※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆちゃ
子育て・グッズ

添い乳は断乳時に大変なことがあるか気になる。添い乳の方が楽かなと思っているが、困ったことがあるか知りたい。

添い乳って、断乳した時が大変なのですか😣?

今はまだ、添い乳せずに抱っこして授乳しているのですが、添い乳だったら、楽かなあ…と最近思っていたのですが、あんまり良くないようなことも書いてあるし、どうなんだろう…🤔と思っていました😣💦

添い乳して何か困ったことありますか😵?

コメント

ぬん

夜頻繁に起きるようになったことですかね😅
頻繁に起きすぎて、母乳が作られるのが間に合わないんじゃないかと思うくらいいつもふにふにでした(笑)
でも、添い乳のおかげで抱っこでしか寝ないのからお布団で寝てくれるようになったので、私はやってよかったかなと思います☺️

• ゆちゃ

ゆちゃ

添い乳をしたら、頻繁に起きるようになったのですかーっ😵💦なんでですかね🤔?
    背中スイッチの発動がなかったり、お布団で寝てくれるのは助かりますよね😊

• 4月15日
  • ぬん

ぬん

添い乳は赤ちゃんがそのまま寝落ちするので、眠りの浅い赤ちゃんがおっぱいをくわえてないことに気づいて、泣き出します😅
    娘は新生児のときから、ラッコ抱きでしか寝なくて体がしんどくなってきたので、添い乳にしました!
    でも、始めて赤ちゃんがそれに慣れちゃうと辞めるのも大変です😥💧
    うちも辞めさせる時はずっと泣いてました😥

• 4月15日
  • ゆちゃ

ゆちゃ

間違って、下にコメントしてしまいました😭💦

• 4月15日
  • ぬん

ぬん

大丈夫です😆✨
    もともと赤ちゃんには自分で寝る力が備わっているらしいですし、ゆちゃさんが体力的に大丈夫なら今までの授乳方法の方が後々楽なんじゃないかなと思います☺️

• 4月15日

添い乳は断乳が大変っていうより、おっぱいが無いと寝られない子になると聞いたことがあります!😅💦

• ゆちゃ

ゆちゃ

なるほどーっ🤔💦
    おっぱいがないと寝れないのは、困りますね( ;∀;)

• 4月15日
メレディス

添い乳は、ママにしか利点がないといいます。子供のためにはなりません!
子供は添い乳ないとぐっすり眠れず頻回に起きたやり、、ママも大変になります!やはり楽はせず起き上がって授乳強くオススメします!
身をもって体験しました😓

• ゆちゃ

ゆちゃ

そうなんですねえ(;▽;)💦💦
    検討してみます😭💦
    体験談だったのですね😵💦とても参考になります😌ありがとうございます😊

• 4月15日
ずっぴー

2日前くらいからやる寝る前のみ添い乳を始めてみました。
夜泣きがあって大変だったんですが少し楽になりました。
寝るまでに時間がかかっていたのが割と早く寝るようになりました!
うちの子は朝までぐっすり寝てますよ!

• ゆちゃ

ゆちゃ

添い乳だと、寝かせつけない分楽ちんですよね😊
    みなさんの意見を参考に、ちょっと考えてチャレンジしてみようと思います😊

• 4月15日
まる

半年くらいまで、夜間添い乳してました👀 でも添い乳やめて一緒に寝るのもやめて、ベビーベッドで寝かしつけるようにしたら、夜1度も起きなくなりました😳
ちなみにその結果母乳の出が悪くなって、8ヶ月くらいで完ミになりましたが、卒乳(?断乳?)もめっちゃスムーズにできたので、トータルとても良い流れだったと思っています…👶

• ゆちゃ

ゆちゃ

えーっ😵?夜通しで寝るようになったら、母乳の出悪くなったのですか😵??
    うちの子も最近夜通しで寝てくれることがちょくちょくあって、その時、おっぱいカチンコチンで、おっぱいの出心配していたのですが、やっぱり量減っちゃうのですかね😭💦?

あっさり、卒乳になってしまって、ちょっと寂しいところもありますよね😂💦

• 4月15日
  • まる

まる

私も夜通しで寝てくれるようになった最初のほうはおっぱい張ってたのですが、そのまま徐々に減っていきました😭笑 もともとたくさん出る人は減らないのかもしれませんが🤔
    ほんと、ちょっと寂しいくらいあっさりでしたよ〜笑
    ゆちゃさんが体力的にきつくならない程度に取り入れれば、添い乳も習慣化しないかもですよね!

• 4月16日
  • ゆちゃ

ゆちゃ

そうなんですねえ(;▽;)
    私も徐々に減っちゃうのかなーっ(T_T)

おっぱい卒乳したい時に出来ないのも辛いけれど、あっさり過ぎるのも拍子抜けしちゃいますよね😂💦💦

そうですね( ˆωˆ )♡
    たくさんアドバイスくださりありがとうございました☺️🙇‍♀️❤️

• 4月16日
まる

頻回授乳のときは添い乳してて体力的に楽だったので、授乳時間があいてきたら添い乳やめればよいのではと思います🙆‍♀️

• まる

まる

ごめんなさい、コメント追記しようと思ったら別れちゃいました、、、

• 4月15日
  • ゆちゃ

ゆちゃ

なるほどなるほど!!!

夜寝かせつけの時や、夜中に起きた時に添い乳を…と考えていたのですが、ちょっと検討してみます🤔!
    背中スイッチの発動率が最近半端なくて、ちょっとでもすんなり寝てくれればなあ…と思っていたんです( ;∀;)

• 4月15日
ゆちゃ

なるほど😵💦泣く理由はそういうことだったのですね😣!!
うーん…😵やっぱり添い乳あまりしない方がいい感じですかね( ;∀;)

こまま

私は楽で添い乳で寝かしてましたが、
夜中3時間おきくらいに起きて飲まれてたので
ずっと新生児時代が続いた感じでした(自分でおっぱい出して吸われるだけ楽ですが、、)😅笑
あと向き変えたり両方同じくらい飲ませないと乳詰まったり、おっぱいのサイズが左右変わったりします!
私はよく左乳をあげたので左の方がでかくなりました😭
あと左だけカチカチに張って詰まったこともあります😭

もちろん断乳も大変でしたが、2歳で少し聞き分けできる歳だったので、思ったより楽でした!

• ゆちゃ

ゆちゃ

新生児期を過ぎても3時間おきはなかなか辛いですね😭💦
    おっぱいのサイズのこと、よく聞きます😵💦片方だけ大きいのは、嫌ですよね( ;∀;)💦💦

• 4月15日