※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽにょぽっぽ
家事・料理

7か月の子どもの離乳食が進まず悩んでいます。初めて固形のご飯を試したら吐いてしまいました。上の子の時を忘れてしまい、他の子どもも同じような状況でしょうか。

離乳食どうですか?
久しぶりの質問よろしくお願いします。

7か月の離乳食が進み悪くて悩んでます(´⌒`;)
6か月から初めて、今日初めて少し粒状の重湯じゃないご飯にしました。

もう入れた瞬間オエオエして吐きまくりました(´⌒`;)何回やっても、すりつぶしてドロドロにしてもゲロ吐くかのように吐きました( ;∀;)

まぁ今日初めてだからそりゃ最初だから当たり前なんですけど、こんな感じで良かったっけ?って上の子の時を忘れてしまい、考え悩む毎日です(´⌒`;)

なかなか上の子もまだ私が食べさせているのでちゃんと下の子の離乳食などに向き合えてなくて上の子の時はもう五分粥くらいすんなり行っていたようなとか、、、
7か月で重湯しか飲めないお子さんいたりします?(´⌒`;)

2年開くと離乳食どうだったかすっかりで( ;∀;)

よろしくお願いします。

コメント

ゆなこた

うちの子も7か月でまだトロトロ状のものしか食べれませんよ🤮
少し粒のものいれてもオエっとなります(笑)
歯がまだ2本しかはえてないのもあるのか、もぐもぐするのが下手くそです😅

上の子は食べるのが上手だったので、いまとっても悩んでました😂

• ぽにょぽっぽ

ぽにょぽっぽ

あー良かったです( ;∀;)
    うちはまだ一本も生えてないです(´⌒`;)

上の子は嫌な顔とか全くしなかったし、ハイハインも普通に食べれてたのに対して、おっぱいと麦茶以外はすっごい嫌な顔するので困ったものです笑

• 4月16日
まめつぶあん

7ヶ月までミルクのみでしたよ(^^)
まったくの拒否だったので、
まぁいっか~であげない期間を設け
あるとき外食のときのコーンスープがデビューです(^^;
7ヶ月後半くらいだったはず(^^)
休憩してみてはどうですか??
あるいは、味を変えてみるとか(*^^*)

• ぽにょぽっぽ

ぽにょぽっぽ

拒否られると虚しいですね(´⌒`;)

まっいっかーで進めていこうかな(^^)
    ありがとうございます!

• 4月16日
もこもこ☆

うちも上の子の時は進みが良かったけど、下の子は7ヶ月初めくらいまでは粒状のもの少し入ってるだけで全然食べてくれませんでした。歯も生えてくるの遅かったので仕方ないのかなと思ってました。8ヶ月入って歯が生えてくる一週間くらい前からとつぜん粒状のもの入れても食べるようになりましたよ☺
上の子と下の子同じくらいですね!
上の子は2歳7ヶ月ならもう自分で食べさせた方がいいですよ。
だんだんお箸に移行する時期ですし、自分で食べてもらわないとママの負担が大きくなると思います。
来春、幼稚園に行かせたりするなら余計に今から自分で食べれなければ大変です。

• ぽにょぽっぽ

ぽにょぽっぽ

歯まだ生えてないですね(^^)
    やっぱり気長に行くしかないですね。
    上の子は私も自分でできるようになって欲しいのは山々なんですが、発達が遅い子なので、手づかみやフォークに刺してあげれば食べれるという感じです。
    ありがとうございました。

• 4月16日
  • もこもこ☆

もこもこ☆

歯茎が硬くなってきてヨダレが急激に増えた頃食べ始まったので様子みてあげてください😊
    フォークにさしてあげて食べるならそろそろ自分でも刺したりできそうですね!好物で練習させたら頑張れそう。
    下の子も目が離せなくなる時期に差し掛かってきてるので、お母さんも体にも無理のないようにお互い育児頑張りましょう。

• 4月16日