※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
お金・保険

旦那への借金返済について悩んでいます。共働きで家計は私が多く負担しており、旦那には130万円貸しています。生前贈与を受けた旦那に返済を求めたところ、拒否されました。私の考えは間違っているのでしょうか。

旦那への借金について

我慢の限界なので愚痴を兼ねて質問させて頂きます。

私達は共働き夫婦です。
金銭負担私7割旦那3割、家事育児は9割以上私です。

元々は夫から月に10万円貰って家計をやり繰りすることになっていたのですが、娘が産まれてから夫の収入が更に不安定になり家にお金を入れなかったり5万円ほどしか貰えなくなったりしたため義母に相談、義両親と夫が私抜きで話し合い月7万円入れるということになりました。

そうなるまでに月々のお金の未納や急な出費への貸出等で私は旦那へ130万円貸しているような形になっています。

でも収入は安定する予定だと言い聞かせて借金返金については言わないようにしていたのですが、、、

この度義祖母より生前贈与を娘と夫あてに頂きました。
娘への贈与は教育費にあててねと言われています。

私としては夫も贈与を受けて収入があったのだから、借金を返済してもらえるのは当たり前だと思っていました。
しかし借金返金をお願いしたところ、生前贈与にかこつけて返せと言うのはおかしい。俺と結婚しなかったらなかったお金だ。娘の方からお金をもらえ。と言うのです。

娘の方の贈与は娘の為にとっておきたいですし、旦那が私に借りたお金を返すのは当たり前だと思うのですが間違っていますか?

今年タイヤがダメになるのでせめてそのお金だけでも返せと言っても、生前贈与にかこつけて言うなと言われます。

旦那のせいでカツカツなのに納得いきませんが、、、間違っているのが私なら諦めようと思います。

皆さんはどう思いますか?

コメント

りりぴ

旦那さんの給料奥様が管理することは出来ないのですか??🤔
月7万しか入れれないってどんな仕事なんですかね。フリーターとかなんですか??
それとも出費が多いから払えないとかなんですかね?

• あーちゃん

あーちゃん

回答ありがとうございます。
    事業新規立ち上げを3回繰り返しており、収入が安定しないようです。
    給料管理を私がする提案も何度かしていますが拒否されています。

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

お金の未納や急な出費の内容って、家庭の費用じゃないんでしょうか。旦那の趣味の範疇ですか?
家庭の出費なら結婚してからは夫婦のお金なので、そこに借金っていうのはおかしい気がします。贈与って財産分与になるんですかね🤔

とりあえず、旦那の働き方次第では、家事育児9割以上が主さんっていうところだけおかしいと思いました。

• あーちゃん

あーちゃん

未納は理由不明で月々の7万円を私にくれない、急な出費は濁しましたが旦那の趣味費用がほとんどです。貸してくれ、返すから、という文言も毎回LINEには残っています。
    旦那は朝遅く夜遅くの仕事なので朝手伝おうと思えば手伝えない訳ではないのですが、口だけ出して手は出しません。

• 1月10日
T

もう一回義母と相談ですかねー。

返すもんも返さないで四の五の言ってたら我が家では全部取り上げます。

とはいえ、家族のお金なので借金と毎回言われるのも嫌かなと思ったりします。
うちも旦那の借金があり私のほうから補填した過去がありますが、日頃の行いや家計管理全部任せてもらってるので、特に借金というつもりでは考えてないです。

もともとの割合が不満だと思うので、家族としてやっていく以上どっちがどっちのお金ではなくちゃんと方向性を話し合う必要があるかなと思います。

にしても、調子乗ってるので是が非でもお金は返させて家族のお金として保管したいところではあります。

• あーちゃん

あーちゃん

義母とは相談させていただく予定です。

月々7万円しか払えない人がお金を返せるわけもないので借金返せと言わずにいた所に生前贈与の話があり、お金があるなら返して欲しいと伝えたところそこにかけつけて返せはおかしいと言われた次第でして、、、
    元々の割合以上に、私におんぶに抱っこの状態の癖に威張っている事、この状態が当たり前だと思っていることが不満でして。普段から感謝の言葉とかがあれば違うのかなあ、、、

• 1月10日
ママリ

口悪くてすみません🙏

お前と結婚してなかったら、
この借金もなかったわ‼︎
生前贈与だろうがなんだろうが、
借りた金返せよ。

ですね。

家事育児もろくにせず、
7万円しか出さないって情けない男ですね😱

• あーちゃん

あーちゃん

そうなんですよね。お前と結婚してなければ私の貯蓄使わずにいたんだよ、日々もう少しゆとりある生活できてたんだよ!って思います。

情けない男である事に気付いていないのがまたムカつきポイントです😭

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

我が家も別財布でしたが、数ヶ月前から旦那の給与口座全部管理させてもらうことにして、現金お小遣い制&クレカも家族カード使用or旦那が自分のカードを使う時は申告制にしました。

あれこれ含めると200万ほど私の方が多く負担していますが、収入の差がもともと埋まらないほど離れているので、そこに対して返せ、というつもりはありません。
なぜか旦那側のご祝儀系が桁違いにいただいていて、全額預かっていますし😅

生前贈与が全額お小遣いだと思っているんですかね?義母含めて全員で話し合いしたいところです。
借金というとなんか違和感ありますが、今まで払えなかった生活費を返してほしい、という話し合いができるといいですね。明確に金額表に出して、これだけ生活費が今まで足りていないんだから生前贈与で家庭のお金として入れて欲しい、と理解してもらうしか…

• あーちゃん

あーちゃん

給料管理を私がすることは嫌みたいで、、。
    収入の差があるのは良いとして、返すと言ったお金を返さずにいるのに威張っている事が許せません。
    月々の出費については一覧を見せましたが、無い袖は振れないからお金出せないとずっと言われていました。
    でも今は贈与でお金があるから返して欲しいのに返してくれません。

• 1月10日
まま

経済DVされてると思います。
金銭的な負担も出来ないのに育児家事しないなんてそんな旦那さんいらないと思います。
旦那さんは一体何をしててそんな偉そうなんでしょうか。
ヒモですよね。

• あーちゃん

あーちゃん

ヒモなんです。
    でもヒモの自覚ないんです、、。

本来なら今すぐ離婚したいですが、第2子を諦めきれず。子供が2人いたら即刻別れてたなあと思います。

• 1月10日
まる子

月に7万は、旦那1人分の光熱費食費以下なのでは?と思いました。
その分家事もしないのだから、公平じゃ無いと思うのは当然だと思います。
借金は、旦那さんの事業の借金ですから?それならちゃんと返してもらえないのはおかしいですよね。分割で良いから返してもらうべき。

• あーちゃん

あーちゃん

借金は事業に関するものもあれば旦那の趣味のものもあります。私には一切関係ないものしかありません。
    月7万円は我が家の住宅ローン分しかまかなえず、保育料や水道光熱費を考えたらまっったく足りないです。ちなみに住宅ローンを旦那が組むことが出来ないため私が住宅ローンを組んでいます。

• 1月10日
  • まる子

まる子

万が一離婚になれば、共有財産として、家や貯金が分割対象になってしまいますよね。
    趣味に関しては、どのくらい許容するのかは夫婦同士で調整し合うものかもですが、
    事業の借金は、自分で対処する能力が無いならこの先どうするのか、具体策はあるのかな?と思いますよね。
    生前贈与も借金の返済がある場合は対象になるはずです。夫婦間の財産としての折半の対象にはならないですが、未払いの養育費の支払いや、借金としては抑えられると思います。

• 1月10日