生後6ヶ月の赤ちゃんが飲みムラがあり、次のミルクの空き時間がバラバラで悩んでいます。他の子は200飲んで5時間空けているのに、うちの子は飲む量や間隔が不安定で困っています。
生後6ヶ月なのに相変わらず飲みムラがありまとまって180を飲まないため次のミルクの空き時間ってゆうのがありません…
180作って100しか飲まないため1時間後にぐずりたしミルクをまた60飲んでみたり友達の子は200(飲む量はその子によって違う)ことはわかっていますがおなかいっぱいになって5時間くらいは間隔を持ててるみたいです(T_T)
うちの子は空き時間もバラバラ飲む量もバラバラどうしたらいいんだろう(T_T)
- ひたママ(7歳)
コメント

プル
100しか飲まなかったとしても
3時間以上はあけたほうがいいと思います!

もも
うちも最近ムラがありますー。
100しか飲まなかったり200はうちの子多いみたいで180くらいしか最高で飲まないです。
最低でも3時間は開けるようにしてます。
たまーに抱っこしても何してもない泣き止まないときは、2時間しか経ってなくてもミルクを与えてます。
この月齢はムラがあるとママリでもよく見るので多いんですかね。
-
ひたママ
そうですよね(T_T)
本当に飲みムラがひどい( ´・ω・`)
どうしていいかわからなくなります(T_T)- 4月16日

ゆり
うちの子も飲む量がバラバラで苦労します😭100飲まなかったり急に200以上飲んだり、1時間後にグズりだします。その時はおっぱいをあげてます。
本当に5時間位寝て欲しいですね😭
-
ひたママ
難しいですよね💦完ミだからちょこちょこ追加しちゃってた😱‼️
- 4月16日

林檎
うちもバラバラです💦
200まで6ヶ月だとあげていいみたいなので、100しか飲まなくてまた愚図ったらまた追加して作って飲ませてます💦💦
-
ひたママ
飲みムラ辛いですよね( ´・ω・`)
180とか飲んでるのに100とかしか飲まないと間違いなく足りなくて1時間とかで60作ってあげたりしてます…
よくないですよね😢- 4月16日

りんご
うちも飲みムラあります!😭
朝方170〜180と、お風呂上がり200は絶対飲んでくれるので、それ以外は好きにさせてます😁
一応、トータル700は飲んでいるか見てますが。
うちは最近2回食にしたのですが、離乳食食べて15〜30分あけると、あけないよりは飲んでくれます。
どっちかというと、離乳食と離乳食の間のお昼頃のミルクの飲みが悪いことが多いので、消化し切れてないのかな?と思ってます。
ミルクは3時間はあけた方が、消化に時間がかかります!たぶんちょこちょこ飲みだと、消化し切れずムラももっと出てくるし、ぐずりも増えるのかなと思ったり。
離乳食も始まっていれば、朝起きる時間、離乳食、おふろ、寝る時間はだいたい決まってるかと思うので、どんなにムラが出てもまず3時間ないし3時間半の授乳の時間を決めてみるといいと思います。
時間があくと、ぐびぐび飲んでくれますよ(前回あんまり量を飲まなかったときは特に)

退会ユーザー
うちも飲みムラすごいですよー😭
もう飲みたい時に飲みなって感じです笑
私は完ミなので飲まないと体重減ったらどうしよ!ってなってイライラしてましたが飲む時飲むし機嫌いいしいいやぁってなってました笑
3時間は空けた方がいいと言われますが空けない時もありますよ🙆♀️
新生児訪問の時に助産師さんが別にきっちり3時間空けなくていいよって言ってました笑
昔は言われてたみたいですが今はほとんど母乳に近いのでいいみたいです💕
もちろん新生児の時と違いミルクだから泣いてるわけではないので抱っこしたりしても泣き止まなければあげていいと思いますよ💕
うちはだんだん毎日同じ時間に飲むようになりました🙆♀️
ひたママ
えー!
絶対足りてないと思い作ったミルクをあっためて飲ませてました(T_T)
プル
ちょこちょこあげちゃうと
次のミルクの時間までにMAX空腹にならないのかな?と思いますよ🤔!
時間あけてみたら飲むかもしれないですね😊👍