※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
子育て・グッズ

離乳食時に水分補給で白湯や麦茶を考えていますが、どのくらいの量が適切でしょうか?

今6カ月で離乳食を初めて1ヶ月がたち最近便秘気味です。水分補給として白湯や麦茶を離乳食の時にあげようかと思ってるんですが、どの位の量をあげてますか?

コメント

ママリ

麦茶を飲みたいだけ飲ませています〜
スプーン一杯から慣らしました( *'ω'* )

• ゆみ

ゆみ

ありがとうございます!早速小さじ1杯から始めてみました。好きなだけ飲ませた後ミルクや母乳をあげてますか?

• 4月16日
  • ママリ

ママリ

最初はミルクじゃない!と拒否されたのでミルク100mlあげていましたw
    麦茶を試しにあげてみる→様子を見てごくごく飲んでいなければミルク、もしくは母乳

お粥の量が増えてくると、離乳食だけでそこそこ満腹になるようで、ミルクをあげても50ml程しか飲まなくなりました。なので今は食後は麦茶のみです( *'ω'* )

• 4月16日
  • ゆみ

ゆみ

なるほど!まずは少しずつ麦茶を増やしながら様子をみてみます!

離乳食も増えてくるとミルクもいらなくなりそうですね。

初めての育児でわからないことが多くて・・・教えていただき助かりました!ありがとうございます。

• 4月17日
  • ママリ

ママリ

私も試行錯誤してます〜!自分の子に合ったやり方が見つかるとよいですよね(✿´ ꒳ ` )

• 4月18日
ゆかちん

うちの息子も便秘気味でした😥
白湯から初めて好きなだけ飲ませてました😌

• ゆみ

ゆみ

ありがとうございます!
    離乳食始めるまでは1日に3回とかしてたので、出ないと気になってしまいます。。
    白湯を好きなだけ飲ませた後にミルクや母乳はあげてましたか?

• 4月16日