※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
妊娠・出産

妊娠中の女性が、里帰り中に父のお寿司話に悩んでいます。父は自己中心的で、娘の気持ちを考えない行動が続き、ストレスを感じています。父の言動に困惑し、嫌悪感を募らせています。

実父の趣味が辛いです。

父の趣味はお寿司を握ることです。
あくまで趣味であり、今は定年を迎えた元サラリーマンです。
もともと家族で父の作ったお寿司を囲むことは多かったです。

いま私は出産に向けて里帰り中で実家にいますが、父がお寿司のことを話すことはとても多く、たまに刺身を買ってきては、こそこそと握って食べているようです。

私自身が食べられないから余計に気になる、というのもありますが…
普通のお父さんなら、1日に3回以上お寿司の話題は出しませんよね。。苦笑

妊娠してからは、何回も「お寿司の話は聞きたくない、隠れてならともかく目の前では食べて欲しくない」と伝えてきましたが、
なぜか忘れてしまう、というか自分のことしか考えられない父です。

今日もお寿司を握りながら、
「お腹の赤ちゃんはお寿司好きかなー♪」とか「産後はいっぱいお寿司食べさせてやるからな」とか「お前が穴子好きだからやっぱり穴子が好きな子かなぁ」とか…
父の口は、お寿司のことを語り、お寿司を食べるために存在するんじゃないかと思うくらい。。

もともと無神経で自己中心的な性格の父ですが、いまは完全に妊婦の敵です。
考えれば考えるほどお寿司が食べたくなります。
父も、10ヶ月お寿司が食べられない体になってしまえ、とも思います。笑

最近夜は息苦しく、私の体調も良くない状態が続いていて。
いつ生まれてもおかしくない、という楽しみ半分ストレス半分の中で、
父親のくせになぜこんなに娘に対する思慮が足りないのか、理解できません。

お寿司以外の話といっても出てくる話題は、
お金・悪口・食べ物の話ばかり。
里帰りをさせてもらってこんなことを言うのは、甘えかもしれませんが、本当に父のことが大嫌いになりそうです。
最近では、父の話は無視または相槌を打たないことにしています。まともに聞いていては、反論したくなるので。。

実家から出たことがなく、おばあちゃんに甘やかされて坊っちゃんからそのまま育った、変人な父が、お腹の赤ちゃんのおじいちゃんになるのかと思うと…

なんだか先が思いやられます。
これは遅れて来たマタニティーブルーなのでしょうか。。

コメント

あひゆママ

病院からお寿司はだめだと言われているんですかね??

男の人って本当に空気よめないですよね🌀

出産されたらどれくらいおられるのでしょうか??
ストレスだなぁと感じたなら物理的に距離とってもいいかもしれませんね。

お父さんはただただ可愛い子どもの可愛い孫をたのしみにいているだけなんでしょうがね。

• あやの

あやの

産院からお寿司止められてなければ食べてもいいと思いますが…ダメなのでしょうか?

• 4月14日
  • あやの

あやの

すみません💦

新たにコメントするつもりが間違えてレスになってしまいました(ノ_・。)

• 4月14日
  • なお

なお

コメントありがとうございます!
    お寿司を食べるなら自己責任で、と言われたので、食べずにきました💦
    産後は6週で里帰り終了しようと思っています。
    産後は今ほど父のことが気にならない自分になっていることを願います…🍀

• 4月14日
  • なお

なお

お寿司は自己責任で、と言われて💦
    それと妊娠初期は流産傾向にあると言われていたので、安全すぎるくらいで過ごしてきました…😭

• 4月14日
  • あやの

あやの

あまり神経質になりすぎてもストレスになってしまうので、食べたいのでしたら食べ過ぎなければ時には食べてもいいんじゃないかと思います(・∀・)

私は4ヶ月の時に切迫流産しかけましたが、食べづわりがひどい上に元々食べるのが大好きで、ストレス溜めたくなかったので普通に食べたい物を食べてました(*´ω`*)

• 4月14日
  • なお

なお

そうだったんですね💡
    たしかに、ストレスになってしまうくらいなら、少しゆるめてもいいかもしれませんね☺️ありがとうございます✨

• 4月14日
ここちゃん

確かに、妊婦の敵ではありますが、優しくてお孫さんに好かれるおじいちゃんになりそうですね(^o^)
娘さんとしては、大変でしょうが(>_<)

• なお

なお

たしかに孫には優しくしそうです💡
    娘とすると距離感が近すぎるのかもしれませんが🤔笑

• 4月14日
波音

わたし妊娠中もたまにお寿司食べてましたがね🤔
家の中でタバコ吸うとかならともかく、元々大好きで趣味のお寿司の話するぐらいで完全に妊婦の敵って...(^ω^;)
ホルモンバランス崩れてイライラしてるんですよきっと。

うちの元義母は、妊娠中に呼び出されて行く度に、わたしの嫌いな物を聞いては山盛り出してくる人でしたが(^ω^;)

