コメント

おもも
保育園いってますか?

えみみ
鼻炎とかじゃないですか?
うちの子が熱ないけど鼻水出てて咳も出だしたので小児科連れて行ったら風邪じゃなくて鼻炎と言われたので…。鼻炎だと、そこから風邪になったりするので(鼻水が詰まって口呼吸になる→喉や口が乾燥する→炎症を起こしたりして風邪菌が定着しやすくなって風邪になりやすい…って感じです💦
-
めぐ
なるほど!もしかしたらそうかもしれません😨
一度耳鼻科行ってみます!- 4月15日

ママリ
着せすぎだと汗が冷えて風邪引きやすいみたいです
-
めぐ
半袖シャツに長袖一枚着せてるだけなんですけど😭
- 4月15日
-
ママリ
あせかいてますか?
食事も食べてますもんね😢- 4月15日
-
めぐ
たまに寝汗はかいてることありますが、毎日毎日汗かいてるわけでもないです😭
- 4月15日
-
ママリ
ありゃ。
体質ですかね。
うちは一歳で一回だけ熱でて。
鼻水は赤ちゃんからずっとでてますよ。
月の半分以上は鼻水が出るのは仕方ないといわれました(*゜Q゜*)- 4月15日
-
めぐ
そうなんですね😳
くしゃみすると大量の鼻水が出ます😱
鼻水は仕方ないんですね😞- 4月15日

おもも
年中通してですか?
なんでなんでしょう~(-""-;)
-
めぐ
今年に入ってからは毎月です😞
一歳過ぎのお子さんお持ちの方はみんなそうってわけではないんですね😭- 4月15日

まあや
同じ月齢の息子がいますが、うちも去年の秋くらいから毎月風邪ひいてます(笑)
熱は出たり出なかったりですが、毎回鼻水から始まり咳が出ます😰
今月から保育園行き始めて早速風邪もらいましたし😭
いつまで続くのかな〜と不安です😂
-
めぐ
同じ方がいて安心しました😭
うちは今年の正月に生まれて初めて風邪をひき、そこから毎月です😢
幸い熱は出たことないんですが、毎回鼻水がひどくて受診します😓夜中も鼻が詰まって何度も起き鼻水吸引します😓なので娘が風邪をひくとこちらも寝不足になるし、辛そうな娘を見ていると可哀想だしどうにかならないものかと悩んでしまいます😢- 4月15日

まるまり
うちは男の子なのですが、鼻水は良くでますが、それ以上の症状はめったにでません。
お世話になっている助産師さんのお話では、子供は暑がりだからと薄着にするお母さんが多いけど、赤ちゃんは冷やさないこと、とくにお腹を冷やさないことが大事、と言われました。
それで半年くらいからは、足がよく出る服の時はレッグウォーマーをしたり、薄着の時は腹巻だけはさせたり、比較的暖かい日でも風のある日は外出の時に首元をあまり開けないようスタイをさせ、食べ物も基本的には温かいものを食べさせています。
それが良かったのかはわからないですが、薬は一時期下痢した時に整腸剤を飲ませただけで薬に頼らず、1歳まで乗り切れました。
鼻水が出ている時、早めに吸引してスッキリさせてあげるのも良いようです。
-
めぐ
暖かい服装の方がいいんですね!
この時期パジャマも冬用か春用か迷ってて、でも夜はまだ冷えるし…冬用にしてみます!
鼻吸引もすごく泣くけど定期的にしています!- 4月15日
-
まるまり
はい、冷やさないようにとのことでした。免疫力が落ちるのでと。
この時期悩みますよね。特に着せすぎて汗で寝冷えしてもいけないので、お風呂上がりはパジャマだけで汗が引いてからスリーパーを着せたりなど。
冷えで鼻水が出たりもするようなので。
うちは電動の鼻水吸引器を買いました。高いけど、自分で鼻をかめるようになるまで何年もかかると思うし、同じ泣かれるでも電動のが時間は短くすみますしね。- 4月15日
-
めぐ
うちも電動使ってます!高かったけど😭
スイッチ入れたら音だけで泣きます😞
それまでは私が口で吸う鼻吸引を使っていたのですが風邪がうつるので、電動にして良かったです😊- 4月15日
めぐ
今月から入園しましたが、その前からずっと毎月でした😭