※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のあmama
子育て・グッズ

離乳食をあげすぎてミルクが飲めないか悩んでいます。水分は麦茶で摂取しているが、最近便秘気味。離乳食の量を減らしてミルクを飲ませた方がいいでしょうか?

5ヶ月入ってすぐ離乳食を始めて今、朝・昼の2回食です。
離乳食のあと全くミルクを飲んでくれません( ; _ ; )
離乳食はパクパク食べています。量は計りがないので正確にはわかりませんが、たぶんお粥50g野菜30g白身魚30gは食べてると思います。
離乳食をあげすぎだからミルク飲んでくれないんでしょうか?
また絶対ミルクは飲まなきゃいけないのでしょうか?
ミルクを飲まないので水分摂るために毎食時に麦茶50ml飲んでいます。
ですが、最近ウンチが硬いのか一生懸命踏ん張っているのにコロコロと少量しか出ていなくて(._.)
明日から離乳食の量を減らしてミルク飲ました方がいいのでしょうか?

コメント

🍒

6ヶ月なら
まだ離乳食だけじゃバランスが取れないです!
ミルクには赤ちゃんにとって
バランスにいいものとか入ってるので
飲ませた方がいいと思います!

• のあmama

のあmama

明日から離乳食の量減らしてミルク飲ましてみます(>_<)
    ありがとうございました!

• 4月15日
ka。

うちも同じで5ヶ月から離乳食初めて今朝と昼の2回食です!
うちはお粥30gと野菜20gとお魚か豆腐5gのあとに120のミルク飲んでます!
ミルクだけの時は全部飲むのであれば、もしかしたら離乳食多いのかも?しれないですね(°口°๑)
ミルクだけのときも残すのならただミルクがあまり好きじゃないのかもしれませんね😂

• のあmama

のあmama

うちやはりあげすぎですね...(--;)
    夕方、寝る前のミルクは200飲みます。
    明日から離乳食の量減らしてミルク飲ましてみます!
    ありがとうございました。

• 4月15日
  • ka。

ka。

たくさん食べてくれて羨ましいです!うちの子は最初はいいけど飽きて?なのかすぐミルク欲しがります😂本当はもうちょっと増やしたいんですけど💦

• 4月15日
  • のあmama

のあmama

テレビガン見だろうと口開けて待ってます😂( 笑 )フーフーして冷ましてる時でさえ早くしろってフガフガ言ってます。

• 4月15日
くるみぱん

以前に看護師の友人から…
便秘には水溶性の食物繊維をとったら良いと聞きましたよ
トマト、キャベツ、人参…とか色々あるようです

のあmamaさんのお子さんも食べておられるとは思いますが、参考までに😌失礼しました

https://www.d-healthcare.co.jp/column/eating161017/

• のあmama

のあmama

サイトまでご丁寧にありがとうございますm(__)m
    キャベツとかレタスとか食べてるんですけど硬くて😭

• 4月15日
あーちゃん

離乳食たくさん食べてくれる子なので最初にミルクあげてから離乳食あげるようにしてますよ✩°。 ⸜(* ॑ ॑* )⸝

• のあmama

のあmama

うちもすごい食いつきいいので、その方法試してみたいと思います💡
    ちなみに、6ヶ月頃ってどのくらいミルクあげてましたか?100~120程でいいのでしょうか?

• 4月15日
  • あーちゃん

あーちゃん

だいたいそのぐらい上げてましたよ( ˙꒳˙ )
    麦茶飲んでくれないので100~140mlあげてました😊

• 4月15日
  • のあmama

のあmama

ありがとうございます!!(^O^)

• 4月15日