※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
となりのトロロ
お金・保険

マイホームを購入した方で、4LDKではなく3LDKを選んだ方いますか?理由を教えていただけますか?近所は3LDKが多いです。

マイホームを購入された方で、4LDKではなく3LDKにした!って方いますか?
(注文でも建売でも)

差し支えなければ理由を教えていただけないでしょうか🙏💦

ちなみに近所は3階建の建売が主流で、3LDKが多いです💡

コメント

yuttan

3LDKです✋🏾✋🏾✋🏾✋🏾✋🏾✋🏾

• となりのトロロ

となりのトロロ

差し支えなければ選んだ理由を教えていただけないでしょうか🙏?

• 4月15日
  • yuttan

yuttan

分譲地で土地が狭いのと
    二階に子供部屋二つの
    主寝室の他に
    サンルームのと
    ウォークインクローゼットが
    欲しかったこと。
    一階はおっきいリビングが欲しく
    和室は作らずに
    ほんのちっちゃい
    小上がりの畳スペースのためです!
    リビングはちなみに21畳です✋🏾

• 4月15日
  • となりのトロロ

となりのトロロ

すみません下に返信しちゃいました💧

• 4月15日
  • となりのトロロ

となりのトロロ

小上がりの畳スペースとサンルームはどのくらいの広さ確保されましたか😊?

• 4月15日
  • yuttan

yuttan

どちらとも2.3畳だった気します💧
    うろ覚えで申し訳ないです🙌🏽

• 4月15日
  • となりのトロロ

となりのトロロ

ちょうどよさげな広さでいいですね😄🎶
    3LDKSSRって感じでしょうか。21畳+2.3畳の畳スペース素敵です✨
    注文住宅ですか?

• 4月15日
  • yuttan

yuttan

SSRってなんですか?💧
    詳しくなくてすみません。。
    注文住宅です✨

• 4月15日
  • となりのトロロ

となりのトロロ

不動産表記でSRはサンルームで、Sは納戸らしいです😊
    納戸っていっても本当に納戸のようなもの~部屋だけど窓の大きさで納戸扱いされるものまで様々みたいです💡

• 4月15日
  • yuttan

yuttan

そうなんですね!!!
    そうなるとそゆ感じですね!!✨
    あと玄関に
    シューズクロークも
    設けてます✨✨

• 4月15日
  • となりのトロロ

となりのトロロ

シューズクロークもあるんですか!
    凄くゆとりのあるお家で羨ましいです✨
    そのくらいの広さがほしいです😊❤

• 4月16日
しまほっけ

3LDKです🙆
2階に、主に子供部屋に使える大きめの部屋があり、そこは後付けで壁を設けて2部屋にする事が可能です☀️
将来的に必要になったら4LDKにできるってことらしいです😁

• となりのトロロ

となりのトロロ

後付けで2部屋にできるのいいですね✨✨
    注文住宅でそうされたんでしょうか?
    今は1階1部屋、2階2部屋の状態ですか?
    色々聞いてすみません💧

• 4月15日
  • しまほっけ

しまほっけ

ミサワホームの物件で、建て売りです🙆
    今は、1階が対面キッチンがついたリビング(仕切りは無いけど続きで和室)、2階が寝室と、2つに分かれる部屋
    って感じです☀️
    見た目とか内装で決めた物件に、たまたま2つにわかれる部屋がついていただけです😁

• 4月15日
  • となりのトロロ

となりのトロロ

ミサワホーム建売もあるんですね✨
    見てみようと思います😊
    たまたま2つにわかれる部屋がついてたんですね!
    とても理想的です!
    ちなみにその2つにわかれる部屋は、1部屋だと何畳なのでしょうか?

