実家暮らしで、実母と旦那の関係がギクシャク。両者の言い分を聞いたが、お金の問題でトラブル。今後はお金の貸し借りを避ける決意。母はヒステリックになるので、喧嘩を避けたいが、気まずい状況。アドバイスを求めています。
実家暮らしをしています。
最近 実母と旦那がギクシャクしていて
間にいる私まで両方に気を使います😔
実母・旦那の言い分は聞きました💦
実母
旦那は 私に甘え過ぎ
自己中でわがままなのが目に見えたから
実母家族に 優しさがない 金銭面できついときに
大丈夫?とか声をかけてくれたらいいじゃないか
っていうのが実母の言い分です
旦那
金銭面でイヤみたいです💦
生活費五万もいれてるのに お金貸してお金貸してって言われるのがイヤみたいです
この間 お金返してもらったときに旦那じゃなくて私にありがとうってお金を返したのが気にくわないみたいで…
たしかに 旦那はわがままで自己中で私もそういうところ嫌いですが私は妻なので良いところはたくさんあります。
両方の言い分は痛いほどわかります。
実家暮らしで旦那と母はやっぱり赤の他人だし
お金の貸し借りしてたら崩れていくと思います
次からは何があっても貸さないと決めました。
母はブチギレるとほんっとにヒステリックになるので 旦那にまですごいので 喧嘩というものは避けたいのですが 間にいる私が気まずいのでなんとかしたいです💦
いいアドバイスください…
- あーちゃん(6歳)
コメント
あやまるもか
お互いの言い分はわかるけど...
そもそもなんで実家暮らしをしているんですか?
さぁた
まさしく私も里帰り中で板挟み状態です😭!
お話聞きますよ♩
-
あーちゃん
どんな感じなんですか?😭💦旦那には早く3人暮らししたいって言われました😭- 4月16日
-
さぁた
私は8ヶ月の時に入院になり退院後自宅安静となり旦那と一緒に里帰りしてます😳!
やっぱ生活習慣とかも違うしお金のことも色々言われるし旦那もわりと自分のことできなくて私が身の回りのこと全てしてるのでそれに対しても親からしたら面白くないし大げんかもしましたよ😳!
2人の間に挟まれるこっちはストレスですよね(゚ω゚)
私も早く自宅帰りたくて5月頭に帝王切開するので早めに自宅帰る予定です♩- 4月16日
♡
私は旦那さんが可哀想に思っちゃいました😭でもこれからお金貸さないとなるとお母さん余計旦那さんに対してキツくなりませんか?😭
-
あーちゃん
嫌味ったらしいのできつくなると思います😭💦- 4月16日
vickey
お金の貸し借りはトラブルの元なのでできれば仰られている様に今後は一切やめられた方が良いとは思いますが、たぶんお母さんからご主人への風当たりは余計にキツくなりそうですね😅💦
里帰りとかでなくて同居なら、もしかしたらお母様は生活費5万は少ないと思っておられるのではないでしょうか?食費・光熱費としてはもちろん充分だと思うのですが、家賃かかってないんだから…とか。本来そのために同居する方も多いので全然非常識な値段だとは思いませんが、お母様側の言い分としてはもしかしたらそんなこともあるのかも…
今おいくつですか?高校卒業まではともかく、20歳まではちょっとご主人可哀相かもしれませんね😣高校卒業されたらできれば何とかして家を出られた方が良いと思います。
退会ユーザー
とりあえずお互いお金が不満なのかな?って思いました💦
実家に入れてる生活費は5万だけですか??
お母様の希望のようですが、はやり20歳までというのはどうかと思いますが高校卒業するまでは同居は仕方ないと思います💦
そこは高校生を妊娠させたご主人様にも責任があるのでしたがうべきだと思いますし😓
そうなるとあーちゃんたち家族3人が実家にお世話になってると考えるべきだと思います‼️
そしたら生活費5万はどうしても少ないかと…
同居を解消すれば家賃、食費、光熱費、交通費、病院代、子どもにかかる費用等たくさんお金かかってきますよね😖
家賃がない分もう少し入れるべきかなって思います🤔
今以上にお金を入れるのがキツいと言うのなら実家を出て家族3人での生活も無理だと思いますし、もう一度お金についてはしっかり話し合ってみてはどうですか??
