保育園のお休みについて相談です。パート復帰後も子供を預けられるか迷っています。同じ勤務体制の方はどうしているか知りたいです。
保育園のお休みについてです。
4月に年少息子は入園できましたが、1歳娘は待機となり一時保育を利用しています。
来月からパート復帰するのですが、勤務が月に14日間と決まっているので、週に1日もしくは2日休みがあります。
親が仕事休みの日は子供も休ませるのが原則でしょうか?
現在は仕事をしていないため、慣らし終了後の今週からは子供の送迎は9時~15時30分となっています。
現在仕事をしていない事を知った上で保育園に通わせる事がOKとなっている状況なので、来月からも仕事休みでも預けて大丈夫なのかな?と迷っているところです。
園に聞くのが最もだと思いますが、同じような勤務体制の方はどうしているのかなと思い、質問させて頂きました。
- さつFam.(8歳, 10歳)
コメント
nao。
私はシフト制なので平日休みがありますが、保育園からは何も言われないので預けています(^_^)ですが、やはり保育園によるのでそこは聞いた方が良いですよ。
ミオ
息子が通ってる保育園は親が休みで早く迎えにこれたら来て下さいって感じです❗
自宅で見れるようであれば、お願いしますってなってます。
土曜日はパパかママのどちらかが休みなら自宅保育お願いしますってなってます。
-
さつFam.
回答ありがとうございます!
なるべく家で見ててって感じなんですね!
保育園は親が仕事をしている人のためだから、そりゃそうですよね💦
なんて言われるか分からないけど、園に聞いてみることにします(^_^;)- 4月16日
YKmama♥
私は水土半日なんですが、終わり次第迎えに来て下さいって言われますよ😂
すぐ行ったら絶賛お昼寝中なのでしっかりお昼寝しておやつも食べ終わってる15時の迎えにしてますが···💓(笑)
休みでも預けてOKな保育園なら「今日は休みなので職場じゃなくて携帯に連絡お願いします」とか言えば大丈夫だと思いますし、NGなら預けれないので確認は必須ですね〜😅
-
さつFam.
やはり園からしたら、自宅で見られるのであればそうして!って感じですね(^_^;)
連絡に関しては必ず携帯に(電話が多数の部屋にあり繋げにくいので)とお願いするつもりではありますが、やはりしっかり園に確認することにします!- 4月16日
2児母みぃ
うちが行ってる保育園は平日休みの日預けれるけど、短時間保育の時間帯だけです!
-
さつFam.
そういった規定のある園なんですね!
短時間保育の時間でも良いので、私もできれば預けたいなぁ…と(笑)
園に確認してみます(*^^*)- 4月16日
悠ママ♬*゜
うちの保育園では、「親子の時間を大切にして欲しいので、パパかママが仕事休みならお休みしてください」と言われています。
とはいえ、母ちゃんだってたまにはのんびり過ごしたい!美容院行きたい!と思いますよね(笑)
なのでたまにシレーっと預けちゃいます(*´艸`)
でも勤務先に緊急連絡がいくと困るので、なんやかんや理由つけて、連絡は携帯に!と言っています。
休みなのに毎度毎度…じゃなければ大丈夫だと思いますよ☆
-
さつFam.
基本的にはそういった考えの園か多いようですね!
そうなんです、たまにはゆっくり掃除とか買い物とか…(笑)
園に確認してみます(*^^*)- 4月16日
SR★
保育士してましたが、わたしの園は、仕事休みの日でも預けていいけど、お迎えは早めに来てもらってましたよー!
-
さつFam.
その場合、保育士さんは事前に親の勤務体制を知っている感じですか?
それとも保護者の方から申告がありましたか?- 4月16日
-
SR★
特に申告はなかったけど、だんだん、分かるようになりました。
「今日は4時に迎えに行きます」って言われると、今日は休みか勤務時間が短いんだなと思います笑
緊急連絡先が職場になってる人は、「今日は仕事休みなので、何かあったときは携帯に連絡下さい」って言ってくれる人もいました!- 4月16日
-
さつFam.
ありがとうございます!
後から把握していった感じなんですね!
とりあえず主任の方と話をして、どうするのが一番良いか相談してみます(*^^*)
ありがとうございました!- 4月16日
s.mama。
私ではなく、知り合いですが…。
知り合いの子供が通ってる保育園では
仕事が休みの時は家庭で保育して下さいって
連絡ノートに書かれてたみたいです!
-
さつFam.
基本はそうして欲しい園が多いみたいですね(^_^;)
園に確認してみることにします(*^^*)- 4月16日
さつFam.
お休みでも預けられているんですね!
預けられなくても構わないのですが、子供は行きたがるだろうし、できれば毎日通わせてあげたいなぁと…。
そうですよね、園に聞いてみることにします(^_^;)
nao。
うちの保育園は大丈夫で、ただ登園は遅くてお迎えは早く行ってます(^_^)