自分が握ったお寿司を孫に食べさせるのが楽しみなんだと思いますよ。

• なお

なお

他にも、お腹が張っていると言っているのに、趣味の長いドライブに連れ回されて、吐いたことがあり…ちょっとイライラしてしまいました。笑

義母さん…大変ですね💦

• 4月14日

マタニティブルーじゃないですかね😅
1日に3回以上お寿司の話はなかなかしませんが、1日に3回以上趣味の話をしてるって思えば、まあまあ普通な気もします😅
あと、お寿司はネタによっては全く食べちゃダメなわけじゃないですよ💦私もお寿司好きだから週1くらいで食べます👌
将来孫にお寿司握るいいおじいちゃんになりそうだし、なおさんが出産したらいっぱいお寿司食べさせてあげるって言ってるし、善意しか感じないから私なら嬉しいですけどねぇ😊私にもいっぱいお寿司食べさせてほしいくらいです😃

• なお

なお

たしかに、父はただ趣味の話をしているんだ!と思えば、まだ受け入れられるかもしれません💦
    妊娠初期に流産傾向だったこともあり、お寿司は自己責任で、と言われたのでやめてました😢
    悪気はないだろうし善意も感じていて…感謝はしてるのに素直になれない自分が歯がゆいです💦

• 4月14日
じゅえりー

年をとると、同じ話が増えます👴
老化です。仕方ないんです。
でも、お辛いですよね…
生物じゃないお寿司は握って貰えないのでしょうか?
それだったら妊婦も食べれますよね☺️
私は夫が回転寿司好きすぎて
よく付き合わされます。
妊娠前も生魚がアレルギーで
妊娠後は生の貝やいか、エビも食べれず…
本当に付き合わされるのが辛い!
食べれる物ほとんどないんですもの😱
でも、肉寿司とか玉子とかで付き合ってます😑

• なお

なお

アレルギーなんですね💦
    私だけ生物以外のものを握ってもらったこともありますが、他の家族の分の生物が目の前に並んでしまい…😂笑
    同じような感じですね💦

• 4月14日
ママリ

私は妊婦とか関係なくお寿司食べてました(^^;!
お寿司大好きです♡︎
さすがに毎週とかではないですが月1あるかないかくらいのペースでしたが。

食べたいものを我慢してストレスが溜まるなら、食べちゃえって感じでした笑

でもお父さん、空気よんで欲しいですね(ーー;)
妊婦さんはホルモンバランスも崩れやすいから、ちょっとしたことでも気になりますよね💦

• なお

なお

お寿司おいしいですよね☺️
    私は、妊娠初期に流産傾向があると言われていたので、生ものは避けてしまっていて💦
    イライラしやすい自分も嫌です😢

• 4月14日

マタニティーブルーかもしれませんね。少し気を楽ににして、妊婦だからダメ!って神経質になっていた部分を緩めてもいいと思いますよ^_^
初産だと気にされる方が多いですが、私はお寿司を食べたいときに食べています。
生物は、お腹をこわす可能性があるから控えた方がいいと言われますが、生物を食べると赤ちゃんに何か影響があるということではありません。マグロは、水銀が気になりますが、週に1、2貫食べたくらいでは影響ありません。
新鮮なものを程々に美味しく頂くぶんには問題ないです。

初期だったら神経質でもいいくらいですが、もう後期ですし、お寿司を解禁して、お父さんの趣味に付き合ってあげてはいかがですか?それこそ、穴子なら食べても大丈夫だと思いますよ!

• なお

なお

たしかにだいぶ神経質にやってきたかもしれません…🤔妊娠初期の診察結果を聞いてからは、気を張ったまま、ここまできてしまいました💦
    今後の父との関係としても、私が頑固すぎるのは良くないですよね…🍀ありがとうございます✨

• 4月14日

退会ユーザー

私は、ズボラ妊婦なのでお腹の子のためにいろいろ我慢して、10ヶ月頑張ってきたなおさんを尊敬します!
    残り少ない妊娠生活を心穏やかに過ごせますように。

• 4月14日
  • なお

なお

そんなそんな…!💦私は、自分の感情をちゃんとコントロールできるかたのほうがすごいと思います!😭ありがとうございます✨

• 4月14日
おはな

当事者でないとなんだか微笑ましく読んでしまいました、すいません😄💦
お父さんも、なおさんも可愛いなぁと思ってしまいました😄💦💦
私は1人目8ヶ月で+10㎏で、体重かなり怒られて食べ物を制限していました💧同じく里帰りしていて、父は日中家にいられる仕事なので、ほとんど食事を用意してくれていました。私は塩分カットしないといけなかったので、味のないスープ、サラダ、肉魚しか食べられなくて、その横でカップラーメンを食べられたときはぶん殴りそうになりました。気持ちはすごく分かります‼️お父さんも悪気は全く無さそうだし、赤ちゃんが生まれる嬉しさから趣味にも力が入っちゃうんだと思います😅あと少し我慢したら好きなだけお寿司食べられますし、ここは辛いですが我慢して、出産して好きなだけお寿司を食べたら、あとから考えると笑い話になると思いますよ😁私もお寿司大好きで、ずっと我慢していて産後築地に行って、好きなだけお寿司食べました💓二人目も生まれたら旦那の奢り連れていって貰います😁🎶

• なお

なお

いえいえ、食欲がセーブできない親子で本当にお恥ずかしい話です🙇‍♀️💦笑
    塩分カット辛いですね…!
    いろんなことをちょっとずつ我慢する生活でイライラは溜まりますが、たしかに後から思い出したらお寿司のことで本気で怒ってるって、めちゃくちゃおもしろいかもしれませんね😂笑
    私も奢りで連れて行ってもらうことにします✨

• 4月14日