※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみー♡幸せになりたいシングルマザー
ココロ・悩み

離婚して扶養から外れて国保に入った方に質問です!社会保険資格喪失証明書は離婚してどのくらいで貰えましたか?

離婚して扶養から外れて国保に入った方に質問です!
社会保険資格喪失証明書は離婚してどのくらいで貰えましたか?

コメント

くまこ(๑・㉨・๑)

私の会社は、離婚受理証明など必要な書類を提出してもらい、それが揃って健康保険組合の認定がおりれば資格喪失証明書も発行できます!

• まみー♡幸せになりたいシングルマザー

コメントありがとうございます❤
    元夫の会社に手続きはお願いしているのですがもうすぐ2週間になるのにまだ来ないので困っている所です。
    ネットで調べると早くて即日遅くても1週間と書いてあったので焦ってます💧

• 4月15日
  • くまこ(๑・㉨・๑)

くまこ(๑・㉨・๑)

会社さんには、まみーさんから直接連絡をした感じですか??
    私は会社で人事の担当をしてるんですが、もし提出物が揃っていて2週間経っているのならちょっと遅いと感じます…。
    ですが、うちの社員が提出物を揃えていなかった為に認定がおりず、証明書の発行ができずにいるというケースも多いです😭
    その場合奥様サイドと直接やり取りをすることもあります!その方が早いです💦

• 4月15日

元夫に手続きをお願いしています。
    遅すぎますよね💧
    詳しくはわかりませんが、元夫が今日専務に聞いたところまだ届かないと言われたようです。
    早めにお願いします。急ぎでお願いしますと伝えているのに全然来なくて手続きがあるのでイライラしてしまいます。

• 4月15日

くまこ(๑・㉨・๑)

何かグズグズなってる感が否めませんね...
    国保への切り替えも一般的には14日以内までと言われているくらいですから、早くしてほしいですね😣
    イライラされるのも、無理ないです😡

• 4月15日

本当にそうですよね!!
    なんでこんなにも遅いのかイライラしまくります💧
    ちなみに年金事務所に直接行っても貰えないですかね?(><)
    ネットで調べたら出来るっぽいことが書いてあったのですがどうなのか・・・😂

• 4月15日

くまこ(๑・㉨・๑)

年金事務所に行ってできるというの、聞いたことあります!
    国保へ切り替えるということに関しては詳しくはありませんが...
    これも結局会社が資格喪失の届出を出していなきゃ発行できないんでは?と思います...😭
    問い合わせしてみるのがいいかもしれませんね😌

• 4月15日

やはりそうなんですね!!
    国保に切り替えるのは市役所で行うようなので資格喪失証明書さえ貰えれば良いのですが・・・😂
    さすがに届出は出してあるとは思いますが、それも嘘なら信用出来ませんね(><)
    聞いてみます!!!
    ありがとうございます💓

• 4月15日

くまこ(๑・㉨・๑)

さっさと、会社が資格喪失証明書を出せば済む話しなんだよ~😡ってなります笑
    会社の処理がどこまで進んでるか分からない限りどうもできませんね...😢
    あまりお役に立てずな感じでしたが...無事手続きが済むといいです😭💕

• 4月15日

本当にそれです😑😑
    いい加減にしてほしいです(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )
    いえいえ、参考になりました!!
    ありがとうございます😂💓

• 4月15日