※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
as
その他の疑問

こういう場合みなさんならどうしますか?我が家1人目出産...Aさんから一…

こういう場合みなさんならどうしますか?

我が家1人目出産...Aさんから一万円くらいの品物をもらいました。
→五千円くらいの内祝をお返ししました。

Aさん出産...現金一万円をあげました。
→内祝なし

我が家二人目出産...五千円くらいの品物をもらいました。
→今回内祝をお返しすべきか悩んでいます。

みなさんならどうしますか?

コメント

ママ2

内祝いしません!最近は内祝いしない方が増えてますよね、、、。もらわなかった方にはあげないです!

• as

as

そうなんですか!!最近内祝いしない方が増えてるんですか!知らなかったです。だからなのかなー🤔

• 4月15日

同類になりたくないので、私は返しますね😅

• as

as

そうなんですよね、そこなんです😌返さないとなんか気持ち悪くて...💧

• 4月15日
ママリ

なんかちよっとモヤっとしますが、一応2000円くらいの内祝い返すと思います。

• as

as

もやっとしますよね(笑)なるほど。そうですよねー。Aさんに二人目産まれたらお祝い渡しますか?

• 4月15日
  • ママリ

ママリ

こちらが二人目で5000円の品物もらったのなら、やはり同じくらいの品物渡すと思います💦
    こちらが二人目もらったのに渡さなかったら、影でなんか言われそうですし(自分が内祝いしてないことは棚に上げられそうです)😣

• 4月15日
  • as

as

あーなるほどですねー確かに確かに。すごく納得です。そうします!ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月15日
mama👧💜

内祝いあげません!(笑)その代わり2人目が生まれたらお祝い渡します!

• as

as

そっかそっか!なるほどです!二人目の時に五千円くらいの渡せばいいかなー🤔それいいかもしれませんな。

• 4月15日
tahn

金額の半分くらいじゃなくても何かは内祝いとして渡します😉
常識としてはおかしいですが、相手側は関係なくうちの家族としてのあり方はちゃんとしてたらいいかなと思います☺️

• as

as

ははーん🤔!そうですね、確かに。気持ち返すくらいはしなきゃかな😊

• 4月15日
さくちん

気持ち的にはあげたくない!笑
現金渡しててお返しないのって正直、常識ないなって思います💦
ですが今後もお付き合いがあるなら、返すかも😅

• as

as

そうですよね(笑)ぶっちゃけ、あれ?!ってひきました...(笑)やっぱり何かお返ししようかな(笑)もやもやしますけど...😌

• 4月15日