• 4月16日
  • しまほっけ

しまほっけ

くわしい数字覚えてないんですが、今は10畳くらいなので、分割してら4~5畳ずつくらいかなぁって思います☺️

• 4月17日
  • となりのトロロ

となりのトロロ

気付くの遅れてすみません💦
    通知が流れていました😱
    子供部屋そのくらいあれば十分ですよね✨広すぎ快適すぎで引きこもられても困るので適度に…という考えです🙋❤
    城西地区で探しているのですが、建売が現実的で、2部屋に仕切れるものっていうのがとても魅力的&間取りも理想的でした!
    とても参考になりました✨
    本当にありがとうございます!!
    仕切れる物件探してみたいと思います🙏💕
    なかなかないので掘り出し物か巡り合わせなのかな?とも思いますが、頑張ります!!

• 4月19日
ちゃんまま

子供は二人で良かったことと、子供が独立したときに4部屋もいらないと思ったからです✨

• となりのトロロ

となりのトロロ

うちも子供二人と思っているので3LDKでいいかな?と考えてる最中です!
    独立するまでは2部屋をそれぞれ子供に与え、親は1部屋で過ごされますか?

また、1Fリビング、2F3部屋みたいな間取りが便利でしょうか💦

• 4月15日
  • ちゃんまま

ちゃんまま

夫婦にそれぞれの部屋は必要だなんて最初から考えてませんでした(笑)
    夫婦は常にリビングで過ごしてますし、寝るときも一緒に寝室に行きます🎵
    うちは都内なので三階建てばかりでうちも三階建てです😅
    一階に一部屋、お風呂
    二階にリビング、トイレ
    三階に2部屋あります🎵
    今のところ不便はないですが年取ったら不便かなぁなんで思います😅

• 4月15日
  • となりのトロロ

となりのトロロ

夫婦仲良しの間は同じ部屋で問題ないですもんね😊🎶
    確かに常にリビングにいれば、寝るときだけですよね!
    やっぱり都内は三階建てばかりですよね💦うちの周りも三階建てばかりです!
    今は若いから運動にいいかな~なんて思ってますが、将来どうしよう…とも思います💦
    30年後には供給過多で買ってくれる人口もいなそうなので悩んでいます😣

• 4月15日

あーちゃんさんと同じで、子供部屋二つと夫婦の寝室が二階なんですが、子供部屋が必要なのは小学生から高校生ぐらいまでの間だけで、あとは空き部屋になるので…という理由です。

• となりのトロロ

となりのトロロ

そうですよね💦
    大学を家から通ったとしても、20年くらいしたら出ていきますもんね(>_<)
    子供たちがいなくなったあとに広すぎるのも寂しいし、管理が大変ですね💦

• 4月15日

退会ユーザー

うちは田舎なんで大学いくなら必然的に家を出ることになりますし、働くなら働くで、いつまでも親のスネかじるなって考えなので(笑)子供部屋、ホント最低限のプライベート空間を与えるだけでいいよねってことで、四畳半で作りました(笑)

• 4月15日
  • となりのトロロ

となりのトロロ

大学から出るなら本当18年くらいですもんね!たまに実家に帰ってくるくらいで…
    広すぎると部屋から出てこなくなりそうなので、我が家も快適空間は与えたくないな~と思ってます(笑)

• 4月15日

退会ユーザー

ですよね😅
    我が家はそうして削った分を吹き抜けにしてあります🐱

• 4月15日
  • となりのトロロ

となりのトロロ

吹き抜けにされたんですね✨
    広々とした感じが出ていいですね💕

• 4月15日
( ﹡・ᴗ・ )b

部屋を広くしたかったのと、クローゼットも大きくしたかったので3部屋にしました🙂
子どもも2人希望ですが3人になっても部屋が広いから2人部屋でも大丈夫かなと思って(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)

• となりのトロロ

となりのトロロ

部屋が広いと一緒に使えますね😳❤
    リビングとお風呂などは同じ階にしてスペースとられましたか?
    また、1階に和室等なくても不便は感じませんか?

