※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mayu☆
子育て・グッズ

離乳食で野菜を始めようと思っています。2さじ食べれたらアレルギーは大丈夫か疑問です。野菜を粥に混ぜる方法も知りたいです。

離乳食の最初のごっくん期で、
10倍粥を4さじ食べさせているのですが
月曜日から野菜も食べさせてみようと思います!
最初はにんじん!でいこうと思いますが、
野菜って2さじ食べれたら
アレルギー的なのはもうOKなんですかね?
離乳食の進め方見たら
野菜はずっと2さじでとまっていたので疑問で(´×ω×`)
あと野菜などを粥に混ぜたなど、
やり方を教えて欲しいです(*^_^*)

コメント

マヤ

取り敢えず、新しい食材は小さじ一を3日続けてます😊

初めはその野菜に慣れた方が良いので、小さじ一の間は混ぜずにあげてます😊

hana

初期(開始から1ヶ月頃まで)は野菜の目安量が10g(小さじ2)なので、小さじ2で止まっているのだと思います(´ω`)
小さじ2で大丈夫ですし、気になるなら3日間あげて様子みればいいと思いますよ(´ω`)
単品で味を覚えて欲しかったので野菜はお粥とは別であげてました、お粥と混ぜてるとゆくゆくも混ぜないと別では食べられなくなることもあるそうです!

てぃら

私は小さじ3まで食べれたら次のお野菜にしてました😊
最初はおかゆとは別にあげてました!

ちぇぶ

ウチも初めての野菜はニンジンあげました(*^^*)
ニンジンもお粥と一緒で1日少しずつ増やして食べさせてみてます💡

ウチの子は、ニンジンだけだとざらつくみたいで、お口から出てきちゃうことが多いですが、少しお粥と混ぜてあげると食べやすそうです☆

離乳食講習会では、本人が食べるなら、なんでも混ぜて良いって教わりました(笑)
私もまだ始めたばかりなので、むすめの様子を見て進めてます~