※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れなまま
子育て・グッズ

娘が風邪で悩んでいます。お薬や鼻水の対処以外に何か良い方法があるか相談しています。

生後7ヶ月の娘が4月から保育園に入り園生活も慣れだした最近、毎日の気温差も激しかったこともあり娘のクラスの子達は鼻風邪のようなものが流行っています。
娘も熱はありませんし機嫌も良い状態ですが鼻水、咳が目立ち家では鼻水をこまめに吸ってあげたり夜寝ている間寝相がかなり凄い子なのではだけたら掛け直し体が冷えないようにしましたが良くならなかったので病院へ行きました。
鼻と喉を通すお薬を出してもらい3日間飲みましたが咳もよくなるどころか目立ってきたのでまた今日の午前中いって風邪と言われました。

お薬を飲ませて寝たいときに寝かせてあげてこまめに鼻水を吸ってあげること以外に何かやった方が良いこと、これをやれば早くよくなったと言う方がいれば是非教えてください(╥ᆺ╥;)!

コメント

G-maru

うちの子も全く同じです!

保育園の子達全員鼻垂らしてました。

鼻水で水分が出るのでこまめに水分補給もするといいようです!

お茶や白湯をやると喉に流れた鼻水がのどにつっかえなくなるようです!

お鼻苦しいのかわいそうですよね。

お互い早く良くなりますように☆

• れなまま

れなまま

やっぱりこの時期はどこもそうなのかもしれないですね(╥ᆺ╥;)

白湯飲ませるのもいいんですね!早速やってみます!

G-maruさんのお子さんも早くよくなりますように( ◠‿◠ )

• 4月14日
きょん

私の娘は3ヶ月の時から鼻風邪からゼイゼイしやすい体質で気管支炎入院もあります。入院した時は水分補給の点滴をしていました。そこから次鼻風邪ひいたらやろうと思って、今もやってます。ゼイゼイしやすい関係なく、鼻水、痰咳の時は使えるかなと思います。

鼻水から痰咳になりやすいので
水分補給はこまめにして下さい。痰を柔らかくするためです。寝るときも枕元に置いてもいいです。授乳でも構いません。

上体を高くして寝かせる

加湿

咳こんだら、背中を優しくトントンして、痰がつかないように。

痰咳からの嘔吐可能性もありますが、痰が出せないので、嘔吐バケツも置いてあります。

鼻水吸引はこまめに。
私はかかりつけ小児科が鼻水吸引してくれるので、病院がすいていたら、行き吸ってもらいます。