※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たけなか
家族・旦那

旦那が子供っぽく、私の意見に拗ねることが多いです。Suicaを拾った際の対応で責められ、育児の大変さを理解していないように感じます。どう思いますか。

毎度毎度の愚痴で申し訳ありません。

旦那は私より三つ年上なのですが、末っ子のせいなのかとても子供っぽいです。
私が何か意に沿わないことを言うとすぐ拗ねます。
実は一昨日自宅前でSuicaを拾ったのですが、管理会社に届けるのか警察に届けるのか分からず、一昨晩旦那に相談したところ、「手紙を掲示板に貼っておけば?預かっておきますって」と言われああ成る程と思ったのでその時はそうしようと思いました。
ただ、もし入れ違いになったら?そもそも掲示板って管理会社に一言言わないと使用したらまずいんじゃ?などと悩んでしまい、結局子供の世話もあったので昨日は何もできませんでした。すると夜に「なんでやらないの?だったら元の場所に戻してくるから」と責められ、イラっとしました。
そして今朝、「育児は休みがない。やってないことがあったら、俺がやろうか位行って欲しい」と伝えたところ、わかったと言いつつすごく憮然としながら朝一番で交番へ届けに出かけて行きました。ドアも乱暴に閉めてたし無言でしたので確実に拗ねてます……

昨日は旦那も休みで、普段からお風呂に入れたり娘とよく遊んでくれるのですが、娘をみながら家事をしたり色んなことをしてる大変さがイマイチピンときていない様子。
男の人はそういうもんだと思いつつ、気楽で良いよなと腹立たしく思います。贅沢ですかね?

コメント

み

いえ、イライラします。
わたしの旦那もわたしの3つ上ですが、末っ子で、甘やかされて育ったんでしょうね。
甘やかされたことは認めてませんが、わかります。

わたしが、言うのではなく、自分からも動いて欲しいですよね。

2日にいっぺんはそれでケンカしてます。

• たけなか

たけなか

コメントありがとうございます。自発的に動け、というのはやはり難しいのですかね……自分に関わることなら自発的に動く癖にーと思ってしまいます。

• 4月15日
  • み

2日前くらいから、少しは自発的に動いてくれるようになりました。
    まぁ自分が食べ終わったお皿を洗う。くらいですが、(°_°)
    まだまだそうゆうことじゃなくて、子供のことでなにかやれよって感じですけどね。
    うちはお休みの日でも何にもしてくれません。
    もう一年以上同じケンカし続けてますが、理解してくれるまで、言うしかないですね。
    お互いダメ旦那を教育できるよう頑張りましょう。

• 4月15日
  • たけなか

たけなか

なんで同じこと言っても理解できないんでしょうね……
    ありがとうございます。お互い気長に頑張りましょう……

• 4月15日
  • み

頑張りましょう(´-`)

• 4月15日
ぷにぷにぷにお

うちの主人は真ん中長男で、かなりマイペースな所がありイラッとする事もあります😅
でも家事育児は協力してくれるように調教しましたよ!
パパってどうしてもママがやってくれるからって心の中で思ってるから自発的にやれないんですよね、多分自分しかやる人がいなかったらやるはずなんですけど、、😥なのでうちはパパしか育児しない時間を設けてます笑

ただごめんなさい!
Suicaを拾ったのが一昨日の昼?頃なら一日半位ご自宅で保管してるって事ですよね😅?
同じくらいの月齢の子がいるので忙しいのはとってもよくわかるんですが、交番か管理会社に連絡位はするべきだったと思います!
落とした方はもう探してるかもしれませんし💦拾った以上、次の日には連絡をするべきかと😌そうしないと拾って自分のものにしようとしたと言われる可能性もありますし😌
旦那さんもちょっとそう思ったのかなーと感じちゃいました!

• たけなか

たけなか

おっしゃる通りなんですが……個人的には、娘が保育園ある日なら兎も角、保育園お休みだし旦那も休みだしで朝ごはんから掃除洗濯、旦那の世話、その間旦那は携帯で遊んでるだけ。機嫌の良い娘のと遊ぶだけ。それだけ余裕の差があっても私がやるべきですかね?思ってたならやってくれても良いのに、と思ってしまいます。そしてそれを言うなら昼間言えよ、とも。夜言ってももうどうしようもなくないか?と。
    そういうちょっと他人事な感じにイラっとします。

• 4月15日