※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いず
妊活

妊娠経験がある場合、抗精子抗体ができる可能性はありますか?

1度でも妊娠経験あれば、
抗精子抗体はないと考えていいのでしょうか?

それとも時が経つにつれて、
抗精子抗体が出来てしまうのでしょうか?

コメント

りー

回答になるか分かりませんが、産婦人科で見た資料だと、妊娠する人・してる人でも抗精子抗体がある人は少なくないみたいです( ^ω^ )

• いず

いず

妊娠したことあれば抗精子抗体ないと思ってました💦
    夫婦の相性の問題ではないと聞いたので💦

• 4月15日
  • りー

りー

私もその論文を見て初めて知りましたけどね…。そもそも抗精子抗体がある事すら知りませんでしたし😅

抗精子抗体の有無は、夫婦の相性とは関係無いのでは無いですかね?

• 4月15日
  • いず

いず

別の問題なのですかね💦

• 4月15日
  • りー

りー

夫婦の相性というのは、遺伝的な相性ってことですよね?🤔
    抗精子抗体は、だれか1人の精子に対してではなく、全体的な精子自体の抗体だと思うので、遺伝的な相性とかでは無いと思いますよ😊

• 4月15日
  • いず

いず

流産してますが1度は旦那との間で妊娠してるので
    抗精子抗体は心配ないのかなと思いまして💦

• 4月15日
  • りー

りー

抗精子抗体があったとしても、妊娠してるのでしたら、抗精子抗体に対する心配は少なそうですね☺️
    病院に行かれてますか?なかなか妊娠出来ないのでしたら、検査されるのが良いと思います☺️原因が分かれば早めに対処出来ますし💓

• 4月15日
  • いず

いず

流産後2回生理を見送り、妊活再開5ヶ月目になります。普通の婦人科でタイミング法をとってます。

• 4月15日
りー

そうなんですね。流産は誰にでも起こりうることですし、次こそ元気な赤ちゃん授かれるようお祈りしてます☺️