※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむるぅ
妊娠・出産

産後4日目でおっぱいの張りが落ち着いてしまい、母乳も少ないです。他の人は1歳近くまで母乳で育てているのに、自分は不安です。張り返す可能性はありますか?

産褥4日目ですでにおっぱいの張りが落ち着いてしまいました😞
妊娠中も特におっぱいが張ったりおおきくなったりもしなかったのですが、友人もおっぱい大きくなったのは、産んでからと言っていたので気にしていませんでした。
お産後に助産師さんに、おっぱいっていつから張ってくるんですか?ときいたら、お産後3日目4日目辺りが多いと言っていて、実際3日目がけっこう張っていて母乳も少し出ていたのですが、4日目にしてすでに張りが落ち着き、母乳も搾乳器でしぼって30mlくらいしかでません😞

病院でも、ミルクを飲ませる前に赤ちゃんに吸わせていたのですが、どうしてなんでしょうか😞💦
周りのみんなは1歳近くの子でも未だに母乳で育てているのに、なんで私は…と思ってしまいます😞
これから張り返したりって事はないですかね…😞

コメント

はじめてのママり

産後の母乳吸わせるのがすごく大事らしく、うちの病院はミルクを足さない病院で、3日目まで全然出なくてかなりの頻回授乳で、、あまりにも泣きやまないときは看護師さんがなんか砂糖水みたいなのをカップであげるだけで、、そしたら3日目4日目から出るようにな完母でいけました。とにかく泣いたら吸わせて水分もかなり取ってたりしていれば出るようになると思います♡

• まむるぅ

まむるぅ

産後1日目から授乳というか、吸わせる練習が始まったのですが、うまくいかずあまりやらなかったのが悪かったんですかね😞💦
    2日目からは助産師さんにも助けてもらって、赤ちゃんも吸ってくれるようになったのでミルクの前に吸わせていたのにです😞落ち込みます😞

• 4月15日
  • はじめてのママり

はじめてのママり

わたしも最初は本当に咥えさせるのも大変でしたよ!!でもまだ4日目なんですよね??全然間に合うと思いますしとりあえずミルクは極力あげないようにしてみて吸わせてたほうがいいとおもいます!!寝不足がやばいですが、自分が頑張れそうなときは泣いたら吸わせて、、これからもどんどん出てくると思いますよ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )♡

• 4月15日
  • まむるぅ

まむるぅ

咥えさせるの大変ですよね😥しかも手でいらないってされるのでショックです💦
    今日退院だったんですが、赤ちゃんは黄疸で一緒に帰ってこれず、早くても帰ってくるのは月曜日になってしまうのですが、それからでも間に合いますかね😞💦⁉️

• 4月15日
  • はじめてのママり

はじめてのママり

全然間に合うとおもいますよ♡会えないときも搾乳したり、マッサージしたり赤ちゃん思い出しながらさってれば間に合うと思います( ˊ̱˂˃ˋ̱ )早く退院できるといーですね( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

• 4月15日
フリード

まだまだですよ~😂
私は4日目から急に張りました❗それまでの張りは勘違いだったと思うくらいに(笑)

• フリード

フリード

水分をとるのが重要です✨
    吸わせるときに『赤ちゃん可愛い~💕』って思うでしょ?その気持ちが母乳を促すらしいです(*^o^)/\(^-^*)
    だから母乳出ないって気にしてるとダメですよ~😂赤ちゃん可愛いだけ考えてください(笑)気楽に気楽に🎶

• 4月15日
  • まむるぅ

まむるぅ

3日目はけっこう張っていて熱ももっていたのですが、なぜか今日になって少し痛いなくるいでおっぱいも柔らかいです💦

• 4月15日
  • フリード

フリード

柔らかいおっぱいは赤ちゃんが飲みやすいのでいいおっぱいですよ😃

• 4月15日
  • まむるぅ

まむるぅ

乳首が柔らかいというよりもら張りがなくて乳房が柔らかいという感じです💦母乳をあげる事だけがママではないですが、私はママになれないのと思ってしまいます😞😑

• 4月15日
  • フリード

フリード

それでいいんですよ✨今搾乳して30出てるならかなりいい方だと思いますよ🎵
    初産なら4日目で搾乳して30も出ないと思います🤗

私は長男の時は特にはらないけどあげたら出るっておっぱいでした😃完母です✨

• 4月15日
  • まむるぅ

まむるぅ

ほんとですか😢⁉️両方あわせてですが💦20位かもしれません💦
    産後はうまく吸ってくれなかったのであたり吸わせなかったのですが、これからでも間に合いますかね💦

