※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

1歳の男の子が食事に難があり、おかずを吐き出すことがある。同じ経験をした方いますか?焦らなくても大丈夫でしょうか?

1歳と0カ月の男の子を育てています!
いまだにお粥に近いごはんです(;o;)大人と同じご飯も食べてはくれるのですが疲れるのか量を全く食べないのでお粥にして量を優先さてる感じです(;o;)
おかずも大きかったりパサパサしてるものだと吐き出して食べません(TT)
同じような方いますか??
焦らなくても大丈夫でしょうか?(TT)

コメント

まめっち

10ヶ月の女の子を育てています。
うちも全く同じです。お粥がダメで、食べたらオエッってなっていました。最近はそれはなくなりましたが、今度は芋類や鶏肉のパサパサなんかがダメです。トロミをつけて食べさせてもオエッってなります。いつかは食べられる時が来るだろうとのんびり構えています。今はお粥に近いご飯でも大丈夫だと思います!少しずつ水の量を減らして固さに慣れていってくれるといいですね^_^

• なな

なな

返信ありがとうございます😊
    ママリなどでみる1歳の子の食事とうちの子の食事が全く違うので焦ってしまって(TT)わたしも構えます!
    ありがとうございました!

• 4月15日
しー

私も1歳1ヶ月の子を育てています😆
まだ軟飯を食べさせてます😊

うちの子、上の歯が4本、下の歯が2本なんですが、先日歯医者に行ったときに「1歳だからこのご飯を与えないといけないというわけではなく、歯の生え方によって食事形態は変わるよ」と教えていただきました😊
なので、細かく切って食べさせたりしてます😊

• なな

なな

返信ありがとうございます!
    うちの子と歯の本数同じです♡
    そうなんですね!!歯の事は意識してなかったです😣
    食べないよりはましかなぁと思いもう少しお粥で様子みてみます(^^)
    ありがとうございました😊

• 4月15日
るーママ

焦らずです♪
うちの次男は2歳8ヶ月ですが、歯が弱く、普通のご飯ですがお粥など柔らかいご飯が好きですよ♪
食べれるけど柔らかい方が好きなんです。
お肉も噛めないと言ってすぐ出しちゃいます。
歯が弱いのとあまり噛まないのも原因の1つでこの年齢でも出したりします。
なので心配いりませんよ♪
このくらいの時にはこれを食べさせるとありますが、私は全て無視しています!!
あくまでもそれは基準であってその子によって進むすぴーどは違います。
自分のお子さんに合わせてあげてください♪

• なな

なな

そうなんですね…いろいろ調べてしまって(TT)結構大人のようなご飯をたべてるなぁと心配になってしまって…1歳なのに離乳食中期ぐらいのものなので(;o;)息子のペースに合わせていきます(^^)ありがとうございました!

• 4月15日
  • るーママ

るーママ

もう1歳なので離乳食にこだわらず、私たちが食べているもので柔らかいものを探したりしてお子さんが食べれるものを食べさせればよいのです♪
    うちの子は豆腐大好きですよ(笑)
    噛まずに飲み込めますからね(笑)

• 4月15日
はな

今一歳三ヶ月ですが、いまだに9か月くらいのご飯をあげたりすることもあるし、りんごもかならずすりおろしです。
ブロッコリーも、柔らかい部分だけです。
先日看護師さんと話したときに、歯の生え方など個人差もあるから個人のペースに合わせていけばいいんじゃないかと言われました^_^

• なな

なな

同じですね(;o;)ベビーフードも12ヶ月からは食べず9ヶ月のです(TT)
    息子のペースに合わせていきます!ありがとうございました😊

• 4月16日
テディさん

うちは軟飯で冷凍してお湯を足して解凍してるのでおかゆより少し固いかなぁ~くらいです🙋おかずも大きいと吐き出すので潰したり、柔らかくしたりしてあげてますが、おやつにあげるビスケットやアンパンマンのスティックパンは最近ようやく食べれるようになりました😁

はじめは気にしてましたが、最近では成長や検診でひっかからないし(笑)息子のペースでいいと思ってます🎵

• なな

なな

パン類も食べてくれずです(;o;)
    アンパンマンスティックトライしましたがやはりパサパサなのが嫌なのか遊んでしまいます(TT)
    体重も減っていないので様子みてみます!ありがとうございました😊

• 4月16日

うちも一歳です。
ごはんは柔らかめでお粥?ご飯にしています。
固形物苦手よくむせていて離乳食遅れぎみで
小児科の先生に相談したら「一歳半で離乳食完了なのでゆっくりその子のペースで」といわれました!
市役所の栄養士さんは、なんだか急かしてくるようなこといってたけど(>_<)
うちは小柄で喉も細いのかなぁと思って、ゆっくりすることにしましたよ😃

• なな

なな

返信ありがとうございます(^^)
    そうなんですね!近くの小児科の先生無愛想で何も聞けずで(TT)
    食べないわけではないので食べれる物を食べさせて息子のペースでいきます😄ありがとうございました😊

• 4月16日
iso

うちも軟飯ですよ!
まだ前歯が4本しか生えてないので、離乳食のステップアップは気長にやってます。
うちは肉類が全然ダメで、ひき肉でも吐き出しちゃいます。色々工夫してみたら、やはり超柔らかいお肉(圧力鍋で炊いたようなお肉)は食べます。

周りのお子さんたちは大人と同じような食事も普通にしててちょっと焦りますが、焦っても食べれないものは仕方ないかなあと思ってます

• なな

なな

同じです(;o;)肉類全くダメです(TT)ベビーフードのお肉もすぐ吐き出します(;o;)パンを食べてくれたら嬉しいのですがまだ息子にはダメみたいです😂
    焦らず様子みていきます(^^)
    ありがとうございました!

• 4月16日
なな

返信ありがとうございます😊
そうなんですね…安心しました(^^)
量を食べさせたいので息子のペースでやっていきたいと思います!