娘が食事で好き嫌いを始め、食べ物を咀嚼した後に口から出したり、食べたくない食べ物を落としたりして困っています。食事を下げると泣き出し、再度食べるもべーっとします。同じ経験の方、アドバイスありますか?
こんばんは😀
今日で1歳5ヶ月になった娘のことで相談です。
ご飯は好き嫌いなく食べていた娘ですが、最近好き嫌いや、食べたい順番などの主張が出てきました。それは成長の証なのでいいのですが、これみよがしに咀嚼した食べ物を口からべーっと出したり、口に手を突っ込んで下に落としたりします。
嫌いな食べ物のときが多いですが、好んで食べる食べ物だったりもやります。
べーっとしたらもうおしまいね!と食事を下げると癇癪を起こしてものすごい泣き方をします。じゃあ食べるのね、べーっしないよ。と怒らず目を見て話して、食卓に戻すと一口はちゃんと食べるのですが二口目からまたべーっ。
せっかく作ったものを毎食毎食やられるので本当にイライラが止まりません😫
なんでそんなことするんでしょう。同じような感じのお子様をお持ちの方や、同じようだったけど直ったよ!という方いらっしゃいますか??
- mk(6歳, 8歳)
コメント
*夢*
うちの娘も同じです😅
自分で口に入れたものすらやるので
毎食いつ出されても良いようにお皿スタンバイです、チーン😑
エプロン付けると遊んじゃうのでエプロン付けてないのでさらにチーンです...。
本当、成長!今学んでる最中!と言い聞かせても
毎食毎食やるのでイライラしますよね😓
すごい共感しちゃったのでコメントさせてもらいました😅
アキッペ
作ったものをそうされたらイライラ大ですよね((。>д<)
反応をためしてるのもあるので、一度下げた食事はわめこうが出さないでいき、ご飯のマナーを伝えて行きましょう!
息子もフォークを投げたりして困って注意しても駄目な時は下げてました
今は投げないですが、いけない時は根気よく注意してます
-
mk
回答ありがとうございます😊
本当です😥子ども自身は知ったこっちゃないと思いますが、捨てられるために作ったんじゃない‼て思っちゃいます😫
確かに反応見てるとこあるかもしれません‼普段から悪いことは注意しますが、やはりワガママ言われるとこっちが折れたりしてるので、泣けばまたくれるのも分かられてるかもです🙄
いけないことはいけないと根気よくですね‼先程夫にも話して、夫婦統一でこのルールで行くことにしました😶- 4月15日
Kumagawooo
癇癪まではなかったですが
同じようにお野菜はベーっしてました
イラッときますよね
とりあえず、これ食べたらカッコいーとかべた褒めしたり
ママも同じの食べよー美味しーとか
ワンチャンにあげちゃおうかなとか色々やってみて3歳ななりますが
そんな感じがずっと続いてます…😅
疲れます…
好きなものだとペロっとたべてくれるのと保育園ではお野菜も食べてると聞いたのでまぁいいかという毎日です
-
mk
べーっしなかったら偉いねー‼おりこうだねぇー‼と褒めたり、人のものは欲しがるので同じお皿から食べてみたり私もやってみてますが本当疲れますよね😫
3歳になってもですか😨うちも保育園では果物以外(果物全て嫌い…)全部完食、テーブルに足も乗せないし、お皿も投げない(←家では全部やります汗)よく食べますよーって言われます💦やはり親の反応見てるんですかね…- 4月15日
-
Kumagawooo
そうですね
うちもそんな感じなので、先生と保健師さんに相談したら
場所や人によって切り替えが出来てるのは成長してるってことと
保育園でちゃんとできて、おうちでは甘えたいってお話でした
なので諦めて甘えさせてます
さすがにお皿をひっくりかえしまらおこります😅- 4月15日
-
mk
わたしも今日保育園で先生に相談しようと思ってました😚
起こってばかりで食事の時間が苦痛になってもかわいそうなのでどうにかお互い楽しく食事ができるようにしたいんですけどね😓
お皿投げる頻度は減りましたがまだやります😩注意してますが怖くて娘の手が届くところには何も置けません😥- 4月16日
mk
べーしたらお皿でキャッチですか⁉エプロン付けてないとダイレクトに床ですね😥毎食後床拭き掃除です私💦
周りに食べたもの出すなんて子いなかったので共感嬉しいです😂成長って思ってもイライライライラしますよね😑
*夢*
ベーしたらお皿でキャッチでお口にリターンです😑笑
ほんと、床掃除と洋服の米粒取り...😒
女の子で出すのはほんとやめてーーーーーーって感じですよね😅
私も嬉しいです‼
食べないならもぉごちそうさま!はい終わり!って言って椅子からおろすを1食で何回やってることか...😅
そしてその後歯磨きでさらにイライラ笑
mk
わかります😓ねぇ、絶対普通に食べた方が美味しいと思うよ…て何回も娘に言いました😩
一緒ですーーー。はい、べーっする人はもう終わりね、ごちそうさま!(椅子から下ろす)何回もやります😞
歯磨きも押さえつけてやってますがものすごい抵抗&ギャン泣きで本当疲れますよね😑😑😑
*夢*
ほんとそれですよね😑
食べれたら食べれたじゃーん♡よしよし!
ベーしたら下ろすの繰り返しと
掃除と歯磨きと...
私達頑張ってますよね😭
お腹に赤ちゃんいたら抑えるのも大変ですよね😣
mk
ホントです‼旦那はそんなイライラするなら俺食べさせるよ💢って感じで私からスプーン取り上げますが、汚れた床テーブル結局わたしが片付けじゃん!て感じです😫
頑張ってます、わたしたち😂😂
まだお腹出てないからいいものの、お腹大きくなったらどうなっちゃうの⁉と未知の世界です😨
*夢*
わー!分かります!!
うちなんてまた朝から喧嘩してんの?笑って言われます😒
喧嘩じゃないし😑
やっても食べさせるだけなのになんか偉そうでイラッとする時あります😑
ほんとほんと😭
未知ですね😅