※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっぴー
子育て・グッズ

産後3ヶ月以降は母乳のみで哺乳瓶を受けつけなくなり、夜は最初からミルクにするか、母乳の後にミルクをあげるか悩んでいます。母乳で足りずミルクを飲まないこともあります。

母乳とミルク混合にするには、どうしたらいいのでしょう?
上2人は産後3ヶ月以降は母乳のみで哺乳瓶を受けつけなくなってしまったので、最初のうちから夜はミルクにするとかにするのでしょうか?母乳のあとに必ずミルクをあげるとかですか?そういう場合母乳で足りてミルクを飲まないときもありますよね…?

コメント

泡沫

母乳で足りてるのであれば
母乳のみでいいと思います!
哺乳瓶慣らしたいとかで
あれば、搾乳して哺乳瓶で
母乳をあげても良いかと😊

• はっぴー

はっぴー

ありがとうございます😊

• 4月16日
あやか

保育園に預けることが決まっていたので、昼間はミルクにしてました!!
朝と夜は母乳って感じです!

上の子がいるのであれば、朝ミルク昼間にある程度母乳をあげた後にミルクでもいいと思います🌟

• はっぴー

はっぴー

朝、夜は母乳の場合、夜は何回か起きていましたか?

• 4月16日
  • あやか

あやか

朝はドタバタ色々やってるのでいつもよりは起きる時間がちょっと遅いかなーくらいで、
    夜はミルクの方が腹持ちがいいので割と寝てくれてました💗

• 4月16日
  • はっぴー

はっぴー

ありがとうございます😊

• 4月16日
サオリ(^^)

最初から混合にしてます(^^)胸もなかなか張ってこなくて😅何回もあげてると明らかに足りない感じがありました。しかも左の乳首は吸いにくいのが痛くなってしまって😓もう割り切って22時〜8時まではミルクのみ、それ以外は母乳+ミルクにしました(^^)両方あげるときは母乳は40mlくらいだろうからミルクはこれぐらいかな?とか、吐き戻しの多さで調整してました!だんだん量がわかってきますよ😄

• はっぴー

はっぴー

そうですか!
    上の子のときは完母にしたかったからよかったのですが、やはり上の子の園の行事とかで預けるとなるとミルク飲まないと困りますしね…
    だんだん量もわかってくるのですね!ありがとうございます😊

• 4月16日