• 4月15日
  • ( ﹡・ᴗ・ )b

( ﹡・ᴗ・ )b

1階にリビングやお風呂があります!
    和室は特に必要とは感じなかったです🙂
    子供がねんね期のときは床にコロコロするより畳の方が良いかなーと思ったことありますが、あっという間に動き出すので😊

• 4月15日
  • となりのトロロ

となりのトロロ

返信ありがとうございます!
    1階お風呂なんですね✨
    和室は特に必要性感じなかったんですね!貴重なご意見ありがとうございます!
    どうしようか迷ってたので💦
    リビングを広めにして、キッズマットとか敷いて転がしてましたか?
    それかベビーベッドでしょうか💡
    寝るときは2階に移動されましたか?

• 4月15日
みーみ

私も3LDKです(*´∀`*)

1階に和室、2階に主寝室+ウォークインクローゼットと子供部屋と物干しスペースです。
旦那さんがひどい花粉症なので、時期になれば部屋干ししかできないのと、いずれ夫婦のみになった時に広すぎるので3LDKにしました!( ^∀^)

• となりのトロロ

となりのトロロ

1階と2階それぞれ2部屋という間取りもありですね!
    2階の部屋が広くとれそうなのと、ウォークインクローゼット羨ましいです✨
    やはり皆さん夫婦だけになったとき広すぎるという意見が多いですね!
    参考になります😊

• 4月15日
ザト

都内なので4LDKだと、5畳とか6畳とかの狭い部屋になってしまって…そんなに狭い部屋は使いづらいですし、我が家は中学生くらいまでは兄妹同じ部屋にしたかったので(高校生からは男女別の部屋にします)、全部屋8畳以上の3LDKにしました+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 
駅前で容積率が400%までいけるので、どうしても足りなければあとから増築しますww

• となりのトロロ

となりのトロロ

コメントありがとうございます!
    都内にお住みなんですね✨
    全部屋8畳以上ですか!広いですねー✨
    1階はリビングのみにされましたか?
    やはり注文住宅なのでしょうか😳
    都内で駅前だなんて羨ましいです~!

子供のお友だちの家とか4LDKだったりすると、家に呼ぶとき気にしれたりはしませんか?

• 4月15日
  • ザト

ザト

一階はリビングと水回りのみで、建売です+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 
    いまはまだ子どもが小さいこともあり、寝室とリビング以外は一切使っていない状態なので、特に気になることもないです♪
    5歳の息子のお友達に小5の子が数人と中2の子が数人いるんですが、遊びに来た時も我が家は広くて綺麗だと言って喜んでますよー♡

• 4月15日
  • となりのトロロ

となりのトロロ

1階リビングと水回りにされたんですね!
    1階に和室を設けない場合、乳幼児の頃は夜寝るのにどうされましたか?
    上で寝かせるときはママも一緒に2回へ上がって寝たのでしょうか?
    それとも、カメラつけたりでしょうか💦

リビングも全部屋も広くとってるから、逆に広いねーってなるんてすね😆💕いいですね✨✨
    マイホーム熱が上がっていきます(笑)

• 4月16日
  • ザト

ザト

我が家は夜はベビーモニターをつけてましたし、お昼寝くらいはリビングで寝かせてましたよ+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 
    私は実家が注文住宅メインの不動産業を営んでますが、和室を衛生的に保てる人は1割もいないくらいお手入れが大変でお金もかかるので、我が家に和室はそぐわない(小さな子がいて頻繁に張り替えもできないし、不衛生な状態で子どもを寝かせられない)と思って最初から選択肢にも入りませんでした💦💦
    マイホーム良いですよ♡
    まだカラオケに連れて行けない(鼓膜への影響から)年齢でも家でカラオケなんかもできますし、お遊戯会の練習でダンスしていても周りに気を使うことなく、のびのびと過ごせます+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 
    ぜひぜひマイホームをw

