※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろちゃん
子育て・グッズ

2ヶ月半の息子が指しゃぶりを一日中するようになりました。このままでいいでしょうか?手や口はガーゼで拭くべきでしょうか?除菌シートは必要でしょうか?

2ヶ月半の息子なのですが、2.3日前から一人でいる時は指しゃぶりを一日中するようになりました。
2ヶ月位から指しゃぶりはしていますが、たまにする感じだったのが一日中するようになって、このままでいいんでしょうか?
あと、手や口はガーゼで拭くようにしたらいいですかね?
除菌シートみたいなのが必要でしょうか?

コメント

sooooooo

特にやめさせなくて したい時に
させてます( ˙ ˙˵ )♪

外から帰ってきた時、オムツ替えの時
に拭いてます⸜( ॑꒳ ॑ )⸝

• くろちゃん

くろちゃん

辞めさせなくていいんですね(^^)
    拭くタイミングを決めとくのも習慣になるので私もしてみます(^^)

• 4月15日
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

指しゃぶりはハンドリガードの始まりかもしれませんね!
成長の一環です。おめでとうございます🎊
好きなだけさせてあげたらいいですよ👍
ただし、おっしゃるように、口はよだれかぶれしやすくなるので、滴れてたらウエットティッシュやガーゼで拭ってあげて、
手は、よだれと糸ぼこりで異臭がするようになるので、ウエットティッシュや濡れガーゼで拭いてあげるといいです。
うちは除菌シートは用意せず、手口拭きウェットやガーゼでふいてましたよ🙌

• くろちゃん

くろちゃん

元々指しゃぶりをあまりしてませんでしたが、ハンドリガードは2週間程前に一度だけ見かけて、その後指しゃぶりが増えてきたり、服や毛布を握るようになってきました(^^)
    成長なら安心しました(>_<)
    手から異臭…これからよだれも増えますもんね(>_<)
    私も濡れガーゼしてみます!お出かけ時には手口拭きウエットが便利そうですね(^^)

• 4月15日
しーまま

手がよだれかぶれするかもしれないので、出来たら小まめに拭いてあげてください💡
私はガーゼやおしりふき、ノンアルコールウェットなどで拭いてますよ🙆‍♀️

• くろちゃん

くろちゃん

小まめに拭くようにします(^^)
    おしりふきも手口に使えるんですかね?
    ってそんなに気にしなくていいのかな⁈

• 4月15日
  • しーまま

しーまま

お尻を拭くように使ってるのだとケースの菌がちょっと気になるので、それと別にはしてますが、普通に使って大丈夫と公式のページに(うちは赤ちゃん本舗のオリジナル使ってます)書いてあったので🙌✨
    除菌目的のシートとは違うので、ノンアルコールウェットはおもちゃとか拭くように持ってるので、拭きたい時に近くにある方を使ってます😆

• 4月15日
  • くろちゃん

くろちゃん

詳しく教えて下さってありがとうございます!
    お尻を拭く用と手口を拭く用を別にするようにします(^^)
    私も赤ちゃん本舗の使ってます!
    それとは別におもちゃとか拭くウエットも用意してみます(^^)

• 4月15日