※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yu
家事・料理

2合分の 鶏ときのこの炊き込みご飯を 粉末ではなく 取ったかつお昆布だ…

2合分の 鶏ときのこの炊き込みご飯を 粉末ではなく 取ったかつお昆布だしを使って 作ってみたいのですが 調味料って 何をどのくらい入れたらいいのでしょうか❔💭

コメント

さとさと

私なら醤油、お酒、みりんを大さじ2杯入れて作りますよ🍚✨✨

  • Yu

    Yu

    ちなみに醤油って 濃口ですか❔薄口ですか❔😆

    • 4月15日
  • さとさと

    さとさと

    炊き上がった時に味が濃いと子どもにも食べさすので私は濃口、薄口を一杯ずつ入れました🙂✨✨

    • 4月15日
deleted user

お米1合に対して、しょうゆ・みりん・お酒を大さじ1杯ずつ、お塩も入れますがひとつまみ~にして炊きあがりの味を確認してから塩味をたしてます⸜(●˙꒳˙●)⸝

炊き上がったご飯にバターもしくはごま油を回し入れると香りたって美味しいですよ💡

個人的にはごま油かけたら千切りの紫蘇ものせたいですが、旦那が紫蘇嫌いなため出来ずです……😢

  • Yu

    Yu

    バター美味しそうです〜🤤💓 うちの旦那も しそ嫌いで 自分のだけ用意するのもなーって 出来ずです。笑笑 醤油って 濃口と薄口 どちらでやってますか❔🌸

    • 4月15日
  • deleted user

    退会ユーザー


    濃口です。
    薄口買ってないので😅

    • 4月15日