娘が我慢できずにしたいことをやり、言い出すと止まらない悩みがあります。頑固な一面もあり、最近育児に頭を悩ませています。義母の言葉に傷ついています。
娘の育児に悩んでます。
長文になります。すみません。
我慢が出来ない
したい事はする
いやと言いだしたら止まらない
「しないで」→する
とにかく、1度言い出した事はしないと気がすまない
先程義母の部屋で甥っ子が忘れて帰っていた
トランプを発見した娘。
ちょっと前にも見つけて、
破ってしまっていたのを見つけお話はしました。
しかし今日も、
「これ○○○○のだけど.○○○○いないから
破っていいかな?」
と言いだし、
義母が
「ダメだよ」
と言っても聞かず、
「破ったらもぉ義母の部屋に来たらダメ」
と言ったら
「別にいーよー」
と言ってビリビリビリ......
義母に連れられ私のいるリビングに来て、
義母が一言
「なんでこんなに言うこと聞かないのかね〜
もぉ遊んでやらんけん!」
と言って自分の部屋に戻って行きました。
ちゃんと何でもわかってるんです。
すごく明るくて面白い子なんです。
すごく優しい時もあるんです。
すごく気がきくお姉ちゃんの時もあるんです。
わたしが荷物たくさん持ってたら、
一個持ってやるねって持ってくれるいい子なんです。
けど、その頑固なところ
どうしていいかわからず最近頭が痛くなります。
そして、義母の言葉が、
私の育児が間違ってるよと
言われてるみたいで、
本当に泣きたくなりました。
- ゆーたむ(5歳5ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
ももクマ
何で前にも甥っ子さんのトランプ破ってしまったんですか?
ゆう
わかります。
うちも、そんな感じです。
いい時もあるんですけどね。
-
ゆーたむ
もぉ3歳なので、もう少しわかってくれるといいのですが...( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )なかなか伝わらずに( ˘ーωー˘ )
- 4月15日
-
ゆう
うちも「もー4歳やろ!」って言ってしまいますが、「まだ4歳だよね」って思わないとダメかなって反省してますよ💦
- 4月15日
にこまま
しないでって言われたらしたくなりますよね(;o;)
大人でも一緒だと思います。
まだ3歳ちょっとなのに怒っても恐怖しかないと思います。
ゆーたむさんは間違ってないですよ。
きっとお母さんのこと大事にしてくれるお姉ちゃんなんですよね。
お母さんはわかってるよ、いい子いい子って言ってあげては?
-
ゆーたむ
私に余裕がないのも原因だと思うので、いつも怒ってゴメンねとは言います。
- 4月15日
退会ユーザー
何でトランプが破りたかったんでしょう。構ってもらいたい、の裏返しとかですかね?
-
ゆーたむ
下の子が泣いてると優先してしまうし、構って欲しいのもあると思います。
- 4月15日
R.H.H.H.Aママ♡
分かります(泣)
上の子もそんな感じです!
とことこ
保育士です。
破っていいかな?と聞いてくるってことは、本当はダメだってことわかってるんてしょうね😊✨
三歳はまだまだ自分の気持ちに我慢がきかない年齢でもあります。
昔、三歳児クラスの担任をしてた時に、
ピアノ弾きたいんだけど、いい?って聞いてきた子がいました。
答えはノー。お片付けして、みんな座る時間だったから。でも、その子は我慢できずに先生の大きなピアノをバンバン弾きました😅(笑)
でも、その子が明るくていい子なのはわかってます✨
どの子も完璧じゃありません😊✨
別にだめじゃないですよ。むしろ、家でのほうが我慢なんてできないですよ😊だって、甘えられる人がそばにいるんですから😅✨
トランプを破きたいのは、破いて誰かの気を引くとか、どこまで許されるとか、どんな反応するか、めちゃくちゃ怒られるのか?かまってもらえるのか?など、いろんなことを見ているのだと思いますよ✨
下にお子さんができて、寂しいのと、あとは自分の存在をアピールしているのかもしれませんね😃
トランプを破いたことはきちんとお話をして、様子を見守っていったらいいと思います😌
寂しいと良くも悪くも注目してくれる方法でアピールしてきますからね😂
みなほ
わかります。
下のお子さんにお母さんをとられた気持ちになり、構って欲しい気持ちの表し方がよくわからないのかもです。
うちの子も兄弟3歳違いがあるのですが、上の子が下が1歳になる頃までは少し行動が乱暴な時期がありました。
抱きしめて話すと止めることが多くありましたよ。
いくみ
なぜ、トランプをやぶりたかったのか、聞いたことはありますか?ふだん、どのように娘さんと関わってますか?
