※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
( ˘ᵕ˘ )
妊娠・出産

産後の入院でシャワーが浴びられるか、痛みで入れないか知りたい。経験者の意見を聞きたい。

産後の入院について質問なのですが
シャワー付きとシャワーなしのお部屋があります!
そこで質問なのですが産後はシャワーは浴びれる状態
でしょうか?(>_<;)痛みでは入れないなどありますか?

シャワー付きのお部屋でよかったことや
なしで大丈夫だった事など経験された方
教えていただきたいです😣よろしくお願いします( ˘ᵕ˘ )

_

コメント

★

歩いたりとか痛いですが体がベタベタで気持ち悪かったので入りましたよ!
部屋じゃなくてみんなで使うところ使いました🙋

• ( ˘ᵕ˘ )

( ˘ᵕ˘ )

回答ありがとうございます♡
    みんなが使うところを利用していて、ここが不便だったなどありますか?(*_*)

• 4月14日
  • ★

シャワールームが2つだったので退院の日はあくまでは入れなかったりしましたが時間内には入れたので部屋で準備したりしてました🙋特に不便はなかったですよ!

• 4月14日
Ychan

次の日からはいれました!
付いてる部屋だと時間気にせず入れますが付いてないの空いてる時間に名前書いて入る感じでした!

• ( ˘ᵕ˘ )

( ˘ᵕ˘ )

そうなんですね!😳わかりやすくありがとうございます♡

• 4月14日
進撃の赤ちゃん

次の日にはシャワーしました😊
けど初日は怖かったです😂
私の病院は部屋にシャワーはついてなくお風呂場は別でしたが、特に問題なしでした😊

• ( ˘ᵕ˘ )

( ˘ᵕ˘ )

次の日に入れるんですね( ˘ᵕ˘ )入るの怖そうですね😭参考にさせていただきます(*^_^*)

• 4月14日
がおー

シャワー付きの部屋でした😳
やっぱり分娩後は汗びっちょりだし、すぐには入れませんがシャワーで流した方が清潔でいいと思います😙
赤ちゃんも乳首を吸うわけなので😱💦
私は立った時に会陰切開したところが痛くてしんどかったですが、シャワーも入りたいので頑張って入りました!2日目3日目と時間が経つにつれて楽になっていったので良かったです😙

• ( ˘ᵕ˘ )

( ˘ᵕ˘ )

そうなんですね!シャワーあびたいですよね(;;)浴びられるのであればシャワー付きも検討してみようと思います♡回答ありがとうございました(*^_^*)

• 4月14日

大学病院で、
個室にシャワー付きはなく
共同のお風呂でした!
シャンプーなどもいちいち部屋に持ち帰りしなくてはならないし
髪が濡れた状態で廊下を歩かなくてはならないし、
シャワー室もいろんな方の髪の毛など落ちていて潔癖な方には絶対無理だと思います(*_*)

• ( ˘ᵕ˘ )

( ˘ᵕ˘ )

わりと潔癖なのでシャワー付きで検討してみようと思います(;;)参考になりました!ありがとうございます♡

• 4月14日
いっちゅ

帝王切開出産です。2日3日ぐらいはシャワーだめでした。
部屋にあるほうが移動しなくていいし周りを気にしなくて良いですよ✨

• ( ˘ᵕ˘ )

( ˘ᵕ˘ )

そうですよね(*^_^*)参考になります♡ありがとうございました☺️

• 4月14日
りー

自然分娩で翌日からシャワーOKでした!
なくて困ることはないですが、他のかたとも順番で入るので清潔面も気になりますし、予約(私の場合はナースステーション付近にシャワー予約表みたいなホワイトボードがあってそこに自分でわかるマークだったか何かを記載しました)するのが面倒でしたし好きな時間に入れるとは限りませんのでついてるならついてるに越したことはないかもしれません💡

• ( ˘ᵕ˘ )

( ˘ᵕ˘ )

たしかに予約時間など気にするのはちょっと大変ですね(;;)シャワー付きで検討してみようと思います♡ありがとうございました☺️

• 4月14日
ゆい

2人出産しましたが私の場合は痛みで入れないまではなかったです(^O^)

1人目の時は部屋にそもそもシャワーがなくシャワールームのみでした!
2人目はシャワー付きもありましたがシャワー付きのお部屋はシャワーとトイレが一緒になっていて夜怖そうだったのとお値段が高めになるので共同のシャワールームの方を使用しました!

• ( ˘ᵕ˘ )

( ˘ᵕ˘ )

なるほど!入れるのであればシャワー付きで検討してみようと思います( ˘ᵕ˘ )参考になりました!ありがとうございます♡

• 4月14日
ばむ

私はシャワートイレ付き個室にしました。

産後、切った部分への恐怖が痛みより強かったです。しかし抜歯を終えると違和感は全くなくなり、トイレもシャワーも普通にできました!その際、他の人のことなど何も気にせず入れる、個室でよかったと思いました。

また、子どもは新生児室で預かってもらっていましたが授乳で頻繁に呼び出しがあるので、順番などなくタイミングを見てささっとシャワーできる点も、個室ならではだと思いました。

• ( ˘ᵕ˘ )

( ˘ᵕ˘ )

なるほど!周りを気にするストレスもありそうですね(;;)参考になります♡ありがとうございました☺️

• 4月14日
atae446

湯船には入れないですがシャワーは出産の翌日の診察で許可が出たら入れます(^^)

洗うの怖いですが不衛生でばい菌入る方が怖いので頑張って洗います(笑)
トイレ後にウォシュレット使ってね!って言われるのでそっちのが恐怖でした(笑)

シャワー付きは自分の好きな時間に入れるのがメリットです😊
無しはタイミングが悪ければ誰かが入ってるから何回か見に行かないと行けないのが辛かったです😱

あずき

シャワー無しの部屋でした。
というかうちの産院は全室シャワー無しで、共用でした。
午前中に看護師さんから声がかかって浴びに行く感じです。
予後のためにも毎日しっかりシャワーは浴びた方がいいです。
処置した箇所を洗うのは怖いだろうけど、血流良くした方が治りが早いから毎日ちゃんと入って洗えと言われました。
無しのお部屋でもシャワー浴びれるんですよね??
もしシャワー無しのお部屋だと使えないのなら、絶対シャワー付きのお部屋がいいです。

四兄弟ママ

初めまして😊
私はシャワー付きのお部屋もシャワーなしの産院も入院したことがあります(^^)産後は3人産んだんですが、3回とも次の日から入ってました☺️シャワー付きでよかったところは、順番待ちがないところと潔癖な方だったらシャワー付きのお部屋がいいのかなぁって思います🎵シャワーなしのお部屋も全然、苦では無かったですけどシャワー付きのお部屋は自分の入りたいタイミングで入れるので良かったです🙌🙌

ミカコ

シャワー付きの部屋でした。
産後の診察で問題なければ翌日から入れます。
産後個人差で痛みはありますが、出産で汗をすごくかいたので入りました。
部屋にあると自分のタイミングで入れるので便利でしたよ。

やま

たしか医師の診察を受けて問題なければ翌日から浴びられたと思います。

授乳や抱っこのために清潔にしていたかったので毎日入っていましたが、最初はかなり痛かったです(T-T)

私は総合病院だったので共有のシャワー室しかありませんでしたが、産後は赤ちゃんのお世話などで忙しく、順番待ちになると辛いと思うので、シャワー付きをおすすめします😊