※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MR
お金・保険

育児休業給付金2回目の支給について、今回は支給額や次回の申請書類が送られていない状況。会社が自動で振り込むか、書類を送り忘れたか疑問。初回の支給額が書かれた紙も送られないのが不自然。

育児休業給付金2回目について
初回が3月上旬に入金がありました
上の子の時は入金があると支給額など書いた紙と、次回の申請書類がきていたのですが今回は支給額が書いた紙も次回の書類も来ていません
今月2回目の支給予定なのですが…
それで、ママリを見ていると申請書類がいるよ!って方と本人の申請がなくても会社が申請して自動で振り込まれるよ!っていう方がいます
うちの会社は勝手に印鑑を押すような会社ではないので
捺印することはないと思うので、その場合ただ書類を郵送しわすれているだけなのでしょうか?
それとも自動的に申請ができるようなシステムにかわったのですか?

初回の支給額が書いた紙も送らないってなんか不自然ですよね?

なんか何が言いたいの?って思われるかもしれませんがよろしくお願いします‪‪(´・ω・`)

コメント

ゆずママ

育児手当金は初回出せば次回から代筆で大丈夫です。
支給額の紙は会社が受け取るので会社が郵送しない限り手元には届かないです。
うちは初回と休暇を延長するとき以外は代筆で申告したら紙を郵送してもらいます。

• MR

MR

回答ありがとうございます( ・ᴗ・ )
    代筆なんですか!初めて知りました( ・ᴗ・ )
    代筆で申請するつもりなのかなー…
    支給額の紙も送ってくれないのでなぜ?って感じです‪‪💦‬

• 4月14日
ゆずママ

はい。代筆できるからこっちでやるといわれてます。

1番は聞いてみるに限ります!!
忘れてればそれできづくので!
こうゆうのなんか聞きづらいですよね、、、
うちは担当に直接わからないことメールで聞いたりできるので楽ですが、聞きづらいなぁって時あります。