娘が中耳炎かもしれない症状が出ています。病院に連れて行くべきか迷っています。かかりつけの小児科か耳鼻科に行くべきか、どちらがいいでしょうか?
娘が中耳炎かもしれないです。
なんか臭うと思ってみたら
右耳に黄色い塊が…
毎日耳掃除してるのに はじめて黄色い塊を見たので
びっくりしました。
もしかして?と思い中耳炎についてしらべたら
黄色い液体 よく耳を触る 夜泣きする
この3つが当てはまりました。
最近よく耳触るな〜って思っていたし
夜泣きしない子だったのに
最近よくクズクズして よく泣くように…
なので病院に連れてこうと思うのですが、
かかりつけの小児科に行くか耳鼻科に行くべきか
どっちがいいと思いますか?
- まゆちょこりーぬ(6歳)
コメント
退会ユーザー
耳鼻科のほうがいいです。
小児科は耳は診れる先生と診れない先生がいるし、もし酷くなって切開とかレーザーとかなると耳鼻科の領域になるので。
黄緑子
耳掃除は毎日しないほうがいいですよ!
傷つけたのかもしれないので耳鼻科へ。
-
まゆちょこりーぬ
え!そうなんですか??お風呂上がりに毎日してあげてました😭😭😭
- 4月16日
-
黄緑子
耳は自浄作用がありますから、しなくてもいいんです!
耳かきで掃除するの日本人くらいですよ(笑)- 4月16日
-
まゆちょこりーぬ
ええ!そうだったんですね😱わかりました!教えてくださりありがとうございます!
- 4月16日
退会ユーザー
耳鼻科がいいと思います!😌
-
まゆちょこりーぬ
ありがとうございます!そうします😊
- 4月16日
あお
私なら耳鼻科に行きます。
もし耳だれなら耳鼻科が専門的に診てくれると思うし、耳の消毒やその場で色々処置や耳掃除についてもアドバイスしてくれると思います。
-
まゆちょこりーぬ
たしかに🤨そうですね!!耳鼻科に連れてってみます!ありがとうございます!
- 4月16日
たくまま
耳鼻科の受診をおすすめします。
あと、耳掃除は毎日やる必要はないですよ。耳掃除は やりすぎると、かえって 耳の中を傷つけてしまい、傷ついた箇所から 浸出液がでる→耳垢になる→ 耳掃除する→傷つける・・・ っていう悪循環になるそうです。
3ヶ月~半年に一度くらいの程度で、耳鼻科で耳掃除してもらえば よいかと思います。
-
まゆちょこりーぬ
そうなんですね😰知りませんでした。産婦人科で新生児の時沐浴指導でよく毎日してたので… 鼻も毎日より詰まってる時だけとかのほうがいいんですか??
- 4月16日
-
たくまま
私は、1人目も二人目も、それぞれ違う産院で出産しましたが、どちらの助産師からも
耳掃除&鼻の穴の掃除は 、外から耳垢とか鼻クソが見えていて 気になるなら 綿棒で 取れる範囲だけ 除去すればいいと指導されました。
耳垢も鼻クソも、ほっといても 死なないからね(笑)って感じでした。- 4月16日
-
まゆちょこりーぬ
そうだったんですね〜😔わかりました!これから気をつけます!
- 4月16日
涼
私は中耳炎かな?と思った時に耳鼻科に行きました。
結局中耳炎ではなくて耳の中に乳児湿疹が出来ていて、オツムかぶれなどにも塗れる軟膏を貰いました。
-
まゆちょこりーぬ
あ、そうだったんですね🤨やはり専門で診てもらった方が良さそうですね!耳鼻科に連れてってみます!ありがとうございます!
- 4月16日
退会ユーザー
黄色いのが出てくるということは
耳掃除のし過ぎで黄色い耳カスがでてくるそうです。
うちも以前風呂上がりに毎日やっていたんですが1週間に1回とかにしました。
-
まゆちょこりーぬ
し過ぎも良くないんですね😖私もそうします!ありがとうございます!
- 4月16日
o-haru
子供の耳垢は自然に外に出てくるって聞いたことあります!
耳掃除すると、耳垢が奥に入ってしまうとか。
わたしは耳掃除したことないです娘の😂笑
耳鼻科行けばキレイにしてくれるので、たまーに行く程度です(^-^)
-
まゆちょこりーぬ
そうなんですね!😱知らずに毎日してやり過ぎて傷をつけてしまったかもです…これからは気をつけます!ありがとうございます😊
- 4月16日
まゆちょこりーぬ
なるほど!わかりました👌🏻👌🏻そうします!ありがとうございます😊