※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユーさん
妊娠・出産

里帰り出産をせずに実母義母に産後手伝ってもらうが、二人共仕事中で迷惑をかけないか悩んでいます。費用やメリットデメリットを知りたいです。

計画分娩された方予定してる方。
上の子を見てくれる人がおらず、里帰り出産をしないので実母義母共に産後来てもらうのですが、二人共仕事をしているため、計画出産した方が迷惑をかけないかなぁと思い検討しています!

メリットデメリット分かれば教えていただきたいです!
また費用は病院によると思いますが、だいたいどれ位になりましたか?よろしくお願いします!

コメント

BDeri

費用は覚えてません(T_T)
計画分娩で入院し誘発しましたが陣痛こなくて3日かかりました↓しかも3人共同じで誘発3日かかってます(-_-)
母には迷惑かけてしまいました

• ユーさん

ユーさん

計画分娩でも陣痛つく人と付きづらい人がいるんですね!
    そうすると逆に迷惑かけちゃいそうですね(´~`)

担当医に相談してみます!

• 10月18日
にょんにょ

計画分娩を予定しています。
私も上の子たちをみてくれる人がいないので、遠方の母に来てもらうためです。
やはりメリットは生まれる日がわかるので、予定が立てやすい。
覚悟ができる。
平日に分娩することができる。
ではないでしょうか?
デメリットは子宮口の状態によっては予定通りに生まれてこなかったり、難産になったりする。
促進剤を使うため痛みが急にくる。
などではないでしょうか?

私は37週での誘発を希望してるのですが、もしかしたら生まれてこないかもと言われました。
子宮口の状態を診て医師の判断を仰ぐつもりです。

• ユーさん

ユーさん

自然に産めれば一番いいんですが、やはり周りに迷惑をかけずに産みたいですよね(o_o)
    メリットもある分デメリットもあるのでやはり悩みますね(´・_・`)
    にょんにょさんは旦那さんと話し合いはされましたか?

• 10月18日
  • にょんにょ

にょんにょ

悩みます(>_<)
    もし誘発に失敗したらムダにお金もかかるし…。

主人とも話し合いはしています。
    もし誘発に失敗したら、自然陣発を待つ事になるのでその時の流れとか。
    でも1番は費用の事で悩みます。
    あまりに高くなるとダメージ大きいので(/_;)
    子宮口が柔らかくなってなかったら先延ばしするしかないかなと思ってます。

• 10月18日
  • ユーさん

ユーさん

お金の部分が気になりますよね…
    計画出産だからと言っても、子宮口等の状況をみて選択も可能なんですね!
    やはり一度担当医と相談して、主人とも話し合いしようかと思います!

ありがとうございました♪

• 10月18日
あおぞらいろ

こちらで何度か書かせていただいた話しになりますが、
予定日を過ぎたので誘発しました。
遅くとも3日で出産するだろうと言われていましたが、結局二週間かかってしまいました(;^_^A
二週間丸々点滴していたわけではありませんが、3日やって1〜2日様子見(その間は歩きました)してまた点滴、みたいな感じです。
ここまで促進剤が効かない人は珍しいみたいですが、こういうケースもあります(>_<)
私は里帰り出産だったので、誘発する初日に夫に来てもらいましたが、なかなか産まれないから一旦戻りました。
生まれそうになったら来てもらう予定でしたが、仕事の都合と関東・九州の距離のため、立会いには間に合いませんでした。

なので、もし時間がかかりそうになった場合のことも念のため話し合っておいた方がいいと思います。

ちなみに費用は入院が長くなったので参考にはならないと思いますが、プラス20万くらいです。
そのうち数万円は生まれた赤ちゃんの看護の分でしたが。。

• ユーさん

ユーさん

すみません!下に返信しました!

• 10月18日
ユーさん

予定日過ぎても効かない方いらっしゃっるんですね(⊙⊙)!!お母さんのお腹が居心地良かったんですね♪

費用は二週間の入院+産後の入院で20万程でしょうか??

やはり金額の面でもどうしようか悩むので、担当医と相談して主人ともよく話してみます!ありがとうございました!