※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii2mama
子育て・グッズ

4歳の娘が保育園でお手紙をポイされて悲しいと言っています。同じようなことがお友達からもあるようで、どの程度踏み込むべきか悩んでいます。

4歳、年中さんになったばかりの娘がふと呟いた、「(絵を描いた)お手紙渡しても、可愛くないって言われる、ゴミポイされて悲しい」と。
保育園でそういう出来事があったようです。
つい、誰に?見たの?どうやって?と根掘り葉掘り聞いてしまい、反省しています。
そういう娘も、お友達から貰ったお手紙を自宅ですぐポイしてしまいます。貰った瞬間はすごく喜ぶのですが……

されたら悲しい事は、お友達にやっちゃダメだよね。悲しかったね。と、声掛けはしたのですが、娘もお友達もまだ4歳。人の気持ちを考えるのはまだ難しいとは思います。
子供にこのような出来事があった場合、どの程度踏み込むべきか毎回悩みます。。

コメント

ぱぴぷぅ

私なら『そっかー悲しかったね。
でもママは〇〇にお手紙もらったらすっごく嬉しいよ〜!ママにも書いてほしいなー😊』
と最後にプラスな気分になれるように持っていきます。

• mii2mama

mii2mama

回答ありがとうございます。
    マイナスな考えばかりになってしまい、娘にも不安な気持ちが伝わっちゃったかなぁと。前向きな方向に考えれば良いですね😊

• 4月14日
ままり

そう思いながらも捨ててるなら、されて嫌なら捨てるのやめなー?くらいでいいんじゃないかなと思います😂
さすがによその子に、もらった手紙捨てないで。とも言えないですし!
もらった、もらってない、返事の有無で揉めたりするから手紙禁止の園もあるくらいですよ!
もしあまりに気にするようで、あなたも気になるなら手紙禁止にしてもらうのも1つなのかなーと思います🤔

• mii2mama

mii2mama

きっとこれから友達との悩みは山ほど出てきますよね。毎回毎回深く考えすぎるのもキリがないなぁと思うので、深く考えないようにします😊

• 4月14日
三兄弟mama

うちにも男の子ではありますが、年中の子がいます。
確かに年齢的にまだまだ人の気持ちを考えるのは難しいと思います。
私の場合は「そういう事されて悲しかったよね。お友達が可愛くないと言ってもママは可愛いと思ってるし、上手に描けてるよ〜。ママもお手紙欲しいなー」と家族で褒めてあげます。少しでも自信に繋げるように持っていきます。

• mii2mama

mii2mama

たしかに今の娘は自信が無くなってしまっている気がします💦大好きなお絵描きをもっと楽しめるようにしてあげたいと思います。

• 4月14日