※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬん
子育て・グッズ

娘が首を痒がり、湿疹や赤みが出ています。離乳食を始めたばかりで、様子を見て痒がるようなら病院へ行こうと考えています。同じ経験のママさんいますか?

今日娘がやたらの首あたりを痒がります。

かぶれて薬を塗っているのですが、今までは同じようにかぶれても痒がることはありませんでした。

もともと皮膚が弱い子でよく湿疹や赤みが出やすいのですが、首を痒がったことはありません。
機嫌は、ちょうど眠たい時間帯とかぶっているので寝ぐずりはありますが、泣き叫んだり泣き止まなかったりはありません。

離乳食は始めたばかりで、10倍粥とにんじん、麦茶のみです。

とりあえず、今は寝てくれているので明日の離乳食はパスして様子みて痒がるようなら病院連れていこうかと思います。

同じようなことがあったママさんいますか?

コメント

なるりるろん

うちは首回りだけ湿疹が出ます。
旦那がそうなので、完全に遺伝です。

ピアンソphクリーム
アトピタ
ベビーワセリン

の3つを重ね塗りしてやっと痒がらなくなりました。

病院ではステロイドやら強い薬を処方され、逆に酷くなりました。

• ぬん

ぬん

コメントありがとうございます!
    やっぱり皮膚の弱さは遺伝しますよね。
    私もそんなに強い方ではなく、旦那もアトピーっぽい症状があります。

今まではステロイド使っても痒がったりしなかったので余計心配で…
    痒いのはかわいそうなので、このまま様子みてみます!

• 4月15日
なるりるろん

なぜか、うちの子はお尻かぶれにも、首周りにもステロイド使うと真っ赤に腫れ上がり大変でした。

旦那が使っている潤い系ボディソープやクリームを塗ると痒みが治ったりしてました。
流石に大人用クリームは使い続けられないので先ほどのクリームに変えましたが。

遺伝恐るべしですね。

• ぬん

ぬん

お子さんはアトピーと診断されたりしましたか?

• 4月15日
  • なるりるろん

なるりるろん

診断されませんでした。
    この時期にはよくある事、程度の診断でした。
    旦那と一緒なのでアトピーのような気もしますが…

• 4月16日