毎日の離乳食に悩んでいます。色々な食材を使ったメニューを作っている方が羨ましいです。大量に買っているのでしょうか?
みなさん毎日離乳食どんなのを作ってますか?
食材はなん種類くらい使ってますか?
毎日毎日離乳食どーしたらいいか
分からなすぎて、味付けとかも分からなくて
作って食べさせるのが憂鬱です😥
娘も多分美味しくないんだと思います😥
今まで食べなくてもミルクに頼っていたのですが、なんだか申し訳なくてちゃんとしたのを作ってあげたいです…ベビーフードはグラム量的に1つじゃ足りないし不経済なので毎日は使えないし…💧
みなさん、毎日色んな食材で色んなメニューを
作っているのを見るのですが、
色んな食材を大量に買ってらっしゃるのですかね?😥
- たろ(7歳)
コメント
さみり
何種類か作って冷凍してます(^ ^)
今は小松菜としらすをダシで煮たもの、人参玉ねぎツナを煮たもの、鶏ひき肉と豆腐のお団子がストックしてあります(^ ^)
初ママ
私もそろそろ離乳食がマンネリ化してます
:(;゙゚'ω゚'):とりあえずいろいろな野菜を
した処理して冷凍保存してます。その野菜を
3種ほど合わせて味噌で、味付けしたり
離乳食のあんかけの素などを使って味付けしたりと…( ̄∀ ̄)後は豆腐、納豆、ひき肉に
野菜を、混ぜたりと…栄養バランスはいいと
思うけど…毎日悩みますね!あまり味付けしなくても良く食べてくれるのでいいかなと
思って(笑)回答になってなくてすいません
:(;゙゚'ω゚'):
-
たろ
ありがとうございます!!
1食に、野菜、大豆系?、肉or魚をバランスよく入れてますか?😧- 4月15日
-
初ママ
1食に野菜、大豆系、肉OR魚をなるべく
バランスよく入れるようにしてますよ!
もしくは量を減らして肉と魚を、両方とか
袋に入っている花かつおをもんで細かくして
調味料代り入れたりしてます。
離乳食の講習会で進められました!カツオの味が効いて調味料なくても意外と美味しいと
思います!あとは残っている粉ミルクを
混ぜたりと^_^大人の取り分けって意外と
難しいですよね( ̄∀ ̄)- 4月15日
-
たろ
調味料はそこまで使わなくても
ダシでいいんですね😄
ありがとうございます!- 4月15日
奏ママ
何種類か冷凍したら、1週間くらいは同じメニューを食べています😅
人参、大根、小松菜、ブロッコリー、蓮根、キャベツ、肉団子、ひじきを今は冷凍してます😀
豆腐と和風出汁でまぜたり納豆とまぜたりするのが息子は好きでよく出してます✨
-
たろ
やっぱり1度のストックで、しばらく同じメニューになりますよね😧
豆腐とか納豆使うときは味付けなしですよね??- 4月15日
-
奏ママ
豆腐を入れるときに、醤油を少し入れたり、あと薄味の味噌汁みたいにすることもありますよ😊
- 4月15日
Yママ
私ズボラ時短派ですが一応手作りしてます!買い物は週末に1週間分買って次の日ぐらいに離乳食用に1週間分作って冷凍しています。
うちは好き嫌いが激しいのですがダシで味付けすると野菜もパクパク食べるようになったので味付けはダシが多いです。
後はお粥にきな粉、しらす、ひじき、青のりなどを混ぜたり、二回食の一回を麺かパン粥にしてます。パン粥はミルクにきな粉とバナナ入れて甘くしてます。
ほとんど小分けに冷凍したやつを使うときに解凍して使うやり方ばっかりです💦最近私もダシばっかでマンネリ化してきて、今週はトマトベースのあんかけソースを1週間分作ってパスタにチャレンジしてみようかと思ってます!娘が気に入ればパスタ以外も魚とか肉にもかけて使う予定です⤴
後はホワイトソースとかもいいですよね!
大人と別に用意しなきゃなところが大変ですよねぇ💦でもあと3ヶ月ぐらいですよね!お互い頑張りましょう⤴
-
たろ
ありがとうございます!!
大人が食べない食材とかも
子供の離乳食用に買ったりしますか?😅まだ、手づかみメニューのような形になった物食べてなくて長引きそうです😅- 4月15日
-
Yママ
うちも手づかみまだですよー!
うち離乳食6ヶ月から始めたんでこないだ9ヶ月なったんですがまだ二回食ですし💦しかもまだ形あるものを歯茎で潰すのも嫌がるので全部トロミつけてます💦9ヶ月の間に潰して食べれるようになるように野菜のサイズを段々大きくしていく予定です。
大人が食べないものも娘用に買ってます!- 4月15日
-
たろ
うちもまだ2回食でトロミ付けて食べさせてるの同じです😄
すいません、少し安心しました😄
ありがとうございます!!- 4月15日
pipipipipi
うちは基本的に
朝はごはん・魚か大豆製品
昼はパンか麺・乳製品
夜はごはん・肉と決めていて、ストックは1週間分で作ってます。
単品で大根・人参・レタス・アスパラ・白菜・ねぎ・玉ねぎ・かぼちゃ等と魚・豚肉のハンバーグ、鶏団子、きのこ類をストックしてます😊
未だに味付けはほぼしてません。
味付けすると食べないので、まだ必要ないのかなーと思ってます💦
-
pipipipipi
朝昼晩と野菜はあげてます💦
- 4月15日
-
たろ
すごいバランスよさそうです😦!
やっぱり、色んな食材をストックしてるんですね😧
味付けなしで、食材同士を混ぜ合わせてるだけって感じですか??- 4月15日
-
pipipipipi
白菜や大根、人参は一緒に煮て、それぞれ切って煮汁と一緒に小分けでストックして、余った野菜と煮汁をブレンダーでペーストにして、その野菜出汁を素に色んな野菜や肉などを混ぜ合わせてる感じです😊
野菜から出た出汁が濃いのか、特に味付けなくても食べてくれてます🙌🏻
味付けするとしたら、塩をほんの少し入れるくらいです💦- 4月15日
たろ
ダシは鰹節などから
取ってますか?😧
さみり
ピジョンの粉末だし使っています!
手を抜けるところは抜きます!笑
たろ
なるほど🤔ありがとうございます!!