トーマス🚂💕
うちも新築二世帯ですが、2階が完全に私達夫婦の部屋で洗面所、トイレ、台所は2階に作ったので少し違うかもしれませんが。
同居も楽な部分はありますよ、食事もらえたり家賃が安く済んだり!ただ、玄関1つだと出かける時や帰宅した時に出かけるの?とか毎回言われて正直うざいですね笑
干渉ではないですが、気にかけてくれるのはありがたいけど、ありがた迷惑な部分もあります。義母がどーいう方か分かりませんがうちは1人っ子なんで色々首突っ込んできます。お金に余裕あるなら私は同居解消したいですよー
るん
私は旦那の家で敷地内同居で、実兄
夫婦は実家で二世帯住宅を建てました😊
メリットはやはり手助けして貰えること、ちょっと買い物に行きたい時に見てもらえます✨
また話し相手が旦那以外にいるので、私は大分気分転換になってます。
デメリットはお姑さんにもよるんでしょうが、干渉されたりですかね。
私自身は全くデメリットは感じません。
実家は玄関が一つで一回が両親、二階が兄夫婦ですが物音もほとんど聞こえないし、完全に別世帯って感じです😊
ただ、やはりローン額は高いですね😂
あとは光熱費、ソーラーの売ったお金はどうするか、ローンの割合はどうするか、などは最初に話し合ったほうがいいですよ✨
ゆき
うちもお義母さんと住んでます。
二世帯にするとそれぞれキッチンやお風呂などお金掛かりますよ。
コメント