さみしさ、嫉妬、妬み、そのような気持ちが、娘さんの中に、無意識に存在しているのでは…!?
叱ったり諭したりすることと、向き合うことのバランスが悪いと、子どもは大人の気をひこうと、悪いとわかっていてもやることがあると思います。
くまのふー
我が家の3歳6ヶ月の息子も頑固です…片付けも一人でできるけど、わざとやらなかったり困らせるようなことばかり言ったり
でも、ふと振り返ってみると『まだまだ甘えたいのかな』と。
そこで、『お母さん、手伝うから一緒に片付けよう』と一緒にやるようにしたらまあ早いこと早いこと(実際は手伝わずに近くで見てるだけですが)
これは一例ですが、つい自分で出来るようになって『自分で』ってやろうとするけど、でもまだ甘えたい赤ちゃんでもあるんだなーと考えるようにしたら、少しイヤイヤも減った気がします。
今回はこの事に目がいってしまうかもしれませんが、それ以外の事でほめたりして『お母さんはいつでも味方だし、いつでも見てるし、いつでも甘えても良い存在なんだよ』と伝えてみてはどうでしょうか?
…といっても、私もまだまだ上手く出来てませんが…(^^;
ストロベリー
うちの長男とめっちゃ似てます!
我慢できない、してはいけないことをする。
ビリビリ破ることに関しても、駄目なものを破ったりしてました!
なんでも、自分で見たり触ったり体験しないと気が済まない性格です。
でも、最近ようやくすこーしですがマシになってきましたよ😭
3歳なので、言えば分かるけど、自分の欲求にまだ勝てない時期なんだと思います。
なので、叱って反省してもまた同じことして叱っての繰り返しです。
でも、こっちの言ってること案外覚えててしたらダメだってことも積み重ねで段々身についてくるのかなーって感じがします。
4〜5歳になれば更に落ち着くと思いますが、今が一番大変な時期だと思います!!
ゆーたむさんの、育児がどうこうではないです!
娘さんが好奇心旺盛なだけで、誰も悪くないです😄
ゆーたむ
前破ったのは、別の子と取り合いみたいになって破ってしまったようです。
ももクマ
なるほど。破った事が楽しいと感じたのですかね。
赤ちゃん返りではないですか?
親や周りの大人がダメ!やしないの!とか叱ってるんだけど娘さんからしたら自分に向き合ってくれてると思ってるとか。
義母さんに「別にいーよー」なんて返すあたり女の子ですね😅
うちもやっぱり上の子は口が達者で幼稚園や保育園に行っていればこれからもっと憎まれ口たたきますよ!
うちの娘も同じです!
したい事はやらなきゃ気が済まないし、嫌なものは嫌!
毎回怒るのもなかなか疲れたので。
子供は我慢が出来ないししたい事や気になることにまっしぐらなもの!
ママであるゆーたむさんが、ちゃんと何でもわかってると明るいし面白いし優しい子なんです!って言えるんだから大丈夫だと思いますよ!
義母さんから言われた事がショックだと思いますが、娘さんより義母さんにおばあちゃんとして成長してもらいたいと思いました!笑っ