コメント
おおとりさま
私も最初は渡してましたがもう辞めました‼️
ゆい🌼
あげてますよ、面倒ですが。誕生日はしてないので、父の日母の日はやらないとまずいかなと😅
-
3boysmom.com
ずっとあげてたのですが、もう子供にお金かかるしやめたいです、、、
- 4月15日
ぼんぼん🍑
一度もやってないです😏👍
家近いのに…笑
毎年は大変ですよね💦
旦那さんが何も言わないならいいんじゃないですかね🤔
-
急にやめるのも何か気が引けて、、、今年は無い!っておもわれますよね💦
- 4月15日
晴
独身の頃は毎年あげていましたが結婚してからは1年目だけあげて、それからはあげていません😅
誕生日もあるし、キリがないかなと思い💦
ただ義母は亡くなったのでカーネーションは仏壇に飾ってお供えしています😊
-
そうなんですね。誕生日はあげてないので母の日くらいあげるべきか悩みます
- 4月15日
あちゅぽん
誕生日も父の日も母の日もなにもしてません!
物を貰うのが好きではない義両親なので
逆に言われてしまうとあげにくいというか…
特に特別な日ではない時に
ちょっと高価なケーキとか私が大好きで買うついでに義両親に買って行ったりとかその程度です!
-
今まであげていたので、やめるタイミングが💦物をもらうのが好きでは無い義両親なんですね!羨ましいです!
- 4月15日
マリー
私わ、義理の父親にわ誕生日にわあげますが、母の日父の日あげたことありません。義理の母にわ両方あげてません。
-
誕生日はあげてるんですね。
- 4月15日
くじら
うちも、辞めたい~辞めかたを私も知りたいです。
母の日は、必ずカーネーションと決めてます。誕生日は、子供のアルバム写真です。
-
誕生日も母の日もあげてるんですね!私もやめるタイミングが分かりません💦面倒ですよね。
- 4月15日
-
くじら
かなり、面倒です。それなりに、金額とかカーネーションでも種類があるし悩みます。主人は関わってこないし…
今月は、義母の定年退職祝いがあります…( ´△`)何をプレゼントしようか…- 4月15日
-
金額は年々下げてます😂子供のために貯金したいですし、無駄な物は買いたくないですしね!退職祝いもあげるんですね!うちの義母はまだ働いてますが、退職の時また悩みそうです。
- 4月16日
ママリ
うちは誕生日と父の日母の日敬老の日のみプレゼントを送っています😊
大変なんですけど、あまり会わないのでやっぱり繋がり?みたいなところで。。
急にやめるって言うのもなんか変な感じかもですね…。
出産を気にやめるっていうのもありかなーとは思いますが…。
-
やめるタイミング悩みます。
- 4月15日
たんたん
私は最初からあげませんでしたよー💦なので、むこうも特になし(o^^o)!楽ですよ💓
-
何もなしが1番楽ですよね!
- 4月15日
ドキンチャン
あげてませんw
旦那がしなくていいと言うので✨
実家の親にはしてます✨
-
そうなんですね。あげないのが1番ですね!
- 4月15日
みくりん
うちは旦那が毎年母の日に花を父の日にはお酒をプレゼントしています。
私も家が近いので子供のことで助けられているし
2人から〜と毎年贈っています。
逆に実親には贈っていませんwww
実親が遠方なのと高価な物を要求されたりとか贈る気が失せてしまいました。
-
旦那さんマメですね!うちの旦那は何もあげた事ないです💦一方的に私が両方の親にあげてました!
- 4月16日
マロン
私も最初は両方ともあげてましたー😣
今年から無くそうと思ってる所です💡💡母の日とかはしないとダメなか❓って悩みながら、辞めたいと思ってます(笑)
私が妊娠から出産、産後の期間に色々と不愉快な言動や態度がひどかったので…やりたくないだけなんです😫💧💧
-
出来るならやめたいですよねー。これから子供にお金かかるし、たかが数千円でも他の事に使いたいと思ってしまいます😂
- 4月16日
-
マロン
確かに、もったいない気持ちが😱
その分、子供になんかしてあげたいって思ってしまいます😣- 4月16日
-
ホントそうですよね😂
- 4月16日
まー
あげます!誕生日はしませんが!私の誕生日に1万くれるので、やらなきゃいけない感じです。
-
貰うとあげないとって感じですよね。お金頂くの羨ましいです!私の場合、趣味の合わないバッグがやたらお返しに送られてきます💧
- 4月16日
叶ママ
わかります😓私も辞めたい。
タイミング難しいですよね。うちは誕生日もしてて…そんなよくしてもらってないのに😓はやく辞めたい😓
-
わぁー、誕生日までやってるんですね!誕生日はキリがないので省いてます!
