夕飯の支度について質問です。みなさんお昼や早い方は午前中に夕飯の支…
夕飯の支度について質問です。
みなさんお昼や早い方は午前中に夕飯の支度をするみたいですが、そもそもどうやって支度するんでしょうか?💦
下ごしらえ的な感じでしょうか。
例えば、夕飯の献立が焼魚、お味噌汁、小鉢、サラダとかだったら、どれをどこまでお昼に作るんですか?
焼魚は直前に焼いた方が美味しい気がするし、お味噌汁も先に作って冷蔵庫に保存?
いつも直前にしか作らないので、夕飯作りにめちゃくちゃ時間がかかり、ストレスになっています。
要領良くお昼や午前中に夕飯の支度をする方法を教えてください!!
- あ(7歳)
コメント
ママ
お味噌汁、小鉢、サラダは
お昼とかに作っておきます❤️
なぁ
野菜を切っておいたり、煮込み料理などは先に作っておけば、直前に焼いたり温めたりすればすぐに食べれますよ😎
-
あ
ありがとうございます。
参考になります!- 4月15日
ちゃー
焼き魚は食べる直前に焼きます。
お味噌汁は出汁をとって具材を煮込むところまでやって、味噌を溶かすのを食べる時にやります。
小鉢やサラダは、味付け前までやっておきます!
-
あ
ありがとうございます。
お味噌汁は具材を煮込んで置いておくとぐにゃぐにゃになりませんか?わかめとか溶けたり…😵
どうしていますか?- 4月15日
長ネギマン
味噌汁、小鉢、サラダをもう午前中にある程度済ませてます🎵
味噌汁は完成させてそのままです。
小鉢は物にもよりますが煮物とかなら完成させちゃう😌
サラダは野菜切って水にさらしておく😌
ポテトサラダとか和え物なら完成させて冷蔵庫へ入れときます🎵
あとは夕方に魚を焼いたり汁や煮物とかは温めたり😌
野菜炒めとかは朝野菜を切っておくだけとかにします😊
夏場だと腐るかが心配なのでサラダ以外は昼から作ります🎵
-
あ
ありがとうございます。
サラダはそんな早くから作っても大丈夫なんですね!
生ものなので直前じゃないとだめだと思っていました😵- 4月15日
悠ママ
小鉢、サラダはお昼に作って
味噌汁は魚を焼いてるときに作ります!
サラダは下準備だけして、夜に出すときにマヨネーズをかけて混ぜて出します!
早くにマヨネーズで混ぜちゃうとカピカピになる事が多くて😭
あと私はお米をお昼過ぎたら洗って炊飯器にセットしちゃいます!
夜ご飯作りだすときに炊飯器のスイッチ入れてます!!
-
あ
ありがとうございます。
なるほど!マヨネーズは後がけですね😆覚えておきます!
お米とぎもお昼にすれば楽チンですね✨- 4月15日
さゆ
メインのおかずは午前中にやりますよ
完全に完成させてタッパーにいれて冷蔵庫です
-
あ
ありがとうございます。
例えばフライとかの揚げ物だとどうしますか?冷蔵庫で保存するとしなしなになってしまって😵- 4月15日
夢と希望がつまった太もも
きんぴらやおひたしなら先に作ります!
冷奴とかならそこまで準備もいらないと思います。
焼き魚も焼くだけなので、直前。
味噌汁は鍋に水と具材だけセットして味噌とくだけに。
サラダは盛り付けして味付けするだけ。
私がやってるのは、具材を切る、味付けをする(例えば唐揚げだったら粉をつける直前の状態にする)、冷凍してある食材は解凍するくらいですかね💦
そもそもそんなに品数を作らないので(^_^;)
-
あ
ありがとうございます。
味噌汁は火を通さずに水を入れておくだけということでしょうか?- 4月15日
-
夢と希望がつまった太もも
そうですね!
具材に火を通してる間に他の調理もできますので✨- 4月15日
-
あ
なるほど!
火つけて味噌とくだけの状態で冷蔵庫に入れとく、ということですね✨参考になります!- 4月15日
おーれ
野菜は安いときにたくさん買って、いろんな形に切って下ゆでしたりして冷凍保存してます。
味噌汁や煮物、カレーも下ゆでした野菜があればすぐできちゃいますよ。
みじん切り野菜はチャーハンやオムレツの具、ハンバーグなどたくそんの料理に派生させられるのでこれから離乳食後期とかのお子さんの食事の用意も楽チンです。
時間あるときにめっちゃ野菜切りまくってます(笑)
-
あ
ありがとうございます。
切ってしまうと、栄養がなくなったりしないですか?それが心配でなかなか冷凍保存に踏み切れません💦😵- 4月16日
-
おーれ
水溶性のビタミンはカットして茹でると出ていくらしいですね。
それ以外は特に問題ないと聞いてます。いま調べたら冷凍まで時間がかかると少し影響あるみたいなので、気にされるならカット野菜を使うものいいかと☆スーパーなどで販売されてるものは急速冷凍されてるものが多いようです(*´∇`*)- 4月16日
-
あ
わざわざ調べていただいてありがとうございます。
なるほど!冷凍にかける時間を短くすればいいんですね😆
一度試してみます!- 4月16日
まーりん
早い時間帯に作るときはお味噌汁、おかず、サラダだけ作って冷蔵庫に保存しといて魚は食べる前に焼きます。
-
あ
ありがとうございます。
やはりメインは直前にって感じですね!- 4月16日
あお
前までは下準備のみ済ませてましたが
最近は全て作ってしまいます😂
食べるときチンするだけです!
揚げ物だけは食べる寸前に仕上げしますが😣
-
あ
ありがとうございます。
そうなんです、下準備だけするともう全部作っちゃえー!みたいな感じになるので😵
食べる前にチンだと楽ですね✨- 4月16日
あ
ありがとうございます。
お味噌汁、作って冷蔵庫に保存しておくのですか?
ママ
そうしてますよ😍👍
あ
ありがとうございます!参考になります😆