※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カンナ
子育て・グッズ

旦那の父が入院中で戻らない可能性が高いため、同居先を考えています。家を借りるか二世帯住宅にするか悩んでいます。メリットとデメリットを教えてください。

私が今22歳、旦那が25歳です!3才と1才半の娘がいます!結婚してからお金がたまるまでということで同居しています。完全同居です。
旦那のお父さんが入院していてもう多分戻ってこれないと思います!それで今の家を出る話が出ています。
家を借りて自分達ですむか旦那のお母さんと玄関ひとつのそれ以外別の二世帯住宅にするか考えています。
メリットデメリット教えてください

コメント

トーマス🚂💕

うちも新築二世帯ですが、2階が完全に私達夫婦の部屋で洗面所、トイレ、台所は2階に作ったので少し違うかもしれませんが。
同居も楽な部分はありますよ、食事もらえたり家賃が安く済んだり!ただ、玄関1つだと出かける時や帰宅した時に出かけるの?とか毎回言われて正直うざいですね笑
干渉ではないですが、気にかけてくれるのはありがたいけど、ありがた迷惑な部分もあります。義母がどーいう方か分かりませんがうちは1人っ子なんで色々首突っ込んできます。お金に余裕あるなら私は同居解消したいですよー

るん

私は旦那の家で敷地内同居で、実兄
夫婦は実家で二世帯住宅を建てました😊
メリットはやはり手助けして貰えること、ちょっと買い物に行きたい時に見てもらえます✨
また話し相手が旦那以外にいるので、私は大分気分転換になってます。

デメリットはお姑さんにもよるんでしょうが、干渉されたりですかね。
私自身は全くデメリットは感じません。

実家は玄関が一つで一回が両親、二階が兄夫婦ですが物音もほとんど聞こえないし、完全に別世帯って感じです😊

ただ、やはりローン額は高いですね😂
あとは光熱費、ソーラーの売ったお金はどうするか、ローンの割合はどうするか、などは最初に話し合ったほうがいいですよ✨

ゆき

うちもお義母さんと住んでます。
二世帯にするとそれぞれキッチンやお風呂などお金掛かりますよ。