※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
子育て・グッズ

離乳食についての質問です。1週間は十倍がゆとにんじんペーストでOK?ほうれん草などと交互であげたほうがいいですか?十倍がゆからおかゆに変えるタイミングはいつがいいでしょうか。

離乳食の質問です!
明日から十倍がゆの他ににんじんペーストをあげようと思ってます!1週間はずっと十倍がゆとにんじんペーストだけでいいんですか??他にほうれん草とかと交互であげたほうがいいですか?💦
あと十倍がゆはいつからおかゆに変えたほうがいいんでしようか…
わからなすぎて恥ずかしいのですが教えてほしいです💦

コメント

ゆーママ

私は1日目は人参ひとさじ
2日目は目安量
3日目はほうれん草ひとさじプラス足りない分の量人参
4日目ほうれん草目安量
ってなかんじで2日おきに新しい食材を試してましたよ☺️

• ゆーママ

ゆーママ

おかゆは10倍になれてきたら裏ごしせずに粒を大きくのこしたりして徐々に固形に近づけて行く感じです

• 4月15日
あかみおみおき

ほうれん草もすり潰してペースト状にすれば離乳食初期でも食べれますよ!ただ、気をつける事は、はじめて食べされる食材は1日にひとつ!病院が空いている時間帯で午前中にあげるといいと思います!

hana

私は初期に食べられるものをどんどん試したかったので、2日続けてあげてアレルギー反応なければ他の食材、と進めていきました。
1日目は10倍がゆ+にんじん小さじ1、
2日目は10倍がゆ+にんじん小さじ2、
3日めは10倍がゆ+ほうれん草小さじ1、
4日めは10倍がゆ+ほうれん草小さじ2...
という感じです(´ω`)
初期はしばらく10倍がゆのペーストにしていました。7ヶ月頃を目処に、裏ごしのない粒のあるものに少しずつ移行していけばいいと思います。息子は粒があるの嫌がってしばらくペーストでしか食べなかったです。お子さんの様子を見ながら、焦らずゆっくり進めていけば大丈夫ですよ(´ω`)