• 4月15日
  • フリード

フリード

全然間に合います😃✨
    はらなくてもよく出てるし、いいおっぱいしてると思います🤗

退院したらいっぱいすってもらいましょう🎵

• 4月15日
  • まむるぅ

まむるぅ

張らない=出なくなる
    だと思ってました💦退院したらがんばってあげてみようと思います😢優しいお言葉ありがとうございます😢💓

• 4月15日
  • フリード

フリード

私もそう思ってましたが助産師さんに『張る=味が少し落ちる』と思ってと言われましたよw
    そして飲みにくいと(笑)

今入院中の記録を見てみたんですが、張る日と張らなかった日とあったみたいです😂
    安定してなかったようです(笑)

• 4月15日
  • まむるぅ

まむるぅ

味が落ちるんですね😭?今日が張らなかった日だと思いたいです😢💦
    完母を目指しているわではありませんが、できるだけ母乳を飲ませてあげたいです😢

• 4月15日
  • フリード

フリード

今は赤ちゃんのこともあり不安がいっぱいだからだと思います🤗
    でも心配ないですよ🎵
    リラッ~クス💕

• 4月15日
  • まむるぅ

まむるぅ

ありがとうございます😢✨少し落ち着きました😢💓

• 4月15日
あずき

私は退院するまでまったく張りませんでしたよ。
搾乳しても10もいかなかったのでほぼミルクでした。
でも助産師さんから経験上このおっぱいは出るおっぱいなはずだ、と言われたのを信じて退院後もせっせと授乳し続けました。
結果、1週間検診のときには体重増えすぎでミルクやめるように言われました。
知らない間に母乳が出る乳になっていたみたいで、その後だんだんと張り始めて搾乳で100以上出る乳になりました。

4日目ならまだまだ!ですよ。
あんまり気にしすぎないで、ほどほどにマッサージして詰まらないようにだけ気をつけたらいいと思います。

• まむるぅ

まむるぅ

ありがとうございます😢
    昨日辺りから張っていてこれからだと思っていた矢先に張らなくなってしまったのが気になってます😞💦
    今日退院だったのですが、赤ちゃんが黄疸でひっかかり一緒に帰ってこれなかったので、吸ってくれる子もおらず搾乳器で絞ってますが母乳も少なく、母乳をあげることが母親ではないですが、母親になれないのかと思って泣けてきます😞💦

• 4月15日
  • あずき

あずき

まずは退院おめでとうございます。
    たとえ母乳が少なくても、出てるならきっと大丈夫ですよ!
    搾乳器は溜まってる乳を出すだけで、赤ちゃんの吸い付きは乳を作ってくれるらしいですから。今搾乳で出なくても気にしなくていいと思います。
    これから怒涛の育児ライフが待ってるので、赤ちゃんを病院で預かってもらってる今が最後の休みだと思ってしっかり寝て、よく食べて、元気になって下さいね。

• 4月15日
  • まむるぅ

まむるぅ

ありがとうございます☺️✨
    やはり、吸ってもらうことが大切なんですね💦
    明日面会兼ね、僅かながら絞った母乳わや届けに病院に行くので、助産師さんに聞いてみようと思います😢‼️

• 4月15日

差し乳なんじゃないですかね?
私は最初から差し乳でみんなが言う岩みたいにカチカチなおっぱいには1回もなったことないです!
でも完母で育ててますよ(^^)

• まむるぅ

まむるぅ

差し乳とはなんでしょうか💦

• 4月15日

退会ユーザー

赤ちゃんが吸うとそのときに母乳が
    作られるおっぱいのことです(^^)
    なので普段は張らないです!