- 4月16日
りー
今まではあげてましたが、今年は訳ありであげないつもりです😂
1月に義母と揉めその後連絡はブロックしてたのですが、3月に義母の誕生日があったので念のためプレゼントを贈りました。その後夫へ電話があり、夫は「忙しいからLINEで済ませてくれ」と伝えると、義母は「ありがとうと直接言えないならプレゼントなんて要らなかった」と言ってきたので、もうあげません😂💓
-
一度嫌なことあると、あげたくなくなりますね。いいきっかけが出来れば良いのですが。
- 4月16日
Y
うちもあげてましたよ!
いつの間にか辞めましたが。
旦那の親にあげても、旦那はの親に何もしたことないし、それも嫌だったので辞めました!
-
確かにうちの旦那は何もしてません💧実母には私も甘えてしまってあげてないのに、義母にあげるの納得いかず、実母にあげて、義母にあげたくないです(笑)
- 4月16日
mama...♡
結婚してすぐはあげてましたが
自然としなくなりましたΣ('◉⌓◉’)
-
自然となくしたいです!今年はとりあえずあげて、来年からは子供2人になるのでやめようと思います
- 4月16日
aya-.-masa☆Keiママ
私達も毎年渡していましたが、渡す物がなくなってくるので辞めようか旦那と相談中です!
-
毎年毎年あげるの面倒ですよね。
私は義母に花を送っていたのですが、家に行くと毎回枯れた可哀想な花がそのままになっていたり、マッサージクッションとかも箱に入ったまま埃被っていたりと、有り難みを感じてない様子なので、あげるのがばかばかしいです。- 4月16日
-
そうですよね~(*´ω`*)
自分の親だと大事にしてくれるのに、なんで旦那の親は大事にしてくれるのに、しないのかなぁって思ってしまいます‼️- 4月16日
-
自分の親にちゃんとあげたいですよね!
- 4月16日
-
正直旦那に内緒で母親には渡してます笑っ
- 4月16日
-
私もこれからは実母に尽くします(笑)
- 4月16日
-
お互いそうしましょ🎵
やっぱりなんだかんだ言っても、頼れるのは実母ですからね😫- 4月16日
みるくかかお
義母の誕生日が母の日と近いのでまとめてます(*´`)
毎年ビールです。食べてなくなるものをあげてます。
-
うちの義母は困った事に、お菓子はしまって忘れててカビさせる、花は枯らせる、物は箱のまま置き忘れて埃かぶったまま。と、何をあげても大切にしてくれません。孫の写真が入ったカレンダーをあげても、使わずその年がおわり、、、って感じでイラつきます。
あげる必要あるのか?って思いますが、そういうのうるさい人なので、面倒です- 4月16日
ねこずき
ご主人にご兄弟はいらっしゃいますか?
うちは義兄夫婦に合わせて父の日、母の日、誕生日に毎年渡しています。プレゼントも何にするか迷うので予算を伝えて夫に選んでもらっています。
もしご兄弟がいらっしゃれば相談してみてはいかがでしょうか??
-
主人に兄がいますが、遠距離に住んでいるので、数回しか会ったことなく、電話番号も知りません😂とても相談できる相手ではないので、難しいところです😄💦
- 4月16日
-
ねこずき
そうなんですね😵ご主人経由でお義兄様に相談するのも難しいですか?💦他の回答も拝見しましたが、私だったらやめたい状況だなと思ってしまいました😅でももしそのお義兄様が毎年贈っているなら、やめたら言われそうとも思いました😭もし贈っていなければやめやすいのでは??穏便に済む方法が見つかるといいですね💦
- 4月16日
-
主人はそういうのを相談したりするようなタイプでないので、面倒くさがってあげなくていいんじゃない?とかいうタイプです😅
恐らく義兄夫婦はあげてるような気がします。潔くやめれたらいいんですけどね😭- 4月16日
まるる
毎年あげてましたが、去年はつわりを理由にあげませんでした!
体調が悪く用意することができなかった、と伝えました。
それをきっかけに、今年からはなしにしようかなーなんて思ってます。
mintさんも妊娠中なら、体調不良を理由にしてはどうでしょう?
やめるタイミングが難しいです💦
おおとりさま
そんなに気にしないでいいと思いますよ~ 無くす代わりに1年に何回かご飯行くとかでいいかと思いますよ~ただ旦那さんがそれでいいと言ってくれたらの方が無難かと… うちは辞めて言いと言ってくれたので辞めました~😅
うちの旦那は逆にあげてる事も知りません💦無頓着なので、無しでいいというと思います😂今年からやめてみようかなと思ってます💦