• 4月16日
  • となりのトロロ

となりのトロロ

ベビーモニターで対応されたんですね✨
    夜中頻繁に起きた時期は大変じゃありませんでしたか?
    一人目が2歳くらいまで頻繁に起きたので、二人目で対応できるかなぁと怯んでおります😣💦
    できればベビーモニターにしたいです✨

実家が不動産業なんですね!
    プロの知識がたくさん入っていそうで羨ましいです(*´艸`)♡*.+
    和室大変ですよね💧うちも実家の和室がハウスダストやアレルゲンだらけです😱
    今はい草の畳や和紙の障子を使用しない管理の簡単な和室もどきが人気らしいですね😊💕
    それも気になりますが、アレルギーが気になるので同じようなリビング広くとるか、洋室がいいです😆
    家でカラオケにダンスですかー‼賃貸じゃ考えられないです!
    早くほしいです😊💕w

• 4月16日
  • ザト

ザト

夜中は私も隣で寝てることも多いのであまり気になりませんでした♪
    生後半年くらいまでは夫婦プラス上の子が寝ている寝室にレンタルしたベビーベッドを置いていて、そこに寝かせていたので余計に気にならなかったのかもしれません💡
    そう、和室気になりますよね…私は人の家でも気になって、なかなか子どもを座らせられません。(>_<;=;>_<)。

• 4月16日
  • となりのトロロ

となりのトロロ

ザトさんも早めに寝ていたのですね😊💡
    だんだん夜遠し寝てくれるようになるので、もし頻回だったとしても短い間と考えれば気にならないですかね✨
    人の家でも気にされるんですね💦
    ささくれてたりすると痛いですしね(笑)

• 4月16日
haru☆

3LDKです!下は畳コーナーありのワンフロアです!2階に子ども部屋と寝室のみです!下に和室とかあったら便利かなーとも思いますが、そんなに広い家も掃除が大変ですし、子供もその時1人でしたのでそんなに部屋数もいらないかなーって簡単に考えてました( ゚ω^ )ゝ1人増えましたが、これからも特に不便もないと思います( ¨̮ )

• となりのトロロ

となりのトロロ

コメントありがとうございます!
    1階に1部屋と2階に2部屋なんですね!
    そのパターン良さそうです😊💕
    8歳のお子さんがいて不便ないって、とても説得力あります✨
    ありがとうございます😊

• 4月15日
  • haru☆

haru☆

すいません、2階に3部屋です!正式には子供部屋13帖をそのまま広い状態で今は使っていて、下の子が一人部屋必要になる頃に仕切る予定です!

• 4月15日
  • となりのトロロ

となりのトロロ

子供部屋13畳もあるんですか!
    分けても6.5畳ずつ使えるんですね✨
    それだけ広いと他の2部屋は6畳とれるものなのでしょうか?
    注文住宅で後々仕切れるように建てられたのでしょうか?
    私も仕切れる家がいいなと思い始め、質問ばかりですみません💦

• 4月16日
  • haru☆

haru☆

すいません、今確認したところ2階は6帖と6.5帖でした!あとは寝室のみですが7帖にWC2.5帖です!どのくらいのおうちを建てられるかわかりませんが、うちは30坪くらいの小さな家ですが、そのくらいです( ¨̮ )

• 4月16日
  • haru☆

haru☆

注文です!後々しきれるようにといいますか、しきるのに支障がないようにドアの意味やコンセントの位置など考えたくらいです!あとは壁をつけてしきるか今考えてるとこです( ¨̮ )

• 4月16日
  • となりのトロロ

となりのトロロ

すみません勘違いしてました💦
    1Fにリビング+畳部屋、2Fに2部屋(主寝室7畳と子供部屋1部屋13畳)で、更に子供部屋を2つに分けれるのですね😊
    ドアやコンセントの位置だけを考えてつけたとのことで、実際に仕切るときはプチリフォームのような形をとるのでしょうか?

• 4月16日