生活費をもっと入れるからお金の貸し借りは今後ないようにするってした方がいい気がします‼️
ちなみにですが、私たちが住んでる家をリフォームすることになり、1ヶ月私の実家にお世話になることにしました‼️
その時家族3人でお世話になるので生活費として10万渡します😔
裕福だから10万渡す訳ではなく、カツカツだけど頑張って10万です💦
らん
旦那さん1人の収入で
生活費5万なら十分だと
思います。
シビアな関係なら分かりませんが。
まず子ども夫婦にお金を借りる
親の気がしれないですね…
ましてや赤ちゃんがいるのに…
旦那さんがわがままなのは
お母様にもですか?
そうであれば態度を改めなくてはと
思いますが、
あーちゃんさんにわがまま言ったり
甘えることに関しては
他言無用ですよね。
母親として娘が苦労するのが可哀想と
思うかもしれないですがそれなら
お金貸してなんて言わないだろうし。
監禁状態にしてるのもお母様なわけだし。
旦那さんの気持ちを
しっかりくみとってあげて
くださいね!
-
あーちゃん
ありがとうございます。
板挟みになってるのも本当に嫌です。
旦那は実母のことが大嫌いなので我慢してます。
生活費も3万から五万になりました。
実母の彼氏からも五万
もらってるはずなのにお金を借りてきます。- 4月16日
-
らん
板挟みきついですよね💧
私も同じ環境で
自分の実家暮ししてます。
失礼ですが
高校生の娘夫婦からお金をなんて…
お母様ちょっとおかしいです。
ストレス溜めないように
頑張ってくださいね- 4月16日
わか
お母様は借りたお金を何に使われているのでしょうか?
把握されていますか?
用途によっては、5万で足りる足りないが判断材料にもなるかと思います。
まずは、そこを話し合って、足りないのであれば生活費を上げて、別の貸し借りはなしという決まりを決めた方がいいと思います。
旦那様の年齢や仕事内容、給与などがわからないですし、どんな生活をされているのか不明なので、5万が安いか高いのか妥当なのかはお答えは難しいと思います。
そして、主様は未成年とのこと。
お母様からしたら、ここは大きな問題なのではないでしょうか?
同居される時に少なくとも何か話はされていますよね?
これも含めて、しっかりと話し合った方がいいと思います!
旦那様が3人で暮らしたいというのなら、未成年の主様を手放すお母様の気持ちを大事にしながら言い返せるものがないと難しそうです。
誰かを責めているとかはまったくありませんが、気分を悪くさせてしまったらごめんなさい🙇♀️
mama
未成年と結婚するわけですからご主人の覚悟も必要ですし、初めから同居が条件だったのであれば忍耐も必要でしたよね。そこはご主人に足りないのではないでしょうか?
でもそれとは別に娘の旦那に平気でお金を貸してと言えてしまうお母さんの神経は信じられません。
私なら母親に切れます。
どんな約束事が先にあったとしても、そんな事言われたら有無を言わさず同居解消します。
親としてのプライドはないのでしょうか?
あーちゃん
私が高校卒業するまで
20歳になるまでは…って
母から監禁状態です笑笑
あやまるもか
それは旦那さんからしたら不満多いかもしれないですね😥旦那さんも未成年なんですか?
あーちゃん
旦那は成人しています😭
不満があるのはわかります
あやまるもか
じゃあ余計に旦那さんイヤかも!
本来、家族3人で生活できるくらい旦那さんが稼いでるなら、旦那さんからしたら「お金のために無理矢理同居させられてる!」って感じちゃうでしょうね...
今後の生活を考えても、旦那さんのことを大事にしないと離婚原因にもなると思いますよ!
同居してる時点であーちゃんさんが間に入るのは必然ですよ!
お金の貸し借りは絶対やめたほうがいいですよ。あまりにもお母さんがお金を要求するなら、別居すべきです。
質問内容をみると、旦那さんとお母さんがギクシャクすることがイヤというよりも、自分が間に入ってめんどくさい!って感じに見受けられます!
それではダメだと思いますよ!
あーちゃん
ですよね。
旦那はあんなに頑張ってるのに私は力不足でした。
私からしても旦那からしても親がとってる行動は本当におかしいです。
お金ないお金ない お金貸してってゆってるのにパチンコに行ったりしてるのを発見したり。
昨日もどよーんってしてたからどうしたの?思ってることあるならゆって?ってゆったら、3人暮らししたいって言われました。
私は通信制に通ってて20歳に卒業見込みです。
20歳までは20歳までは家に居なさいってゆうけど親はお金のため?なのかなって思っちゃいます
現に私が仕事してる時は30万貸してました。もう返ってこないもんだと思い返金はされてません。
どこの親よりも私の母は本当にめんどくさいです。
旦那はパチンコ行ったりすんなら払うもの払えっていう言い分です。