※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はりん
子育て・グッズ

寝返り防止枕を使っている赤ちゃんがいて、義母から止めるように言われた。使うべきか悩んでいます。

寝返り防止枕、やめられません。

生後五ヶ月の乳児、常に寝返りしまくりです。起きているときは常にうつ伏せ状態です。
寝返り返りはできません。

寝る時だけ寝返り防止枕を使用して、動きを制限していましたが、義母に「アメリカでは事故が多いから販売禁止になった、やめときなさい」って言われたんですが。
やめられません

使わないほうがいいですか?
夜中、うつ伏せになっても気づいてあげられないと思うとこわくて。
教えてください

コメント

あいももねこ

寝返り、心配になりますよね
(´ε`;)
でも後1ヶ月ぐらいで寝返り防止マクラも乗り越えるようになりますよ(❃´◡`❃)

紫千

起動確保する術は備わっていると保健師さんに教えて頂きました(^^)
うちの娘は好きに寝かしてます。

どんまるこ

始めは心配かと思いますが、
うちもうつぶせ大好きでよくしてます。
固めのふとんのうえで寝てれば大丈夫かと。
まわりに柔らかいものをおくとうもれて窒息してしまうおそれがあるとききました。
私も寝返り防止クッション買おうかとなやんだのですがけっきょく買いませんでした。
色々心配かと思いますが、どんどん成長していってくれるので防止クッションもつかうのも一瞬だったと思いました。

pepecoco

うちの息子はうつ伏せで寝ます。
必ずうつ伏せで、仰向けなのは最初の数時間だけです(笑)
日中もずっとうつ伏せ、仰向けなのはミルク飲むとき位です(^^;
私も色々調べたのですが、6カ月位になると自分で窒息しないようになるとかネットで読んだ気がします。
私も窒息が恐くてしょっちゅうひっくり返していましたが、またうつ伏せで寝始めるので。。諦めて、放置しています。
ただ、自分が起きている間はちょこちょこ鼻の穴がちゃんと通ってるか確認します(笑)
うつ伏せだけど、顔を横にして寝るんですよね~。器用。
うちの息子は7カ月位からうつ伏せ寝していますが、毎日爆睡しています✋
最初の家は常夜灯を付けて、確認していました😌
なので布団は固めにしています。フワフワだと沈むので。窒息予防にぬいぐるみなんかも置くの辞めました✋