒に公園に行くと、娘の砂のご飯あーんにも付き合ってくれる優しいお兄ちゃんです😂

ただ、以前海外でダックスがお昼寝中の赤ちゃんを噛み殺して食べてしまったという事件もあったので、野生の部分があるということもきちんと理解しておかなければいけないな、と思っています💡

• ぴぃ

ぴぃ

コメントありがとうございます❤️❤️❤️

におい!!そういうことに犬は敏感ですもんね>_<
    そうですよねストレスですよね。
    はい!!時間をしっかり作ろうと思います😍💖💖
    1歳半頃ですかー>_<元気でいてくれるといいな🐕

かわいいですね!!💛娘さんとわんちゃん仲良しで❤️

• 4月16日
ままりり

うちは犬ではなくフェレットなのですが(参考にならなかったらすみません)、
もうおばあちゃんで、退院してすぐは赤ちゃんの鳴き声がストレスだったのか、ご飯を食べなくなってしまいました😭

赤ちゃんの部屋とフェレットのケージが近かったので、部屋を遠くに移動させて赤ちゃんの鳴き声から遠ざけるようにしたら落ち着きました😅

最初はなるべく静かな場所を確保して徐々になれさせるようにしてあげるといいのかなぁと思います🤔

• ぴぃ

ぴぃ

コメントありがとう❤️❤️❤️

フェレットかわいいですね!!
    あらら!!泣き声ですか>_<あるかもしれません。。。😢😢😢
    それは教えてもらっておいて良かったです!!
    赤ちゃん部屋と愛犬がいるところが近いです💧うち小さくて。。。
    どうしよう>_<考えます💦

ありがとうございます🌼

• 4月16日
ままりり

今では近くにいる時に赤ちゃんが泣き始めると自主的に避難するようになりました(笑)

赤ちゃんのベッドの配置とか、色々と悩みますよね😖
お腹が大きくなると色々としんどいと思いますが、ご無理なさらず、元気な赤ちゃんが産まれますように💖

• ぴぃ

ぴぃ

なるほど!!
    賢いですね!!

本当ですね>_<色々悩みますね💦
    本当に産後の愛犬の様子が気になります😢
    でも愛情をかけ続けようと思います❤️

• 4月19日
  • ぴぃ

ぴぃ

ありがとうございます❤️

• 4月19日