ADHDの可能性があるか悩んでいます。病院へ行くべきか迷っています。
今朝イチでADHDの特集を見ています。
子どもではなく私なのですが…
見ていて、あれ?私少し該当しないか??と思いネットのチェックリストをしたら可能性があると出ました。
ずっと勉強が苦手で、勉強もほとんどついていけませんでした。けど、ただやらないからバカなだけなんだと思っていました。特に理系は全然だめでした。教えてもらっても理解が出来ませんでした。
今は育休中ですが、信用金庫に勤めています。仕事は出来ていますが、やはり計算等は苦手です。
一度病院へ行ってみた方が良いのでしょうか?
今更行っても意味ないのでしょうか?
そもそもただの勉強嫌いなバカなだけな気もするし、よく分かりません💦
- 兄弟のママ♡(7歳, 10歳)
コメント

オウゴン
ネットであるチェックテストって割と誰でも当てはまる項目もあるし、
「私ってもしかして…」と思いながらテストを受けると無意識的に悪い方に考えて可能性の高い回答の方に☑入れてみたりしがちなので、そこまで心配しなくていいのではないでしょうか💦

ママリ
少なからず、誰しもが発達障害と言われる特徴の一つや二つ持っていると思いますよ!私も、もしや!!とか旦那と話したことがあります。生きにくさを感じていて、話を聞いてほしい、対処の仕方を教えてほしい!という場合は相談できる施設?があると思います!また、今はわかりやすく説明されているいろんな本が売っているので、それを参考にしてみるのも一つの手かと思います!
-
兄弟のママ♡
ありがとうございます‼️
そうですよね💦別に誰かに指摘された事もないですし、考え過ぎかな?とも思います(笑)
生きにくさがある訳でもないでし、色々本など参考にしてゆっくり自分自身を見つめてみたいと思います💕- 4月16日
-
ママリ
発達障害系の本は本当に勉強になりますよ!もっと理解が広まってほしいと心から思います✨マンガになってる読みやすいものとかもありますから、ぜひ読んでみてください✨
- 4月16日
-
兄弟のママ♡
そうなんですね‼️
理解して行くことは大切ですよね✨
ありがとうございます😊- 4月16日

めめmam
昔よく話を聞いてくれてたカウンセラーをしてる知り合いに
全国の7割くらいは軽かれ重かれADHDまたはACに該当するっていってましたよ!
私も数学がいまだに苦手でわり算までしかできませんが大人になってからのが支障はあまりありません笑
電卓つかっちゃいますしね😓
生活に支障がでない程度なら大丈夫だとおもいますよ😊
-
兄弟のママ♡
ありがとうございます!
それを聞いて安心しました😭😭
仕事は知識は必要ですが、計算系は機械がやってくれますし、仕事覚えは遅いですが支障はありません☺️
心配性なので本当気になってしまいました💦- 4月16日
-
めめmam
意外と学生の頃ならった数学って機械がやってくれるいまだに方程式とかわかんないけど大人になってからつかったことないですよね🙋笑
私もADHDだとおもいます😓こどもの頃しょっちゅう忘れものしてたり、宿題ができなかったりでなんで私はこんなダメな人間なんだろうとおもってましたが
今は仕事や私生活にも支障はきたしてないので大丈夫だとおもってます😊- 4月16日
-
兄弟のママ♡
分かります💦
何でもこんな事も出来ないんだろうと悩む事もありました💦結果相当のおバカ高校に進んで私より勉強出来ない人がいっぱいいて、安心したのを覚えてます(笑)
確かに今となっては方程式なんて使わないし、歴史が分からなくたって困る事もないし、気にし過ぎないようにしたいと思います☺️✨
本当に聞いてくださってありがとうございます😊- 4月16日

。
私の知り合いは病院で診断されたのが
20歳すぎだったそうです。なので高校
も普通の全日制卒業したし今も正社員
で仕事してきます。心配なら病院受診
されてみてはどうでしょうか?
-
兄弟のママ♡
ありがとうございます!
やはり成人になってから診断された方もいるのですね💦
まだ下の子も小さいので、もう少し自分で調べてみて不安が大きくなるようでしたら、受診してみたいと思います😌- 4月16日

ななな
分かりますー。あれ?私って子供の時からそうだったけど、もしかして?みたいに感じたことあります。人に言ったり病院に行ってみようとまでは思ってないです。
今のところ人に迷惑かけたり、生活がしにくいわけでもないし、不器用だなと思うことはあるけど、まぁ困るほどではないから、正常の範囲内かなって思うようにしてます😅
余計なお世話だけど、お勉強はできるけどその他がズレてて大丈夫か?って思うような人も職場にいます。周りが心配してて本人は何とも思ってないようなので、それはそれで幸せな人だなと思います😓
-
兄弟のママ♡
分かってくださって嬉しいです😭
気にした事もなかったのに、たまたま見た特集で不安になってしまいました(笑)色々な事を順序立てて考えるのも苦手で、あまりにも勉強出来ないけど、旦那も私の事ただのバカだと思ってます(笑)
そうですよね!良い大学出てる方でもあれ?と思う方もいますしね😂
あまり考え過ぎないようにします!- 4月16日

むー
コメント失礼します
子どものころから忘れ物(ランドセルをわすれたこともあります)や話をしても自分ではうまく話せてもまとまらずよく伝わらなくて、なにいってるのかわからないといわれました
子どもが産まれてからはなんど気をつけても買い物袋ごとスーパーに忘れて家に着いてからないことにきづいてとりにいったり。
それでも障害だなんておもってもいませんでした
長女が2歳半の時に発達障害ADHDのグレーゾーンだと言われていろいろ調べたら涙が出ました
あ、これだ。と
旦那や実母は理解してくれないので今度内緒で心療内科にいってきます
大人になってからのADHDなどは薬で症状を抑えるくらいなので困ってないなら大丈夫だと思います!
もし困ったら心療内科へ受診してください(><)
長文失礼しました
-
兄弟のママ♡
おそくなってしまい、申し訳ありません💦
分かります😭話していてもうまくまとめられず、どういう事?と言われてしまったり…
お子さんグレーゾーンと言われたのですね。なかなか理解されないのでお辛いですよね💦
今までは私は本当バカだな〜という感じで終わらせてましたが、気になるようなら、私もこっそり受診しようかと思ってます‼️
お話聞いてくださってありがとうございます😊- 4月22日
-
むー
市の職員さんに相談したり
お住まいの県に1箇所くらいは障害者支援みたいな施設があるとおもいます。
そこで相談してみてもいいかもしれません(*^^*)- 4月22日
-
兄弟のママ♡
ありがとうございます😊
調べてみてます☺️✨- 4月22日
兄弟のママ♡
ありがとうございます‼️
そうですよね💦テレビ見ていて不安になってしまって😭
30代の私がとりあえずここまで生きてこられて仕事もしてて、結婚して子どももいるし考え過ぎですよね?😭
オウゴン
私も専門家ではないので断言はできないですが、日常生活に支障をきたしていないのならばそれほど心配しなくてもいいと思いますよ✨
考えすぎじゃないですかね!
兄弟のママ♡
そうですね!今現在生きにくさがある訳ではなく(学生時代は勉強が嫌で困りましたが…)普通に生活出来ているので、深く考えず生活していきたいと思います😍