※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひこちこ
妊娠・出産

妊娠8週で母子手帳をもらい、ケースを探しています。おすすめのケースや母子手帳以外に入れるものを教えてください。

妊娠8週に入り、母子手帳をもらい、嬉しく思っています。
そこで、母子手帳ケースの購入もそろそろと考えています。

使いやすい、可愛いなどのおすすめのケースがありましたら、是非教えて下さい!
あと、母子手帳ケースには母子手帳の他に何を入れているかも、教えて下さい(^^)

コメント

ハイジママ

おめでとうございます(≧∇≦)
母子手帳もらうと実感もわいて、嬉しいですよね!

私の購入ポイントは、
ジャバラ型、マジックテープ開閉、ペンホルダー、ファスナーつきポケットがついていること。でした。

はじめはファスナーの見開きを検討してましたが、どなたかのブログを見て、赤ちゃんができたとき片手で開閉できた方が便利とのことで納得。ぐるりファスナーだと結構手間ですよね。

あと小銭が出たりするときにファスナーつきポケットはあると便利かなと思いました。

こちらを使ってます!
http://item.rakuten.co.jp/passageshop/10006077/

あ、あと母子手帳のサイズって地域によって異なるらしいのでそこも要チェックですよ!

• ひこちこ

ひこちこ

わかりやすいポイントを教えて頂き、ありがとうございます!
    確かに赤ちゃんがいると、片手で開閉できたら楽ですね。
    小銭を入れることがあるとは、想像していませんでした。
    サイズもしっかり測って、検討したいと思います。

• 10月19日
天晴♡心晴 mama

たまひよで購入しました!
ジャバラ型は中が見易く出し入れしやすいので買ってよかったと思ってます!

カード収納も多いし
チャック付きのポケットもあって
使い勝手いいですよ♪

• 天晴♡心晴 mama

天晴♡心晴 mama

ちなみに中はこんな感じです!

• 10月19日
  • ひこちこ

ひこちこ

ジャバラ型は中身が見やすいですね。たくさん入って、使いやすそうです(^^)
    たまひよもチェックしてみます!
    写真付きで丁寧に教えて頂き、ありがとうございます♪

• 10月19日
さりー

おめでとうございます!
母子手帳、なんだか嬉しくなりますよね😊

わたしはジェラートピケのビニールっぽいカバーのものを買いました。そんなにウロウロ探しに行かず、たまたま見つけて可愛い!と手にとってしまったのでもう少し比較すればよかったかなぁ…とは思います。。(マザーズバッグをラルフにしたので、合わせたかったなーとか)

ビニールカバーなので、ちょっとやそっとでは中が濡れないし、汚れにくいので安心です。あとは小さいポーチが中についてるので、小銭や千円札、ペン、付箋、印鑑などもいれて入院中は便利でした。ただ少し重たいのと大きめなので、ご自身の持ち歩くカバンなどと相談するのも大事かも!

息子が生まれてからは、わたしと息子の保険証、医療証、母子手帳、診察券をいれています。病院にいくときなど、これを持ち歩けばOK!としているので管理は楽チンです😊
お子様が生まれてからも相棒になるように、お好みのものが見つかるといいですね!

• さりー

さりー

あとお薬手帳もいれています!

• 10月19日
  • ひこちこ

ひこちこ

母子手帳をもらうと、嬉しいですよね!

ビニールのカバーはいいですね。私はすぐに汚してしまいそうなので、ビニール製の物にしたいです。
    中身は結構入れるものがありますね。確かに重いし持ち運びは不便ですが、大きめだと忘れ物をしなくて良さそうですね(^^)
    さりーさんの母子手帳ケース、とても可愛いです!
    色々教えて頂き、ありがとうございます

• 10月19日
らるるたん 

これすんごくでかくて
びっくりしました!♡
写真乗せときますね\(^o^)/
エコー写真とかもそんまま
折らないで入れれるように
なってます(*^^*)♬♪

• ひこちこ

ひこちこ

大きいと色々入って便利ですね!
    ミッキーで可愛いですが、大きさはどの位なんですか?B4サイズとか?
    写真も載せて頂き、ありがとうございます♪

• 10月19日
  • らるるたん 

らるるたん 

そのぐらいですね(*^^*)♡

• 10月19日
  • ひこちこ

ひこちこ

たくさん入りそうで、いいですね。
    長く使いそうなので、私も大きめの物を選ぼうと思います。
    ありがとうございます♪

• 10月19日