• 4月15日
  • まむるぅ

まむるぅ

そんなこともあるんですね👀💦
    ただ、今日退院だったんですが、赤ちゃんが黄疸でひっかかってしまい、一緒に帰ってこれなかったので、飲んでくれる子がいません😢💦
    差し乳だとしたら、搾乳器でも同じように母乳作られますかね😢💦

• 4月15日

退会ユーザー

そうなんですね(>_<)
    明日退院できると良いですね!
    搾乳器でもちゃんと3時間間隔で絞れば大丈夫ですよ(^^)

• 4月15日
  • まむるぅ

まむるぅ

3時間感覚😱💥💥夜中も起きてやった方がいいですかね😱💦

• 4月15日
おーり

1ヶ月ミルクと併用で頑張ってやっと母乳がのってきて完母になった人とかたくさん周りにいます!

私も出が良くなくてはじめは桶谷式の母乳外来でマッサージ受けたら
おっぱいパンパンになりました!!

今もたまにトラブルはありますが完母でいられてます!

子育てはじめて私はまだ9ヶ月ですが、平均と違うことってたっくさんあります!

その度に不安になりますが、凄い勢いで時間が経って成長していくので
あー、心配してたけどなんでもなかったな!って感じな事ばかりですよ😁👍

一緒にママ頑張っていきましょう🤱

• まむるぅ

まむるぅ

母乳外来ってすごいですね👀!
    わたしもマッサージ受けたいです💦昨日の張りはどこにいったのか…😞1日しか張らないなんてママ失格…なんでこんな体質なんだと思ってしまいます😞

• 4月15日
  • おーり

おーり

私もマッサージの後、パンパンに石みたいにやっとなりましたが
    次の日には普通でしたし、今も張らないですよ!

張らないでもお乳しっかり出て体重もしっかり増えてるので
    軌道にのるまではミルク足して様子みてみてもいいかと思いますよ!

おっぱい張らなくて不安になると思いますが、絶対大丈夫です!!

• 4月15日
  • まむるぅ

まむるぅ

お返事遅くなり申し訳ありません😖
    張らなくても母乳ってでるんですかね💦
    小さく産まれて来たので、なるべく母乳を与えたいのですが、いつ母乳がでなくなるのかと怯えてます😢

• 4月15日
  • おーり

おーり

難しいですが、なるべくリラックスした方が良いらしいですよ(•̤̀ᵕ•̤́๑)

今はミルクも栄養満点で母乳にこだわらなくて良いみたいなので
    あげられるだけ母乳をあげて足りなくなったり母乳が出なくなったらミルクに移行もアリかな?って思います!!!!
    そんなこと言って私も産後はかなり母乳にこだわって、どうしても母乳があげたかったですが、
    今は息子の歯が当たって授乳の度に悶絶していてミルクにするか悩んでます😅

• 4月16日
  • まむるぅ

まむるぅ

またまた遅くなりました💦

たしかに栄養はミルクの方が上みたいですね!体重も軽いのでミルクでもいいかなとおもうのですが、やっぱり免疫などの事を考えると母乳も与えたいです😥
    その頃になると歯も生えてくるんですね!痛そうです〜😖笑
    なるべく長く母乳あげれるように頑張りたいです😭‼️

• 4月21日
  • おーり

おーり

たしかに免疫を考えるとあげたい気もしますよね😥

母乳で順調なママさんも疲れとかで3〜4ヶ月で出なくなるママさんとか聞いたことあるので
    防ぎようがないこともきっと色々あるけど、お互い赤ちゃんの事を大切に考えた育児をして行きましょう😍❤️

• 4月21日
はな月

退院前に母乳の出お墨付きの私も退院後絞ってもそれ位でしたよ(^^)
張らなくても差し乳にかわっただけだと思うので大丈夫だと思います(^^)
まだ、入院中であれば看護師さんつかまえて母乳が軌道に乗る方法トラブルの対処の仕方等聞きまくればいいと思います(^^)

• まむるぅ

まむるぅ

差し乳という言葉を初めて聞きました😢💦
    今日退院してしまったのですが、明日もう一度病院にいく用事があるので、助産師さんに聞いてみようと思います😢💦

• 4月15日
  • はな月

はな月

溜まり乳はおっぱい先に作られて張ります。差し乳は授乳の時に新しいおっぱいが作られます(^^)こちらの方が赤ちゃん美味しいらしいですよ(*^^*)

頑張って下さい(^^)

• 4月15日
  • まむるぅ

まむるぅ

そんな事があるんですね👀‼️もうそうだとしたら少し安心です😭💦
    ありがとうございます😢💓

• 4月15日